Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"

Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЙ ВОВСЕ И НЕ СТОИЛО уходить из театра? Первый же спектакль в режиссуре знаменитого Армена Гулакяна в самом начале Великой Отечественной войны принес этой опере невероятный успех, и она многие годы держалась в репертуаре армянского театра. В нем всегда были заняты лучшие силы. Последняя постановка оперы состоялась в 2010 году, ставил ее известный итальянский режиссер Марио Корради, осуществивший постановку "Аиды" в более чем пятидесяти театрах мира. Естественно, на постановку столь монументального произведения ушли немалые средства.

Тем не менее, нельзя не порадоваться тому, что опера вновь займет свое достойное место в репертуаре театра.

 Сцена из спектакляВозвращение "Аиды" закономерно и естественно. Главный очаг нашей музыкальной культуры накопил больший опыт работы над музыкой Верди. На протяжении многих лет из года в год в репертуаре появлялись и надолго сохранялись лучшие создания великого итальянца: "Риголетто", "Отелло", "Дон Карлос", "Бал-маскарад", "Трубадур", "Травиата" (эти две оперы идут на ереванской сцене и сейчас), Многие другие оперы Верди звучали в стенах этого театра в концертном исполнении.

Долголетнее общение с музыкой Верди не прошло даром – спендиаровцы уверенно владеют его стилем. Мир людских страстей, запечатленных в образах его опер, настолько грандиозен, что работа над любой оперой Верди, особенно "Аидой" – испытание для любого художника. И тяжелая ответственность, которая ложится на плечи того, кто дерзнул взяться за ее воплощение.

Многоплановость партитуры с ее удивительным колоритом, красочностью, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение театральности. По эмоциональной выразительности, проникновенному лиризму, драматизму, "Аида" – это психологическая музыкальная драма, которая при удачной постановке может украсить любую сцену.

Постановка потребовала интенсивной работы всего состава труппы и прежде всего самих постановщиков - режиссера Марио Корради, в эти дни специально приглашенного в Ереван для возобновления спектакля, дирижера Арутюна Арзуманяна, сценографа, хора, балетной труппы и других участников спектакля. Иначе вряд ли был бы возможен тот успех, свидетелями которого мы стали - речь о премьерном спектакле, когда был занят первый состав солистов. Кстати, возрождение "Аиды" стало возможным благодаря руководству театра (с нового сезона его возглавляет заслуженный деятель искусств РА, талантливый дирижер Карен Дургарян), направленности всей работы коллектива на прочный союз с публикой. А публика, несмотря на разгул пандемии, активно посещает театр, внимательно следя за его работой. Театру же предстоит огромная работа, чтоб этот интерес стал постоянным.

Спектакль в декорациях Аветиса Барсегяна помогает воображению слушателя перенестись в древний мир величия фараонов, в страну пирамид и сфинксов, к таинственным берегам священного Нила. Очевидна тщательная работа с хором - одним из активных участников сквозного развития действия. Спектакль, внешне будто бы статичный особенно в начальных мизансценах, таит в себе внутреннюю энергию, которая, постепенно динамизируя действие, приводит к финалу.

НЕСОМНЕННО, ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ проделал дирижер Арутюн Арзуманян, сумевший объединить все компоненты спектакля, добившись от певцов свободного владения материалом. И это обеспечило непринужденность их сценического поведения, открыло путь режиссеру для пластического претворения своей идеи, драматической насыщенности действия. Ему удалось передать не только колорит этой своеобразной партитуры, но и постоянно нарастающее напряжение, усиливающееся чувство тревоги, которая все явственнее звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку.

 Сцена из спектакляНи на минуту не снижая общего тонуса музыки, ее живого звучания, Арзуманян в то же время стремился к созданию ярких музыкальных характеров, достигая чисто оперной эффектности без всякого налета на внешнюю изобретательность, выигрышно подавая каждого исполнителя. Ясно и четко прослушиваются в партитуре главные темы в опере, живые, интонационно яркие.

Конечно, все это уже немалое достижение, но надо добиться того, чтобы звучащая музыкальная ткань спектакля в буквальном смысле завораживала и захватывала с первой до последней ноты. Это трудно достижимое свойство, но к нему надо стремиться. И все же безошибочная точность в выборе темпов и их сопоставлений, выпуклость и пластичность мелодических линий, выверенность оркестрового сопровождения, единство общего стилистического прочтения музыки, особенно наглядно выявляющееся в ансамблях - вот лучшие черты спектакля и роль дирижера здесь трудно переоценить.

Спектакль решен режиссером в традиционном ключе, без особых новаторских вывертов, свойственных нынешнему времени. Но всегда ли режиссерские попытки выглядеть "модным" приносят успех? Сообщить классическому произведению "второе дыхание" – значит воспроизвести не букву, но дух его. В этом смысле современный художник, даже глубоко приверженный традиции, обладает огромной свободой. Но свобода поистине плодотворна лишь в той мере, в какой она связывает себя с общими фундаментальными законами и с нравственной сущностью великого искусства прошлого. Именно таким традиционным, но свободным, духовно адекватным, предстает спектакль "Аида" в режиссуре Корради.

Одно из самых больших его достоинств – замечательный актерский ансамбль. Здесь утверждается примат интонации - осмысленной, выразительной, характерной. Действие неразрывно связано с пением, глубина психологических контактов партнеров – то, что определяет исполнительское мастерство и свободу выражения, делает незабываемыми образы.

Чрезвычайно виртуозная насыщенность вокальных партий ни разу не заставила занятых в спектакле солистов принести музыку в жертву техническим трудностям: они пели смело, ярко. Не скажу, чтобы борьба с головоломными техническими трудностями давалась всем легко и была совершенно незаметна для публики, но напряжение этой борьбы тоже по-своему способствовало выявлению истинного пафоса Верди.

Подлинная удача спектакля – роль Радамеса в исполнении тенора Ованеса Айвазяна, обладателя красивого, богатого голоса. Силу и красоту своего голоса он подчиняет прежде всего выразительности образа. Его интерпретация Радамеса, помимо высокого качества пения, служит мастерским образцом драматической игры, исполненной большой глубины. В этой партии Ованес Айвазян смотрится просто непревзойденно. Основой его исполнения является сценическая правда, которая заключается в полной искренности и безграничном единстве всех средств творческой изобретательности.

ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ОБРАЗ АМОНАСРО в спектакле создан Геворком Акопяном, одно упоминание имени которого сегодня в афише способно украсить любую сцену. С каждым годом растет его международная слава. Триумфально проходят его гастроли на самых престижных сценах мира. Но и в собственном театре он не редкий гость. Геворк охотно участвует в спектаклях баритонового репертуара. Ощущение неповторимого сочетания эпической силы, мужества, мудрости придают образу его героя особую характерность. Амонасро в исполнении Акопяна принадлежит к лучшим музыкальным завоеваниям.

Особого вокального и сценического мастерства требует партия Аиды, в которой выступила Марина Деинян. Ее исполнение оставляет хорошее впечатление. Певица тонко и точно передает образ мыслей своей героини. Деинян полностью выкладывается, отдав образу все свои чувства, индивидуализируя хорошо знакомую роль, полностью отождествляя себя с трагической героиней. Театральная иллюзия создается из реальности, столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истиной.

Монолог Аиды – один из лучших страниц оперы. Певица проводит его с предельной убедительностью. Она передает в этой свободно развивающейся сцене смену и борьбу противоречивых чувств, овладевших душой Аиды, глубоко и правдиво раскрывает богатство ее духовного облика. Не вызывает сомнений мастерство и музыкальность певицы.

Амнерис – одна из центральных ролей в спектакле. Ее партию исполняет Нарине Ананикян. Она особенно хороша в сцене перед встречей победителей. В страстном нетерпении Амнерис-Ананикян ждет встречи с любимым Радамесом. Пение девушек чередуется с пляской мавританских юношей-рабов. Внезапно входит в покои своей госпожи Аида. Ревность делает Амнерис коварной и хитрой. Прикрываясь личиной участия к горю "дочери побежденных", Амнерис выпытывает у Аиды ее тайну, и, когда ей удается добиться признания, позорной смертью грозит она рабыне, если та не откажется от любви к Радамесу. Хороша Ананикян и в финальной сцене, когда приходит в тюрьму к осужденному герою. Любовь и ревность, жажда мести борются в ней…

В целом на хорошем уровне исполнены и другие роли: Рамфис – Айк Тигранян, Фараон - Зограб Зограбян, Гонец – Айк Тонгурян, голос жрицы – Арцвик Демурчян.

Как важно, чтобы ничто не пропало, ни ушло из спектакля в процессе его сценической жизни, чтобы и на сотом представлении он был бы таким, каким мы видим его в самом начале.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      1618

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      5940

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5577

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8751

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      5002

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5424

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      12372

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5592

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.