Последние новости

ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ

В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты

Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.

ЕДВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦБ МАРТИН ГАЛСТЯН успел «обрадовать» всех тем, что в октябре-ноябре инфляция продолжит нарастать и приблизится к таргетному (плановому) показателю (4%) лишь ко второму полугодию 2022 года, как Статкомитет опубликовал 3 ноября свежие данные по инфляции за прошедшие 10 месяцев. Так вот, 12-месячная инфляция в Армении (октябрь с.г. к октябрю 2020 года) покорила новые высоты, достигнув 9,1% и прибавив за месяц еще 0,7%...

У министра экономики Ваана Керобяна интеллекта хватает лишь на то, чтобы объяснить, к примеру, захватывающий дух прирост цен на овощи на 69,3% увеличением экспорта картофеля. О том, что инфляцию в указанной товарной группе с большей вероятностью могло спровоцировать существенное сокращение посевных площадей под картофель, он либо не знает, либо предпочитает помалкивать. К тому же, если все дело в бешеном экспорте, чем тогда объясняется повышение цен, к примеру, на рыбу и морепродукты на 31,9%, а если брать конкретно рыбу «ишхан», то и на все 36,5%? Тоже вся уплыла на экспорт?

Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продукты питания, которые вкупе с неалкогольными напитками подорожали на 16%. Двузначными или близкими к ним темпами дорожают также одежда и обувь (11,7%), алкоголь и табак (9,7%), предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом (9,3%), транспорт (8,4%), отдых и культура (7,4%). Меньше, но опять же ощутимо выросли цены на здравоохранение (4,7%), образование (1,4%), рестораны и отели (3,4%).

Как свидетельствует Статкомитет, во всех наблюдаемых городах Армении в октябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,5-0,8%, причем наибольший показатель зарегистрирован в г. Ванадзор. В январе-октябре 2021 года среднемесячный прирост цен составил 0,4% - при том, что за тот же период 2020 года цены… снижались в среднем на 0,1% в месяц.

Существенный вклад в инфляцию внесли выросшие в октябре относительно октября 2020 года цены на яйца (28,2%), сыр (8,8%), хлеб (11%), крупы (17,3%), муку (7,2%), сахар (20,3%), мясопродукты (7,6%), масла и жиры (23,6%). При этом из мясопродуктов конкретно свинина за год подорожала на 34,3%, а из масла и жиров конкретно растительное подсолнечное масло – на 42,4%.

Все без исключения ответственные за цены в Армении чиновники еще любят ссылаться на международную конъюнктуру – мол, что поделать, если цены растут во всем мире. Однако, согласно данным Росстата относительно инфляции в России, в том же октябре цены выросли намного меньше, чем в нашей стране. К примеру, плодоовощная продукция в РФ подорожала всего на 8,65% (в Армении, напомним, овощи подорожали на 69,3%, а фрукты – на 0,4%). И как объяснить этот феномен?

Непродовольственная инфляция в октябре относительно октября прошлого года составила вплотную подошедшие к двузначным величинам 9,7%. Тут достаточно отметить, что цены на бензин и дизтопливо выросли соответственно на 44,1% и 43,2%.

А самое интересное то, что обещанное главой финансового мегарегулятора приближение к программному показателю по инфляции в конце 2-го квартала будущего года, по его же признанию, «в определенной степени будет обусловлено базовыми эффектами». В переводе на «человеческий» язык это означает, что рост цен в этом году настолько высокий, что как бы не оставляет места для столь же стремительной инфляции в будущем году. Более умеренная, по заверению Центробанка, инфляция в 2022 году просто добавится к высоким показателям текущего года. Так что придется протыкать новые дырочки в ремне…      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      288

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1020

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3002

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1523

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1697

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1188

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЯЗЫКОМ ЦИФР: ЭКОНОМИКА ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-27 04:59
      4583

      Лига конференций УЕФА – новый европейский клубный футбольный турнир, третий в иерархии после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель ЛК напрямую попадает в группу ЛЕ на следующий сезон (если не отбирается в ЛЧ через домашний чемпионат). Сколько денег приносит ЛК и чем ее экономика отличается от двух остальных клубных турниров УЕФА?

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4734

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…