ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
Размышления у парадного подъезда правительства
Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.
А ТЕПЕРЬ ПОСЛУШАЕМ УПОМЯНУТОГО ЗАММИНИСТРА: «По части экспорта товаров рост в 2,7 раза превысил показатели аналогичного периода 2023 года. Тем не менее, экспорт продукции армянского происхождения за первые три месяца 2024 года зафиксировал… (отточие наше. – А.А.) 14,3%-ный спад», - сказал Сирунян 7 июня в парламенте во время обсуждения отчета об исполнении госбюджета в первом квартале 2024 года…
Как далее отметил замминистра, высокий рост был обусловлен реэкспортом золота - в основном в ОАЭ. И это именно то, о чем «ГА» писал все последнее время. Но остается вторая загадка: каким образом обычный реэкспорт золота и изделий из него, то есть чужого товара, был выдан властями за национальное производство? Это же настоящий мухлеж и откровенная уголовка!
Между прочим, по словам все того же Сируняна, в январе-марте 2024 года рост импорта по сравнению с 2023 годом составил 75,8%. Однако и здесь без учета влияния реэкспорта фактически был зафиксирован спад в размере 9,2%.
Таким образом, внушительный и даже кратный рост экспортно-импортных операций на деле оборачивается дутыми цифрами, так как, если изъять из соответствующих показателей перевалочные, через Армению, грузы из России в третьи страны и в Россию из третьих стран, то, как официально подтвердил замминистра финансов Армении, кратный экспорт из нашей страны и внушительный импорт в нашу страну практически продемонстрировали в одном случае почти двузначный, а в другом – решительно двузначный спад…
Мы уже не раз отмечали, что дилетантское правительство Пашиняна настолько исковеркало и исказило армянскую экономику, надув ее невесть откуда взявшимися цифрами, что порой трудно даже представить себе реальное ее состояние.
Теперь обратимся к «парадному» сообщению Инспекционного органа по пищевой безопасности, гласящему, что экспорт фруктов из Армении в Россию в первые 5 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2023 года вырос более чем вдвое – с 7,3 тысячи тонн различных фруктов до 15,3 тысячи тонн.
СУДЯ ПО БЕШЕНЫМ ЦЕННИКАМ НА ФРУКТЫ В САМОЙ АРМЕНИИ, можно предположить, что так оно и есть: их экспорт в Россию действительно сильно вырос. На наших же прилавках в пору активного запасания организмом витаминов остаются либо фрукты с неказистым товарным видом, либо супертовар с соответствующими ценами. При этом национальный Статкомитет в мае (относительно мая прошлого года) как ни в чем не бывало зафиксировал падение цен на абсолютное большинство фруктов – за исключением разве что клубники (+ 6%) и стоической цены на бананы (минус 0,1%).
В это очень трудно поверить, лицезрея ценники в торговых сетях. Оставшиеся еще с прошлого сезона яблоки, которых в этом году экспортировано в РФ втрое больше, чем за соответствующий период 2023 года, стоят 700 и более драмов за килограмм. К остальным фруктам вообще лучше не подходить: плохонькие, незрелые абрикосы – 1500-2000 драмов за кг, в такую же цену – черешня, а клубникой можно полакомиться (если в горле не застрянет) по 2900 драмов за 1 кг. Груш в ближайших к дому торговых сетях мы вообще не нашли, поэтому о ценах на них ничего сообщить не можем – зато, ссылаясь на указанный ранее инспекционный орган, можем передать от него, что экспорт груш из Армении в Россию вырос где-то в 470 раз (?!) – со 173 тонн до более чем 80,7 тыс. тонн.
Что касается овощей, то тут ценовая картина обратная. Несмотря на крохотную общую (читай: усредненную) инфляцию в 0,3%, Armstat одновременно свидетельствует, что овощная корзина за небольшим исключением (помидоры, картофель и грибы) тотально подорожала – и вовсе не на десятые доли процента. Где эти ваши слабенькие 0,3% и, к примеру, подорожавшие на все 57% огурцы, на 37% - брокколи, на 32% - баклажаны, на 30% - свекла, на 19% - капуста, на 14,6% - чеснок и так далее в том же духе!
Прогуляйтесь по торговым рядам и сами полюбуйтесь. Только один бесплатный совет: не делайте этого на сон грядущий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…