Последние новости

В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?

Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

2 ОКТЯБРЯ 1492 ГОДА СЧИТАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ датой открытия Америки - в этот день Христофор Колумб высадился в Новом Свете. Прошло 127 лет, в 1619 году в Америке обосновался поселенец, вошедший в историю как "Мартин-армянин" - первый армянин не только в Вирджинии, но и во всех Соединенных Штатах. Он стал разводить тутовый шелкопряд и, надо сказать, преуспел в этом бизнесе. Да так успешно, что в Новый Свет вскоре были приглашены еще двое армян, а один из них, "Джордж –армянин", пришелся по душе настолько, что местные власти предложили ему аж четыре тысячи фунтов табака, лишь бы остался и продолжал работу.

Остался. Таким образом, можно сказать, что в первые шелка Америка оделась благодаря армянам.

Так начиналось покорение Америки армянами, не всегда успешное, но если уж получалось, то выходило на славу! У кого из нас это получалось лучше всех? Если заглянуть в списки престижных профессий, это прежде всего ученые, за ними следуют музыканты, актеры, бизнесмены, не ударили лицом в грязь и спортсмены. Правда, не очень здорово получилось с банкирами, вследствие чего поговорка "Где армянин, там еврею делать нечего", оказалась пустым звуком.

С другой стороны, как отмечают исследователи, ранние армянские иммигранты были одной из самых грамотных этнических групп, прибывших в США – 76 процентов армян имели то или иное образование. Для сравнения: у южных итальянцев более-менее образованными были сорок шесть процентов, у восточноевропейских евреев – семьдесят четыре, а обошли всех финны – девяносто девять процентов грамотных.

Достопочтенные Мартин и Джордж, открывшие страницу армян в Америке, едва ли могли думать, что спустя какое-то время вслед за ними за океан хлынет такой поток соплеменников. Как известно, первая крупная волна иммиграции армян случилась в конце 19-го и начале 20-го веков. Тысячи армян поселились в Соединенных Штатах после хамидской резни в середине 1890-х годов, затем резня в Адане и, наконец, Геноцид армян 1915-1918 годов в Османской империи.

Не слаще было и в пятидесятые: многие армяне с Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Иран, Ирак, Египет, Турция) мигрировали в Америку из-за политической нестабильности в регионе, которая продолжилась после распада Советского Союза в 1991 году. Таким образом, люди прежде всего спасались от гибели, а что касается обеспеченности и сытой жизни, этот мотив был как бы во- вторых и зазвучал позднее.

Опрос американского общества 2017 года показал: 485.970 американцев имели полное или частичное армянское происхождение. Некоторые организации и СМИ считают эти цифры заниженными, предлагая от 800 000 до 1 500 000 американцев армянского происхождения. А вот профессор Деннис Р. Папазян из Мичиганского университета настаивает на том, что в США проживает миллион армян.

Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, говорю лишь о том, что большинству армян в Америке (и не только) удается достичь высот профессиональных и, соответственно, материальных, в то время как дома ни крутизны подобных взлетов по работе, ни столь впечатляющих показателей по заработкам не наблюдаем. Почему?

ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН – жизнь в расслабленной неге на родной земле, в привычном окружении, на которое в случае чего можно понадеяться и ждать помощи. На чужих же берегах рассчитываешь только на себя, это подтягивает, вынуждает, не оглядываясь по сторонам, трудиться с полной отдачей. Основной предпосылкой получения благ становится труд, а не блат, и основная нацеленность - на себя, а не на других.

…Мальчик-армянин, (обведен на снимке кружочком) родился в Бейруте, в 1986 году переехал в Америку, в Армении бывал дважды, во второй раз состоявшимся человеком. Прочитал на родной земле несколько лекций, был счастлив, но с огорчением отметил: наука в Армении очень далека от сегодняшней реальности, - рассказывает его друг писатель и журналист Виген Четерян.

Это о лауреате Нобелевской премии Артеме Патапутяне. Дальше огорчается уже Четерян: "Почему в Армении такими людьми, как Артем, мы не интересуемся до того, как они получат Нобелевскую премию? Подобные специалисты есть в нашей Диаспоре, и они готовы оказывать поддержку армянской науке".

Самая высокая концентрация наших соотечественников традиционно в районе Большого Лос-Анджелеса, а город Глендейл в столичном районе Лос-Анджелеса считается центром армян. По переписи 2000 года американскими штатами с наибольшим армянским населением были Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси (по неофициальным данным, та же картина и сегодня).

В штате Мичиган, где пишутся эти строки, армян почти шестнадцать тысяч, большая часть знакомых мне соотечественников уехала из Армении после распада Советского Союза и сделала это по социально-экономическим причинам. О возвращении домой пока не думают (и вряд ли в обозримом будущем задумаются), разговоры на эту тему больше по части теории, чем практики.

Вопросы, которые армянские американцы задают чаще всего: положение в экономике (что сколько стоит), политическая ситуация (кто как правит), ностальгические воспоминания (что осталось, что пропало), ситуация вокруг Карабаха, вероятность новой войны. Остальное – от индивидуальных особенностей, возраста и темперамента интересующихся. Об отношении к сегодняшней власти вообще и к Николу Пашиняну в частности: избыточный восторг сдулся, погас, настало время трезвых оценок. Процесс продолжается.

Другой частый вопрос: чего ждать от Москвы и можно ли думать, что если будет надо, она вновь придет на помощь. Уверенным "Да!" отвечают не все, хотя разносторонние связи с Россией большинство поддерживает, разделяя высказанное американским философом и политологом Френсисом Фукуямой мнение: "Армения, выбравшая путь сближения с Россией, защищена сегодня лучше, чем, к примеру, соседняя Грузия, ориентирующаяся на Запад".

… "Мартин-армянин", первым из армян оказавшийся в Америке, всего этого, разумеется не мог знать, человек разводил шелкопряд и был жизнью доволен. Довольны, как мы знаем, были и им.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

  • ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЯН АРА АБРАМЯН ЛУЧШЕ, А USAID ХУЖЕ?
    2025-05-05 09:03

    Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ