ФИАСКО ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
На днях один из ярких представителей действующей власти, депутат НС Овик Агазарян сделал предложение главе Комитета госдоходов: штрафовать на выходе из торговых объектов граждан, не имеющих при себе чеков контрольно-кассовых аппаратов, подтверждающих покупку. Рустам Бадасян отверг предложение, но очень корректно и с оговорками. Дескать, для реализации этой инициативы необходимо 100 тысяч сотрудников КГД и увеличение бюджета в 100 раз. А еще руководитель КГД отметил, что иногда даже ему не выдают чеки ККА…
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПО-РАЗНОМУ ОТРЕАГИРОВАЛА на этот диалог. Одних шокировала своим цинизмом идея представителя команды, пришедшей к власти с лозунгом: народ – не материал для штрафов. Других развеселила агазаряновская мысль из жанра абсурда. Однако есть в этом эпизоде армянской действительности еще один аспект.
Дело в том, что устами Бадасяна и Агазаряна действующая власть по, сути дела, зафиксировала свой очередной провал. С момента наступления "бархата" в основу экономической политики государства была заложена погоня за чеками ККА. И сам Пашинян, и его команда были просто одержимы идеей тотальной "чекизации" страны. КГД периодически подсчитывал количество выданных чеков, фиксировал рост этого показателя, а премьер констатировал достижение за достижением, успех за успехом, беспрецедент за беспрецедентом… И вот сегодня выясняется, что вся эта эпопея с чеками оказалась не более, чем мыльным пузырем.
Почти за 4 года этой власти так и не удалось сформировать соответствующее отношение общества к чекам. В деловых кругах, в бизнесе это обязательство не работает, что констатирует Бадасян, ссылаясь на то, что даже ему не выдают чеков. В среде потребителей "чекомания" тоже не приживается, раз уж Агазарян предлагает штрафовать лиц, не берущих чеки. Собственно, налицо очередное фиаско правящей команды. Причем, тут стоит отметить еще одно важное обстоятельство: речь идет о провале сугубо "бархатных" начинаний. И в этот ряд именно "бархатных" идей, угробленных самим же "бархатом", нельзя не включить антикоррупционную борьбу, искоренение олигархии, демонополизацию рынков…. И это только по части экономики.
В данном контексте нелишне обратить внимание и на инициативы правительства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Кстати, тут тоже власть на днях призналась в полном провале собственных начинаний. В частности, еще одни выдающийся представитель власти депутат Андраник Кочарян посетовал на неэффективность балльной системы штрафов за нарушения ПДД, обвинив в этом недисциплинированных водителей, находящих способы уклонения от санкций. К тому же выяснилось, что после введения данной системы количество ДТП не сократилось, а наоборот, увеличилось.
Но вернемся к экономике. Вообще, говорить о том, что это правительство вело и ведет провальную экономическую политику, не совсем верно. Это скорее звучит как комплимент в адрес действующей власти. На самом деле такой политики нет и не было. Нет и не было реальных программ экономического развития, конкретики в приоритетах и целях. В качестве подтверждения сказанному приведем лишь один пример.
В начале этого года правительство утвердило стратегию экономического развития на 2022-2024 годы. Если кто забыл, то напомню, что речь о той самой стратегии, согласно которой основными направлениями экономического развития страны в ближайшие годы должны стать сельское хозяйство и сфера строительства жилья. Это в общем, а в частности - промышленное производство конопли (это по части сельского хозяйства) и элитное жилье (по части строительства). Таким образом правительство зафиксировало главные приоритеты.
БЕЗУСЛОВНО, ПРИОРИТЕТЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, сомнительные. Но даже их эта власть не смогла сохранить. Недавно, представляя бюджет на 2022-й год, Никол Пашинян выделил три сферы, имеющие для правительства первоочередное значение: реформа и совершенствование системы безопасности, развитие инфраструктуры, модернизация образования и науки. При этом ни про коноплю он не вспомнил, ни про элитное строительство. Документ, амбициозно названный "стратегией экономического развития", вообще упомянут не был…
Это правительство меняет приоритеты, как перчатки. Посему сложно вообще усмотреть в его деятельности экономическую политику или какой-то внятный курс. Есть, между тем, локальные идеи. Однако и они проваливаются одна за другой. В любой сфере. В сфере безопасности, во внешней политике, в экономике, в социалке… За почти 4 года – ничего, кроме повсеместного фиаско.
Когда в 2018-м формировалось "бархатное" правительство, когда высокие и ответственные должности получали лица, не обремененные ни опытом, ни знаниями, ни специальным образованием, в обществе циркулировало оправдание подобной кадровой политике. Дескать, ничего, со временем научатся. Прошло почти 4 года, и практически единственное, чему научились "бархатные" мальчики и девочки, так это к развалу всего, к чему прикасаются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.