Последние новости

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ

В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

ПО МНЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ КРИТИКОВ и постоянных слушателей, смотр прочно занимает важные позиции в фестивальном рейтинге, он стал обязательной составляющей ереванской музыкальной осенней афиши и одним из самых ожидаемых событий года. Оригинальность художественной концепции, богатство и изысканность программ, включающих новейшие спорные произведения современных авторов, интересные трактовки мировых шедевров, камерные вечера и любопытные проекты на стыке разных жанров, а также высокий уровень исполнения, мастер-классы, необходимые для учащихся музыкальных школ и вузов, неизменно привлекают к фестивалю ценителей искусства.

 Казалось бы, слова "имидж", "промоушен" режут ухо, когда мы говорим об искусстве, эстетике, однако к деятельности Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна они вполне применимы. В нашей явной дискомфортной среде он свободно парит в культурном пространстве страны и за ее рубежами – ярко звучно, свежо.

А заключительный аккорд фестиваля получился мощным и впечатляющим. Он завершился встречей с музыкантом уникальной творческой одаренности Михаилом Плетневым. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его инициаторов плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

В программе заключительного концерта – полонез из оперы "Евгений Онегин" П. И. Чайковского, фортепианный концерт Алексея Шора "С моей книжной полки" в концертной версии Михаила Плетнева в сопровождении нашего симфонического оркестра и три отрывка из балета "Спартак" Арама Хачатуряна.

Нечастые, к сожалению, теперь появления народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Национального симфонического оркестра РФ, лауреата Государственной премии, а также международной престижной премии «Грэмми» за роялем – всегда событие, где бы оно ни происходило. И это не случайно: искусство артиста принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры.

Перед нами предстал образный мир музыканта редкого сценического обаяния, артиста, владеющего прекрасными и сокровенными тайнами своего искусства. Как и в его прежний приезд пять лет назад, он привлек огромную аудиторию. Михаил Плетнев – один из самобытнейших пианистов, пользующийся в нашей стране не только признанием, но и исключительной любовью слушателей. У него свой взгляд на искусство фортепианной игры, своя школа пианизма, особый стиль. Пленительной красоты звук и совершенное владение музыкальной кантиленой, унаследованной им от собственной природы и своих учителей – Якова Флиера и Льва Власенко, позволяет артисту воплощать и глубокие драматические коллизии, и поэтический мир лирики.

ПОСЛЕ ТРИУМФАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на VI Международном конкурсе им. Чайковского артистическая деятельность Плетнева получила подлинный размах. Ныне с его исполнительской деятельностью в качестве пианиста и дирижера знакомы миллионы людей в разных странах мира. Им охвачены почти все стили русской и западноевропейской музыки.

 Замечательным партнером солисту был и оркестр под управлением  СмбатянаМихаил Плетнев не выстраивает программы из достаточно популярных произведений, провоцирующих успех у публики. В его программах эти самые безотказно действующие на аудиторию произведения (а многие зрители, как правило, любят в основном то, что знают) появляются не так уж часто. Напротив, ему доставляет радость делать более коммуникабельными сочинения, пользующиеся репутацией невыигрышных. Это продемонстрировал и концерт Алексея Шора.

Ярко очерченная индивидуальность артиста проявилась в непосредственном исполнении этого концерта. В игре М. Плетнева особенно ощущалась энергия, яркая динамика от приглушенных тонов скупой прозрачной фактуры до звонких бравурных пассажей широкого диапазона. Это была потрясающая импровизация, дающая возможность для демонстрации виртуозного мастерства. Концерт Шора в исполнении Плетнева – это торжество инструмента, способного воспроизводить все звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, в котором в такой исключительной гармонии пребывают чисто профессиональное мастерство и постижение поисков композитора.

Замечательным партнером солисту был и оркестр под управлением  Смбатяна, струнная и духовая группы. Слитность и отчетливость игры прекрасны, а певучесть беспредельна.

В завершение вечера прозвучали отрывки из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Арам Ильич не впервые звучит у оркестра с огромной впечатляющей силой. Смбатян и его "команда" увлекают своим энергичным состоянием и ни на секунду не забывают о красоте звука, извлекаемого из инструментов - волнующего, живого.

Пятый музыкальный международный фестиваль "Армения" - уже история. Он действительно стал зеркалом современного исполнительского искусства. Каким будет следующий фестиваль – покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      1793

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      6128

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5643

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8751

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5383

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3521

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3060

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6111

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.