ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.
ПО МНЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ КРИТИКОВ и постоянных слушателей, смотр прочно занимает важные позиции в фестивальном рейтинге, он стал обязательной составляющей ереванской музыкальной осенней афиши и одним из самых ожидаемых событий года. Оригинальность художественной концепции, богатство и изысканность программ, включающих новейшие спорные произведения современных авторов, интересные трактовки мировых шедевров, камерные вечера и любопытные проекты на стыке разных жанров, а также высокий уровень исполнения, мастер-классы, необходимые для учащихся музыкальных школ и вузов, неизменно привлекают к фестивалю ценителей искусства.
Казалось бы, слова "имидж", "промоушен" режут ухо, когда мы говорим об искусстве, эстетике, однако к деятельности Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна они вполне применимы. В нашей явной дискомфортной среде он свободно парит в культурном пространстве страны и за ее рубежами – ярко звучно, свежо.
А заключительный аккорд фестиваля получился мощным и впечатляющим. Он завершился встречей с музыкантом уникальной творческой одаренности Михаилом Плетневым. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его инициаторов плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.
В программе заключительного концерта – полонез из оперы "Евгений Онегин" П. И. Чайковского, фортепианный концерт Алексея Шора "С моей книжной полки" в концертной версии Михаила Плетнева в сопровождении нашего симфонического оркестра и три отрывка из балета "Спартак" Арама Хачатуряна.
Нечастые, к сожалению, теперь появления народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Национального симфонического оркестра РФ, лауреата Государственной премии, а также международной престижной премии «Грэмми» за роялем – всегда событие, где бы оно ни происходило. И это не случайно: искусство артиста принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры.
Перед нами предстал образный мир музыканта редкого сценического обаяния, артиста, владеющего прекрасными и сокровенными тайнами своего искусства. Как и в его прежний приезд пять лет назад, он привлек огромную аудиторию. Михаил Плетнев – один из самобытнейших пианистов, пользующийся в нашей стране не только признанием, но и исключительной любовью слушателей. У него свой взгляд на искусство фортепианной игры, своя школа пианизма, особый стиль. Пленительной красоты звук и совершенное владение музыкальной кантиленой, унаследованной им от собственной природы и своих учителей – Якова Флиера и Льва Власенко, позволяет артисту воплощать и глубокие драматические коллизии, и поэтический мир лирики.
ПОСЛЕ ТРИУМФАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на VI Международном конкурсе им. Чайковского артистическая деятельность Плетнева получила подлинный размах. Ныне с его исполнительской деятельностью в качестве пианиста и дирижера знакомы миллионы людей в разных странах мира. Им охвачены почти все стили русской и западноевропейской музыки.
Михаил Плетнев не выстраивает программы из достаточно популярных произведений, провоцирующих успех у публики. В его программах эти самые безотказно действующие на аудиторию произведения (а многие зрители, как правило, любят в основном то, что знают) появляются не так уж часто. Напротив, ему доставляет радость делать более коммуникабельными сочинения, пользующиеся репутацией невыигрышных. Это продемонстрировал и концерт Алексея Шора.
Ярко очерченная индивидуальность артиста проявилась в непосредственном исполнении этого концерта. В игре М. Плетнева особенно ощущалась энергия, яркая динамика от приглушенных тонов скупой прозрачной фактуры до звонких бравурных пассажей широкого диапазона. Это была потрясающая импровизация, дающая возможность для демонстрации виртуозного мастерства. Концерт Шора в исполнении Плетнева – это торжество инструмента, способного воспроизводить все звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, в котором в такой исключительной гармонии пребывают чисто профессиональное мастерство и постижение поисков композитора.
Замечательным партнером солисту был и оркестр под управлением Смбатяна, струнная и духовая группы. Слитность и отчетливость игры прекрасны, а певучесть беспредельна.
В завершение вечера прозвучали отрывки из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Арам Ильич не впервые звучит у оркестра с огромной впечатляющей силой. Смбатян и его "команда" увлекают своим энергичным состоянием и ни на секунду не забывают о красоте звука, извлекаемого из инструментов - волнующего, живого.
Пятый музыкальный международный фестиваль "Армения" - уже история. Он действительно стал зеркалом современного исполнительского искусства. Каким будет следующий фестиваль – покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-21 14:57
Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».
-
2022-07-02 10:02
Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.