Последние новости

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ

В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

ПО МНЕНИЮ МУЗЫКАЛЬНЫХ КРИТИКОВ и постоянных слушателей, смотр прочно занимает важные позиции в фестивальном рейтинге, он стал обязательной составляющей ереванской музыкальной осенней афиши и одним из самых ожидаемых событий года. Оригинальность художественной концепции, богатство и изысканность программ, включающих новейшие спорные произведения современных авторов, интересные трактовки мировых шедевров, камерные вечера и любопытные проекты на стыке разных жанров, а также высокий уровень исполнения, мастер-классы, необходимые для учащихся музыкальных школ и вузов, неизменно привлекают к фестивалю ценителей искусства.

 Казалось бы, слова "имидж", "промоушен" режут ухо, когда мы говорим об искусстве, эстетике, однако к деятельности Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна они вполне применимы. В нашей явной дискомфортной среде он свободно парит в культурном пространстве страны и за ее рубежами – ярко звучно, свежо.

А заключительный аккорд фестиваля получился мощным и впечатляющим. Он завершился встречей с музыкантом уникальной творческой одаренности Михаилом Плетневым. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его инициаторов плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

В программе заключительного концерта – полонез из оперы "Евгений Онегин" П. И. Чайковского, фортепианный концерт Алексея Шора "С моей книжной полки" в концертной версии Михаила Плетнева в сопровождении нашего симфонического оркестра и три отрывка из балета "Спартак" Арама Хачатуряна.

Нечастые, к сожалению, теперь появления народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Национального симфонического оркестра РФ, лауреата Государственной премии, а также международной престижной премии «Грэмми» за роялем – всегда событие, где бы оно ни происходило. И это не случайно: искусство артиста принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры.

Перед нами предстал образный мир музыканта редкого сценического обаяния, артиста, владеющего прекрасными и сокровенными тайнами своего искусства. Как и в его прежний приезд пять лет назад, он привлек огромную аудиторию. Михаил Плетнев – один из самобытнейших пианистов, пользующийся в нашей стране не только признанием, но и исключительной любовью слушателей. У него свой взгляд на искусство фортепианной игры, своя школа пианизма, особый стиль. Пленительной красоты звук и совершенное владение музыкальной кантиленой, унаследованной им от собственной природы и своих учителей – Якова Флиера и Льва Власенко, позволяет артисту воплощать и глубокие драматические коллизии, и поэтический мир лирики.

ПОСЛЕ ТРИУМФАЛЬНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на VI Международном конкурсе им. Чайковского артистическая деятельность Плетнева получила подлинный размах. Ныне с его исполнительской деятельностью в качестве пианиста и дирижера знакомы миллионы людей в разных странах мира. Им охвачены почти все стили русской и западноевропейской музыки.

 Замечательным партнером солисту был и оркестр под управлением  СмбатянаМихаил Плетнев не выстраивает программы из достаточно популярных произведений, провоцирующих успех у публики. В его программах эти самые безотказно действующие на аудиторию произведения (а многие зрители, как правило, любят в основном то, что знают) появляются не так уж часто. Напротив, ему доставляет радость делать более коммуникабельными сочинения, пользующиеся репутацией невыигрышных. Это продемонстрировал и концерт Алексея Шора.

Ярко очерченная индивидуальность артиста проявилась в непосредственном исполнении этого концерта. В игре М. Плетнева особенно ощущалась энергия, яркая динамика от приглушенных тонов скупой прозрачной фактуры до звонких бравурных пассажей широкого диапазона. Это была потрясающая импровизация, дающая возможность для демонстрации виртуозного мастерства. Концерт Шора в исполнении Плетнева – это торжество инструмента, способного воспроизводить все звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, в котором в такой исключительной гармонии пребывают чисто профессиональное мастерство и постижение поисков композитора.

Замечательным партнером солисту был и оркестр под управлением  Смбатяна, струнная и духовая группы. Слитность и отчетливость игры прекрасны, а певучесть беспредельна.

В завершение вечера прозвучали отрывки из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Арам Ильич не впервые звучит у оркестра с огромной впечатляющей силой. Смбатян и его "команда" увлекают своим энергичным состоянием и ни на секунду не забывают о красоте звука, извлекаемого из инструментов - волнующего, живого.

Пятый музыкальный международный фестиваль "Армения" - уже история. Он действительно стал зеркалом современного исполнительского искусства. Каким будет следующий фестиваль – покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      3052

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4871

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4299

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7518

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1307

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4871

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3251

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      5781

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.