Последние новости

ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО НЕПОЛНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА ему удалось расшевелить коллектив, завязать творческие контакты с театральными деятелями России. Личность необыкновенно действенная Дургарян с присущим ему жаром занимается множеством театральных дел. Нестандартные решения сыплются из его кабинета, как из рога изобилия, и, надо признать, нередко приносят любопытные плоды. В этом сезоне были восстановлены такие масштабные спектакли, как "Спартак" (постановка Юрия Григоровича) и "Аида", которую осуществил на нашей сцене в свое время известный итальянский режиссер Марио Корради. В начале нового сезона он был приглашен Дургаряном для восстановления спектакля. Эти спектакли заняли свое достойное место в репертуаре театра. В репертуаре в этом сезоне и две новых постановки – балет "Щелкунчик" в хореографии Георгия Ковтуна и опера "Огненное кольцо" Тертеряна в постановке драматического режиссера Армена Меликсетяна. В конце нынешнего сезона наших зрителей ждет новая встреча с героями балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Спектакль готовится к постановке выдающимся российским хореографом Олегом Виноградовым.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваОднако временами театр лихорадит от перенапряга. Во-первых, долгие годы неторопливой жизни отучили коллектив от активности, а во-вторых, и это, наверное, главное – любое стремление осовременить стиль работы, репертуарную политику и творческие структуры театра вступает в конфликт с его консервативными силами. Это будни театра и препятствия преодолеваются. В принципе без этого не обходится ни один коллектив.

Возвращение "Травиаты" Верди закономерно и естественно. Наш театр стремится сохранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут. В разные годы на сцене Академического оперного театра шли "Травиата", "Риголетто", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"… Последняя постановка "Травиаты" была осуществлена в 2000 году выдающимся певцом, тогдашним художественным руководителем театра Гегамом Григоряном.

Огромную работу по восстановлению "Травиаты" и "Алеко" провел приглашенный из Мариинского театра Санкт- Петербурга известный режиссер Иркин Габитов, которого с Гегамом Григоряном связывала подлиная дружба. На пресс-конференции перед спектаклем он отметил, что для него было важно сохранить имя Григоряна в спектакле. Не слишком бросающаяся в глаза режиссерская работа приводит всех актеров не только к композиционно завершенным ключевым мизансценам, но и к единому благородно-сдержанному стилю игры, в пределах которого артисты чувствуют себя вполне свободно. Тот же сдержанный тон без особых новаций определяет и декор спектакля (художник-постановщик и автор костюмов Аветис Барсегян). В восстановленном спектакле целиком использованы новые костюмы, которые более точно соответствуют духу спектакля. К сожалению, общий фон сценографии, на мой взгляд, несколько мрачноват.

Перед нами – тип традиционного представления, эволюция которого от сценической архаики к небьющим в глаза постановочным новинкам проходит мягко и корректно. Великолепно действует хор в подробно разработанных массовых сценах (главный хормейстер – Грач Борян). Все сцены сыграны и спеты артистами хора темпераментно, артистично. Удержать бы эту мизансценическую четкость подольше!

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваЖИВОТВОРЯЩУЮ ПЛОТЬ И КРОВЬ ОТРЕСТАВРИРОВАННОЙ ПОСТАНОВКИ являет собой оркестр и его дирижер (музыкальный руководитель спектакля – Карен Дургарян). В спектакле задействованы молодые силы театра, которые впервые участвовали в таком большом представлении. Этот спектакль - дебют в Ереване молодого дирижера Вардана Григоряна, сына прославленного Гегама Григоряна. Годы, проведенные в Санкт-Петербурге, не прошли даром: в его работе над спектаклем сказалась петербургская школа дирижирования. Оркестр в течение всего спектакля - полноправное действующее лицо. Даже в сопровождении речитативов не было ни одного безадресного аккорда. Каждый аккорд осмыслен, произнесен в определенном характере. Из оркестровой ямы исходили атмосфера и температура спектакля. Взяв необходимый темп, свободно создавая цельную музыкальную форму, Вардан Григорян с особой любовью и тщательностью моделирует каждую интонацию, каждый звук, соотнеся звучание фразы со сценическим действием, жестом, паузой. Здесь им счастливо найдено так трудно достижимое в музыкальном театре слияние видимого и слышимого. И что поразительно? Полная уверенность в себе, ни капли растерянности при любом промахе в оркестре, умение собраться, мгновенно реагируя на ситуацию. Все это позволяет надеяться на стремительный рост мастерства в дальнейшем.

Заглавная роль Виолетты была доверена молодой певице Лусине Макарян. Риск со стороны постановщиков был вполне оправдан. Ее пение с удивительной силой передает трагедийный пафос ее героини. Переходы от веселости к печали, от безмятежного покоя к отчаянию - все это в ее прочтении партии покоряет достоверностью переживаний. Ей удалось передать исторгнутое из души героини пламя истинной страсти, глубокую внутреннюю борьбу. Л. Макарян убеждает с первой же исполненной арии. Оставшись после объяснения с Альфредом одна, она отдается новому для нее чувству: впервые она испытывает счастье любить и быть любимой. Кстати, "Травиата" начинается небольшой оркестровой мелодией, которую можно назвать музыкальным портретом Виолетты. Вступление это нельзя назвать ни легким, ни суетливым: все, что произойдет дальше, заложено здесь. В приглушенном звучании скрипок возникает кроткая и грустная тема умирающей Виолетты. Она переходит затем в широко льющуюся взволнованную мелодию. Эта тема любви Виолетты.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваИсполнение партии Виолетты имеет принципиальное значение для формирования молодой певицы. Колоратурные пассажи, вариационные разработки основных тем, многочисленные мелизмы и фиоритуры становятся у нее как бы продолжением развития смысла спетого слова. Они несут в себе внутреннее содержание, выявляют эмоционально-психологический подтекст арии. В арии "Как странно" каждый штрих, каждый нюанс передают движение мыслей, чувств героини. Финальную часть арии "Пустое" певица трактует как чуть ли не последнюю возможность спастись от охватившего ее чувства. Но после полных восторга и тепла фраз Альфреда ее радостные вокализы в ответ ему звучат как голос самого сердца.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОНИКНОВЕННОСТЬ В МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОПЕРЫ рождает драгоценные минуты подлинных лирических откровений. Вспомним финальную сцену, где минувшее как бы соединяется с настоящим. Ностальгической болью пронизана ария Виолетты "Простите навеки!" В памяти Виолетты возникают счастливые минуты жизни. Когда мысль героини завершает свой ход, смыкаясь с трагическим, полным одиночества и безысходности настоящим, голос певицы резко меняется. И вот в какой-то момент в ее взгляде, застывшем, но мужественно не ждущем пощады, в ее устойчиво горестной интонации мы читаем крушение надежд. И все же она умирает спокойной. Протянутые руки как бы выплескивают переполнявшие ее чувства, улыбка озаряет ее измученное лицо…

Все это показывает, как тщательно, всерьез подошла молодая солистка к исполнению своей партии. Она не просто овладела нотами, но и точно осмыслила - во имя чего? Это то, чего недоставало другим, быть может более одаренным исполнителям. В партии Альфреда был занят молодой певец Ованнес Андреасян. Но образ Альфреда оставил не лучшее впечатление. Актерские данные в значительной мере уступали вокальным.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваК сожалению, блеклым выглядел и образ отца Альфреда – Жермона старшего в исполнении Арнольда Кочаряна, который в других ролях проявлял себя в более выгодном свете. В актерском отношении оба певца не доигрывают, явно не до конца вживаясь в образ своего героя.

В актерском отношении выигрывают исполнители ролей барона Дуфоля – Ашот Гантарджян, Флоры Бервуа – Тамара Дадоян, Аревик Гюлбудагян (Аннина). В остальных ролях с разной доли удачи заняты Армен Бадалян (Гастон), доктор Гренвиль - Погос Беазбекян, Жозеф – Айк Тонгурян...

Что же касается оперы "Алеко" в постановке Иркина Габитова, то она долгие годы была в репертуаре театра. Однако в последние несколько лет опера не шла. Вот почему возникла необходимость ее восстановления. Спектакль "Алеко" идет в первом отделении, а во втором – "Симфонические танцы" Рахманинова, которые как одноактный балет в Армении ставится впервые. Впервые он был поставлен в Харькове известным балетмейстером Ашотом Асатуряном, а в Ереване удачно возрожден его сыном – Ара Асатуряном. "Алеко"и "Симфонические танцы" идут в постановке и.о. директора театра Карена Дургаряна, тонкое дирижерское мастерство которого не вызывает сомнений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.