Последние новости

ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО НЕПОЛНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА ему удалось расшевелить коллектив, завязать творческие контакты с театральными деятелями России. Личность необыкновенно действенная Дургарян с присущим ему жаром занимается множеством театральных дел. Нестандартные решения сыплются из его кабинета, как из рога изобилия, и, надо признать, нередко приносят любопытные плоды. В этом сезоне были восстановлены такие масштабные спектакли, как "Спартак" (постановка Юрия Григоровича) и "Аида", которую осуществил на нашей сцене в свое время известный итальянский режиссер Марио Корради. В начале нового сезона он был приглашен Дургаряном для восстановления спектакля. Эти спектакли заняли свое достойное место в репертуаре театра. В репертуаре в этом сезоне и две новых постановки – балет "Щелкунчик" в хореографии Георгия Ковтуна и опера "Огненное кольцо" Тертеряна в постановке драматического режиссера Армена Меликсетяна. В конце нынешнего сезона наших зрителей ждет новая встреча с героями балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Спектакль готовится к постановке выдающимся российским хореографом Олегом Виноградовым.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваОднако временами театр лихорадит от перенапряга. Во-первых, долгие годы неторопливой жизни отучили коллектив от активности, а во-вторых, и это, наверное, главное – любое стремление осовременить стиль работы, репертуарную политику и творческие структуры театра вступает в конфликт с его консервативными силами. Это будни театра и препятствия преодолеваются. В принципе без этого не обходится ни один коллектив.

Возвращение "Травиаты" Верди закономерно и естественно. Наш театр стремится сохранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут. В разные годы на сцене Академического оперного театра шли "Травиата", "Риголетто", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"… Последняя постановка "Травиаты" была осуществлена в 2000 году выдающимся певцом, тогдашним художественным руководителем театра Гегамом Григоряном.

Огромную работу по восстановлению "Травиаты" и "Алеко" провел приглашенный из Мариинского театра Санкт- Петербурга известный режиссер Иркин Габитов, которого с Гегамом Григоряном связывала подлиная дружба. На пресс-конференции перед спектаклем он отметил, что для него было важно сохранить имя Григоряна в спектакле. Не слишком бросающаяся в глаза режиссерская работа приводит всех актеров не только к композиционно завершенным ключевым мизансценам, но и к единому благородно-сдержанному стилю игры, в пределах которого артисты чувствуют себя вполне свободно. Тот же сдержанный тон без особых новаций определяет и декор спектакля (художник-постановщик и автор костюмов Аветис Барсегян). В восстановленном спектакле целиком использованы новые костюмы, которые более точно соответствуют духу спектакля. К сожалению, общий фон сценографии, на мой взгляд, несколько мрачноват.

Перед нами – тип традиционного представления, эволюция которого от сценической архаики к небьющим в глаза постановочным новинкам проходит мягко и корректно. Великолепно действует хор в подробно разработанных массовых сценах (главный хормейстер – Грач Борян). Все сцены сыграны и спеты артистами хора темпераментно, артистично. Удержать бы эту мизансценическую четкость подольше!

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваЖИВОТВОРЯЩУЮ ПЛОТЬ И КРОВЬ ОТРЕСТАВРИРОВАННОЙ ПОСТАНОВКИ являет собой оркестр и его дирижер (музыкальный руководитель спектакля – Карен Дургарян). В спектакле задействованы молодые силы театра, которые впервые участвовали в таком большом представлении. Этот спектакль - дебют в Ереване молодого дирижера Вардана Григоряна, сына прославленного Гегама Григоряна. Годы, проведенные в Санкт-Петербурге, не прошли даром: в его работе над спектаклем сказалась петербургская школа дирижирования. Оркестр в течение всего спектакля - полноправное действующее лицо. Даже в сопровождении речитативов не было ни одного безадресного аккорда. Каждый аккорд осмыслен, произнесен в определенном характере. Из оркестровой ямы исходили атмосфера и температура спектакля. Взяв необходимый темп, свободно создавая цельную музыкальную форму, Вардан Григорян с особой любовью и тщательностью моделирует каждую интонацию, каждый звук, соотнеся звучание фразы со сценическим действием, жестом, паузой. Здесь им счастливо найдено так трудно достижимое в музыкальном театре слияние видимого и слышимого. И что поразительно? Полная уверенность в себе, ни капли растерянности при любом промахе в оркестре, умение собраться, мгновенно реагируя на ситуацию. Все это позволяет надеяться на стремительный рост мастерства в дальнейшем.

Заглавная роль Виолетты была доверена молодой певице Лусине Макарян. Риск со стороны постановщиков был вполне оправдан. Ее пение с удивительной силой передает трагедийный пафос ее героини. Переходы от веселости к печали, от безмятежного покоя к отчаянию - все это в ее прочтении партии покоряет достоверностью переживаний. Ей удалось передать исторгнутое из души героини пламя истинной страсти, глубокую внутреннюю борьбу. Л. Макарян убеждает с первой же исполненной арии. Оставшись после объяснения с Альфредом одна, она отдается новому для нее чувству: впервые она испытывает счастье любить и быть любимой. Кстати, "Травиата" начинается небольшой оркестровой мелодией, которую можно назвать музыкальным портретом Виолетты. Вступление это нельзя назвать ни легким, ни суетливым: все, что произойдет дальше, заложено здесь. В приглушенном звучании скрипок возникает кроткая и грустная тема умирающей Виолетты. Она переходит затем в широко льющуюся взволнованную мелодию. Эта тема любви Виолетты.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваИсполнение партии Виолетты имеет принципиальное значение для формирования молодой певицы. Колоратурные пассажи, вариационные разработки основных тем, многочисленные мелизмы и фиоритуры становятся у нее как бы продолжением развития смысла спетого слова. Они несут в себе внутреннее содержание, выявляют эмоционально-психологический подтекст арии. В арии "Как странно" каждый штрих, каждый нюанс передают движение мыслей, чувств героини. Финальную часть арии "Пустое" певица трактует как чуть ли не последнюю возможность спастись от охватившего ее чувства. Но после полных восторга и тепла фраз Альфреда ее радостные вокализы в ответ ему звучат как голос самого сердца.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОНИКНОВЕННОСТЬ В МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОПЕРЫ рождает драгоценные минуты подлинных лирических откровений. Вспомним финальную сцену, где минувшее как бы соединяется с настоящим. Ностальгической болью пронизана ария Виолетты "Простите навеки!" В памяти Виолетты возникают счастливые минуты жизни. Когда мысль героини завершает свой ход, смыкаясь с трагическим, полным одиночества и безысходности настоящим, голос певицы резко меняется. И вот в какой-то момент в ее взгляде, застывшем, но мужественно не ждущем пощады, в ее устойчиво горестной интонации мы читаем крушение надежд. И все же она умирает спокойной. Протянутые руки как бы выплескивают переполнявшие ее чувства, улыбка озаряет ее измученное лицо…

Все это показывает, как тщательно, всерьез подошла молодая солистка к исполнению своей партии. Она не просто овладела нотами, но и точно осмыслила - во имя чего? Это то, чего недоставало другим, быть может более одаренным исполнителям. В партии Альфреда был занят молодой певец Ованнес Андреасян. Но образ Альфреда оставил не лучшее впечатление. Актерские данные в значительной мере уступали вокальным.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваК сожалению, блеклым выглядел и образ отца Альфреда – Жермона старшего в исполнении Арнольда Кочаряна, который в других ролях проявлял себя в более выгодном свете. В актерском отношении оба певца не доигрывают, явно не до конца вживаясь в образ своего героя.

В актерском отношении выигрывают исполнители ролей барона Дуфоля – Ашот Гантарджян, Флоры Бервуа – Тамара Дадоян, Аревик Гюлбудагян (Аннина). В остальных ролях с разной доли удачи заняты Армен Бадалян (Гастон), доктор Гренвиль - Погос Беазбекян, Жозеф – Айк Тонгурян...

Что же касается оперы "Алеко" в постановке Иркина Габитова, то она долгие годы была в репертуаре театра. Однако в последние несколько лет опера не шла. Вот почему возникла необходимость ее восстановления. Спектакль "Алеко" идет в первом отделении, а во втором – "Симфонические танцы" Рахманинова, которые как одноактный балет в Армении ставится впервые. Впервые он был поставлен в Харькове известным балетмейстером Ашотом Асатуряном, а в Ереване удачно возрожден его сыном – Ара Асатуряном. "Алеко"и "Симфонические танцы" идут в постановке и.о. директора театра Карена Дургаряна, тонкое дирижерское мастерство которого не вызывает сомнений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      2133

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      3969

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5137

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3671

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2545

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-18 12:27
      4089

      "Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      4297

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ" – ПЛАН ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-08-31 09:48
      5467

      "Природу армянского иммунитета опознать уже невозможно", - написал когда-то великий Эммануил Кант. Это в контексте того, что шумеры, вавилоняне, хетты, ассирийцы, древние египтяне - наши ровесники и творцы величайших цивилизаций древности - на каком-то этапе сошли с исторической сцены, а армяне умудрились сохранить не только национальный облик, но и стремление к политической независимости.