ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.
В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО НЕПОЛНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА ему удалось расшевелить коллектив, завязать творческие контакты с театральными деятелями России. Личность необыкновенно действенная Дургарян с присущим ему жаром занимается множеством театральных дел. Нестандартные решения сыплются из его кабинета, как из рога изобилия, и, надо признать, нередко приносят любопытные плоды. В этом сезоне были восстановлены такие масштабные спектакли, как "Спартак" (постановка Юрия Григоровича) и "Аида", которую осуществил на нашей сцене в свое время известный итальянский режиссер Марио Корради. В начале нового сезона он был приглашен Дургаряном для восстановления спектакля. Эти спектакли заняли свое достойное место в репертуаре театра. В репертуаре в этом сезоне и две новых постановки – балет "Щелкунчик" в хореографии Георгия Ковтуна и опера "Огненное кольцо" Тертеряна в постановке драматического режиссера Армена Меликсетяна. В конце нынешнего сезона наших зрителей ждет новая встреча с героями балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Спектакль готовится к постановке выдающимся российским хореографом Олегом Виноградовым.
Однако временами театр лихорадит от перенапряга. Во-первых, долгие годы неторопливой жизни отучили коллектив от активности, а во-вторых, и это, наверное, главное – любое стремление осовременить стиль работы, репертуарную политику и творческие структуры театра вступает в конфликт с его консервативными силами. Это будни театра и препятствия преодолеваются. В принципе без этого не обходится ни один коллектив.
Возвращение "Травиаты" Верди закономерно и естественно. Наш театр стремится сохранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут. В разные годы на сцене Академического оперного театра шли "Травиата", "Риголетто", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"… Последняя постановка "Травиаты" была осуществлена в 2000 году выдающимся певцом, тогдашним художественным руководителем театра Гегамом Григоряном.
Огромную работу по восстановлению "Травиаты" и "Алеко" провел приглашенный из Мариинского театра Санкт- Петербурга известный режиссер Иркин Габитов, которого с Гегамом Григоряном связывала подлиная дружба. На пресс-конференции перед спектаклем он отметил, что для него было важно сохранить имя Григоряна в спектакле. Не слишком бросающаяся в глаза режиссерская работа приводит всех актеров не только к композиционно завершенным ключевым мизансценам, но и к единому благородно-сдержанному стилю игры, в пределах которого артисты чувствуют себя вполне свободно. Тот же сдержанный тон без особых новаций определяет и декор спектакля (художник-постановщик и автор костюмов Аветис Барсегян). В восстановленном спектакле целиком использованы новые костюмы, которые более точно соответствуют духу спектакля. К сожалению, общий фон сценографии, на мой взгляд, несколько мрачноват.
Перед нами – тип традиционного представления, эволюция которого от сценической архаики к небьющим в глаза постановочным новинкам проходит мягко и корректно. Великолепно действует хор в подробно разработанных массовых сценах (главный хормейстер – Грач Борян). Все сцены сыграны и спеты артистами хора темпераментно, артистично. Удержать бы эту мизансценическую четкость подольше!
ЖИВОТВОРЯЩУЮ ПЛОТЬ И КРОВЬ ОТРЕСТАВРИРОВАННОЙ ПОСТАНОВКИ являет собой оркестр и его дирижер (музыкальный руководитель спектакля – Карен Дургарян). В спектакле задействованы молодые силы театра, которые впервые участвовали в таком большом представлении. Этот спектакль - дебют в Ереване молодого дирижера Вардана Григоряна, сына прославленного Гегама Григоряна. Годы, проведенные в Санкт-Петербурге, не прошли даром: в его работе над спектаклем сказалась петербургская школа дирижирования. Оркестр в течение всего спектакля - полноправное действующее лицо. Даже в сопровождении речитативов не было ни одного безадресного аккорда. Каждый аккорд осмыслен, произнесен в определенном характере. Из оркестровой ямы исходили атмосфера и температура спектакля. Взяв необходимый темп, свободно создавая цельную музыкальную форму, Вардан Григорян с особой любовью и тщательностью моделирует каждую интонацию, каждый звук, соотнеся звучание фразы со сценическим действием, жестом, паузой. Здесь им счастливо найдено так трудно достижимое в музыкальном театре слияние видимого и слышимого. И что поразительно? Полная уверенность в себе, ни капли растерянности при любом промахе в оркестре, умение собраться, мгновенно реагируя на ситуацию. Все это позволяет надеяться на стремительный рост мастерства в дальнейшем.
Заглавная роль Виолетты была доверена молодой певице Лусине Макарян. Риск со стороны постановщиков был вполне оправдан. Ее пение с удивительной силой передает трагедийный пафос ее героини. Переходы от веселости к печали, от безмятежного покоя к отчаянию - все это в ее прочтении партии покоряет достоверностью переживаний. Ей удалось передать исторгнутое из души героини пламя истинной страсти, глубокую внутреннюю борьбу. Л. Макарян убеждает с первой же исполненной арии. Оставшись после объяснения с Альфредом одна, она отдается новому для нее чувству: впервые она испытывает счастье любить и быть любимой. Кстати, "Травиата" начинается небольшой оркестровой мелодией, которую можно назвать музыкальным портретом Виолетты. Вступление это нельзя назвать ни легким, ни суетливым: все, что произойдет дальше, заложено здесь. В приглушенном звучании скрипок возникает кроткая и грустная тема умирающей Виолетты. Она переходит затем в широко льющуюся взволнованную мелодию. Эта тема любви Виолетты.
Исполнение партии Виолетты имеет принципиальное значение для формирования молодой певицы. Колоратурные пассажи, вариационные разработки основных тем, многочисленные мелизмы и фиоритуры становятся у нее как бы продолжением развития смысла спетого слова. Они несут в себе внутреннее содержание, выявляют эмоционально-психологический подтекст арии. В арии "Как странно" каждый штрих, каждый нюанс передают движение мыслей, чувств героини. Финальную часть арии "Пустое" певица трактует как чуть ли не последнюю возможность спастись от охватившего ее чувства. Но после полных восторга и тепла фраз Альфреда ее радостные вокализы в ответ ему звучат как голос самого сердца.
ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОНИКНОВЕННОСТЬ В МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОПЕРЫ рождает драгоценные минуты подлинных лирических откровений. Вспомним финальную сцену, где минувшее как бы соединяется с настоящим. Ностальгической болью пронизана ария Виолетты "Простите навеки!" В памяти Виолетты возникают счастливые минуты жизни. Когда мысль героини завершает свой ход, смыкаясь с трагическим, полным одиночества и безысходности настоящим, голос певицы резко меняется. И вот в какой-то момент в ее взгляде, застывшем, но мужественно не ждущем пощады, в ее устойчиво горестной интонации мы читаем крушение надежд. И все же она умирает спокойной. Протянутые руки как бы выплескивают переполнявшие ее чувства, улыбка озаряет ее измученное лицо…
Все это показывает, как тщательно, всерьез подошла молодая солистка к исполнению своей партии. Она не просто овладела нотами, но и точно осмыслила - во имя чего? Это то, чего недоставало другим, быть может более одаренным исполнителям. В партии Альфреда был занят молодой певец Ованнес Андреасян. Но образ Альфреда оставил не лучшее впечатление. Актерские данные в значительной мере уступали вокальным.
К сожалению, блеклым выглядел и образ отца Альфреда – Жермона старшего в исполнении Арнольда Кочаряна, который в других ролях проявлял себя в более выгодном свете. В актерском отношении оба певца не доигрывают, явно не до конца вживаясь в образ своего героя.
В актерском отношении выигрывают исполнители ролей барона Дуфоля – Ашот Гантарджян, Флоры Бервуа – Тамара Дадоян, Аревик Гюлбудагян (Аннина). В остальных ролях с разной доли удачи заняты Армен Бадалян (Гастон), доктор Гренвиль - Погос Беазбекян, Жозеф – Айк Тонгурян...
Что же касается оперы "Алеко" в постановке Иркина Габитова, то она долгие годы была в репертуаре театра. Однако в последние несколько лет опера не шла. Вот почему возникла необходимость ее восстановления. Спектакль "Алеко" идет в первом отделении, а во втором – "Симфонические танцы" Рахманинова, которые как одноактный балет в Армении ставится впервые. Впервые он был поставлен в Харькове известным балетмейстером Ашотом Асатуряном, а в Ереване удачно возрожден его сыном – Ара Асатуряном. "Алеко"и "Симфонические танцы" идут в постановке и.о. директора театра Карена Дургаряна, тонкое дирижерское мастерство которого не вызывает сомнений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 10:572119
Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».
-
2023-11-25 10:164934
Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.
-
2023-11-20 09:267705
В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.
-
2023-11-15 10:056262
Это был совершенно неординарный концерт, представивший необычный дуэт – выдающегося певца Роландо Вильясона (тенор) и признанного во всем мире французского арфиста Ксавье де Местра. Оба артиста впервые в Армении. Концерт их состоялся на днях в Большом зале филармонии им А. Хачатуряна в рамках XXIV Международного фестиваля «Ереванские перспективы». Без этого замечательного фестиваля, созданного талантом и энергией двух подвижников нашей культуры – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян, трудно представить концертную жизнь Армении последней четверти века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-10 10:492256
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-21 09:514306
Да, пожалуй, именно так - цену смерти спроси у живых... А еще спроси, в чем смысл обреченного геройства, и как и во имя чего жить, если геройство ничего не изменило, кажется, оказалось бессмысленным... "Только обреченное геройство и становится настоящим героизмом и дает надежду, заставляет искать новые смыслы", - отвечает на это новосозданный независимый театр "Шунч" ("Дыхание"), показавший свою первую большую премьеру, спектакль "Зуд войны".
-
2023-10-13 10:5410135
"Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.
-
2023-08-26 09:532901
...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен... 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.