Последние новости

РЕГИОН И ТУРЦИЯ С ЭРДОГАНОМ И БЕЗ НЕГО

Ильхам Алиев стремится сполна использовать ресурс личной близости с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это его рвение тем более усиливается сейчас, когда уже всем окончательно ясно, что физическое состояние турецкого лидера совершенно не соответствует его планам по руководству страной в ожидающихся в ближайшие годы геополитических штормах.

О ТОМ, ЧТО СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ Эрдогана сильно пошатнулось, говорят прежде всего турецкие оппозиционные источники. Понятно, что ко всем этим слухам можно было бы отнестись с определенной долей скепсиса, если бы не появляющиеся в медиа-пространстве с завидной частотой видеокадры, на которых турецкий лидер либо с большим трудом волочит ноги, либо вообще теряет сознание и валится на пол.

Естественно, официальная Анкара отрицает все эти "домыслы", изо всех сил изображая спокойствие и уверенность в отношении состояния своего лидера. Нужно признать, что в активно распространяемых провластными турецкими медиа–ресурсами "контрматериалах" Эрдоган выглядит относительным бодрячком: он играет в баскетбол, а во время выступления на митинге резво размахивает руками, изображая расправу над гипотетическими врагами Турции.

Однако все это лишний раз свидетельствует, что проблема все же существует. По-видимому, Эрдоган действительно балансирует на грани серьезного физического срыва, однако врачам пока еще удается всякий раз оттаскивать его от критической черты. Как утверждали годом ранее скандинавские доктора, речь идет о раке кишечника, который медленно, но уверенно убивает президента.

Впрочем, не суть важно, какая именно болезнь высасывает жизненные силы Эрдогана. Важно, что ее ожидаемый роковой итог заставляет определенные силы внутри Турции и за ее пределами спешно готовиться к потенциальным потрясениям в этой стране. Спектр развития всевозможных сценариев в результате преждевременного ухода Эрдогана очень широк.

Возможно, у власти могут остаться его преемники по партии "Справедливость и развитие". Может статься и так, что произойдет консолидация разношерстных по составу сил, которых Эрдоган репрессировал за долгие годы своей власти, и все они вместе под началом скажем, Гюлена, опрокинут эрдогановский клан. Или, очень может быть, что в Турции опять поднимет голову кемализм и при мощной поддержке союзников по НАТО турецкие генералы опять вернут страну в русло доэрдогановских внешнеполитических приоритетов.

И вряд ли внешние партнеры Турции на фоне данных о состоянии здоровья президента не заняты ныне проекцией собственных сценариев относительно будущего этой страны и обширного региона, ею фактически управляемого. К подобным инициативам можно отнести, к примеру, тайную встречу британских послов в Греции.

Напомним, что греческое издание правого толка "Estia" опубликовало в октябре статью об организации британским уполномоченным в Греции Мэтью Лоджем встречи со своими коллегами – британскими послами в Турции и на Северном Кипре. На нее также были приглашены некоторые греческие и кипрские политики, представители партии "Сириза", журналисты и аналитики. Целью этих контактов было обсуждение положения в Турции. Послы якобы заявили присутствующим, что "дни Эрдогана сочтены и все идет к смене власти без кровопролития…".

НЕЛЬЗЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, имела ли место на самом деле такая встреча, однако характер информации полностью вписывается в логику прогнозируемых нами развитий. Вероятно, столь беспрецедентная активизация британской дипломатии и, конечно же, спецслужб связана с опасениями Лондона по поводу непредсказуемого развития обстоятельств в случае преждевременной кончины турецкого президента, и на Туманном Альбионе надеются загодя подобрать ситуацию под собственный контроль и опередить события.

Все это из области предположений, но одно можно сказать наверняка. Вне зависимости от вариантов развития ситуации, постэрдогановская Турция не будет такой, какой она была на протяжении многих лет под началом этого одиозного и харизматичного политика. Ведь весь вопрос в том, что едва ли его преемники будут обладать таким большим тяготением к самостоятельности и с такой же дерзостью вырывать у судьбы триумф в то самое время, когда балансируют на грани провала.

Эрдоган умело сотворил из Турции такого мощного регионального гегемона, коим она на самом деле не может являться ни по своим экономическим, ни по политическим, ни по военным возможностям. Эту планку высшего политического авантюризма не сможет удержать никто из возможных претендентов на власть в Анкаре. Никто из них не найдет в себе воли и умения представлять свою страну на равных с мировыми колоссами, огрызаться на союзников, лебезить с естественными врагами, играть на противоречиях между сильными мира сего, заигрывать с откровенным терроризмом и вырывать из пасти конкурентов чужой кус. Любая власть после Эрдогана будет опасаться продолжать этот курс, ибо он чреват огромными проблемами для самой Турции, уже явно не поспевающей за темпом эрдогановского авантюризма.

Обо всем этом не может не знать Ильхам Алиев. С уходом Эрдогана с политической арены (неважно, оборвет ли его жизнь и власть смертельная болезнь или его отстранят путем переворота) внешнеполитическая гиперактивность Турции пойдет на убыль. И прежде всего это произойдет в регионе Южного Кавказа, о глубокой заинтересованности ситуацией в котором открыто заявляют уже многие региональные и внерегиональные центры силы. Эрдоган годом ранее силой изменил сложившийся здесь за 30 лет статус–кво и установил предпосылки для последовательного наращивания Турцией своего присутствия в регионе и дальнейшего распространения влияния на Среднюю Азию и юг России.

С его ожидаемым уходом половинчатость этих планов неизбежно приведет конкурентов Турции к необходимости корректировать ситуацию и восстановить естественный баланс на Южном Кавказе, который был нарушен в пользу Азербайджана посредством искусственного силового вмешательства Турции.

ИМЕННО ПОЭТОМУ АЛИЕВ торопит события и пытается навязать Еревану процесс быстрой делимитации и демаркации границы вкупе с взаимным признанием суверенитета территорий и предоставления Баку пресловутого "Зангезурского коридора". Если Азербайджану не удастся сделать это сейчас, при Эрдогане, то после него не представляется возможным вообще. Алиев с Эрдоганом за спиной - это совершенно иная весовая категория, нежели бакинский правитель один. Точно так же, как между Турциями во главе с Эрдоганом и без него нельзя ставить знак равенства. 

Одним словом, гипотетическая болезнь Эрдогана ныне является очень значимым фактором в международной политике. Мировые державы и региональные гегемоны, вне всяких сомнений, корректируют свои планы, исходя из информации о физическом состоянии турецкого лидера. Естественно, учитывая это, выстраивает свои планы и Баку. Остается лишь гадать, анализируют ли информацию из Анкары в Ереване и как предполагают действовать в случае ее подтверждения…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      1356

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1940

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3913

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.

    • «ВЫ УЯЗВИМЕЕ, ЧЕМ МЫ»
      2022-01-12 09:47
      1863

      Месяцев этак 5-6 тому назад гостил у меня дома некий француз лет 55-60, по профессии инженер – дорожный строитель. В Армении он был впервые: приехал познакомиться с Родиной своей жены-армянки, приходящейся нашей  семье давней приятельницей. И вот, сидя за традиционным армянским столом с домашним вином и сладостями, мы начали, как водится, разговор об Армении. Только мне интересно было узнать у Пьера не о том, что ему понравилось в нашей стране (этот вопрос терпеть не могу из-за формализма и рафинированных ответов), а что не понравилось. Недолго думая, а точнее, вообще не думая, Пьер, улыбаясь, ответил: дороги и повсеместный мусор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ