В ПЕТРЕ ОБНАРУЖЕНЫ СЛОЖНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
В Петре археологам удалось обнаружить сложные инженерные решения, благодаря которым город и территории вокруг него снабжались чистой водой. Всего в затерянном городе проживало несколько десятков тысяч жителей. О находке сообщает портал Express.
АРХЕОЛОГИ И ИСТОРИКИ ИЗУЧАЮТ ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД ПЕТРА несколько десятков лет. Когда-то оживленный центр политики, культуры и экономики, город был одним из наиболее значимых поселений в регионе. Этот район был заселен еще с 7000 г. до н.э. Но только когда люди, известные как набатеи, заселили Петру IV в. до н.э., город полностью раскрыл свой потенциал.
Набатеи сделали Петру столицей своего королевства и столкнулись с серьезными противостоянием со стороны соседних государств того времени. В частности, Петра подвергалась осаде греков в 312 г. до н.э., а в 106 г. до н.э. пала под натиском римлян.
Город находился под властью римлян несколько столетий, однако в IV в. н.э. здесь произошло мощное землетрясение, разрушившее город, после чего его роль в регионе никогда не была прежней. Несмотря на то, что пришедшие на смену римлянам византийцы, пытались оживить город и даже построили здесь несколько христианских церквей, Петра продолжала ослабевать и вскоре стала просто убежищем для проходящих мимо кочевых пастухов.
Петра расположена в одном из самых сложных и неудобных для проживания регионов. Город был вырезан в узком каньоне под названием Аль-Сик. Вокруг него на многие километры простирается пустыня, а до ближайших источников воды очень далеко. В период расцвета Петры здесь, по оценках ученых, проживало около 30 тысяч человек. Однако водных ресурсов этой местности едва ли могло хватить для пары тысяч человек.
При этом, система водоснабжения и канализации города, созданная набатейцами, соответствовала даже современным требованиям. Древние мастера построили сложную сеть цистерн, плотин и каналов, собирающих воду из источников в пустыне, включая 10 см годового количества осадков, для поддержания круглогодичного водоснабжения города.
Сложная система, оставленная набатейцами, начинается на вершинах холмов, где были созданы десятки водоемов, которые улавливали и хранили каждую каплю зимнего дождя. Затем вода стекала в город по массивному перекрестку каналов. В качестве водоводов в городе выступали терракотовые трубы, которые были смонтированы настолько герметично, что полностью удерживали воду.
Археологические исследования показали, что система доставляла Петру 54,5 тысячи кубометров воды в день. Этого было достаточно не только для сельскохозяйственных нужд города, и но хватало на 42-метровый общественный бассейн в Королевских садах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:08
Внешний долг по ЕАЭС на суммарной основе на 1 января 2025 г. сократился за год на 26 млрд. долларов США, или на 4,9%. Долг уменьшился в Беларуси на 4,4% и России – на 8,8%. В других государствах-членах долг вырос (в Армении – на 4,7%, в Казахстане – на 0,7%, в Кыргызстане – на 12,8%). Об этом говорится в отчете Евразийской экономической комиссии.
-
2025-05-03 09:06
Создание Москвой и Тегераном новых разработок в области технологий имеет большую важность: Иран и Россия вместе могут добиться прорывов в этой сфере. Об этом заявил РИА Новости помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко, находящийся с визитом в Тегеране.
-
2025-05-03 09:03
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в течение нескольких недель представит странам-членам организации предложения по ее реформе. Об этом сообщил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
-
2025-05-03 08:59
Более 100 человек были убиты в ходе недавних вооруженных столкновений в Сирии, ситуация вызывает глубокую обеспокоенность. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в заявлении Комиссии ООН по Сирии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.
-
2024-07-03 09:59
В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.