Последние новости

НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА

"Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

В "ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ" (ныне - Центр обслуживания в домашних условиях одиноких пожилых людей") проживают одинокие, больные престарелые люди - ветераны труда и ВОВ, беженцы из Азербайджана и Арцаха, потерявшие все в этой жизни, люди, которым, помимо социальной поддержки, необходима также медпомощь.

Ваануш Патурян по дороге в поликлинику упала, с тех пор на протяжении свыше 3 месяцев за ней ухаживают сотрудники медпункта указанного центра. У Лалы Шаинян целый "букет" тяжелых заболеваний, женщина долгое время на постельном режиме. И о ней также круглосуточно заботятся медсестры.

Поскольку из-за пандемии ковида визиты в социальные центры опеки в республике запрещены, общаться с обитателями "Дома ветеранов", подписавшимися под письмом в редакцию, пришлось по телефону. Не будем указывать имена наших собеседников, чтобы оградить людей от проблем с администрацией, которые после звонков корреспондента "ГА" начали выявлять жалобщиков, а нам по всем вопросам рекомендовали обращаться непосредственно в министерство, отказываясь даже назвать число жильцов Центра.

Вот несколько цитат из полученного письма и разговоров с подписантами.

"Врач и медсестры медпункта регулярно нас обследуют, измеряют температуру и давление, сатурацию, что крайне важно при разгуле ковида, обеспечивают необходимыми средствами защиты - алкогелем, перчатками".

"У диабетиков определяют уровень сахара в крови, выдают необходимые лекарства. Они заботятся о нашем здоровье, тем более, что обитатели центра - пожилые люди, и у каждого есть возрастные проблемы со здоровьем, они нуждаются в уходе, который обеспечивает медпункт".

"Круглосуточное дежурство медпункта очень кстати. Нередко ночью мне становилось плохо, до приезда "скорой" врач и медсестры приходили на помощь, за что им крайне благодарна".

"Решение закрыть медпункт - палка о двух концах, потому что пострадают не только жильцы "Дома ветеранов". Чиновники от министерства лишают работы четверых сотрудников медпункта, а у них есть семьи. Почему об этих людях никто не позаботится?".

Ответы на эти и другое вопросы мы нашли в официальном уведомлении Министерства труда и социальных вопросов РА, где, в частности, говорится: "На оказание услуг в домашних условиях пожилым и лицам с инвалидностью в бюджете на 2022 год выделено 193, 535.7 тысяч драмов, в том числе на организационные нужды сохранили выделенные в этом году 38,535.7 тысяч драмов (из расчета на 180 бенефициаров). В то же время для отдельных категорий бюджет на услуги по обеспечению проживания сокращен на 6,711.2 тысячи драмов".

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО в следующем году число бенефициаров останется прежним (в 2021 году было предусмотрено 57 пользователей), но решено не сохранять 3,8 штатных единиц медперсонала. Таким образом, от услуг медсестер министерство отказывается, направляя одиноких пожилых людей в поликлиники по месту жительства.

Видимо, авторы проекта по экономии бюджетных средств сами не пользуются медуслугами первичного звена и не имеют представления об очередях и суматохе в городских поликлиниках в связи с массовой вакцинацией. Между тем, одно лишь ожидание в очереди уже чревато для больных стариков обострением текущих заболеваний. И если проживающих с родственниками пожилых граждан в поликлинику может сопроводить кто-то из членов семьи, то обитателям "Дома ветеранов" помочь просто некому. Государство фактически обрекает их на новые страдания и стрессы, лишая привычного минимального комфорта.

"Судя по всему, от нас решили по-тихому избавиться - чем скорее, тем больше комнат высвободят и сдадут в аренду. По крайней мере, многих размещенных в здании арцахцев, которые, отремонтировали помещения, вставили евроокна и двери, просто выселили на улицу", - сказала нам по телефону одна из проживающих в "Доме ветеранов" женщин.

Итак, причиной упразднить медпункт стало намерение сократить финансирование, этакая "забота" о госбюджете. Вот только подобная экономия не проявляется при выделении средств на премиальные фонды тем же министрам, депутатам и аппарату мэрии, на расходы аппаратов правительства и парламента, повышение заработной платы полицейским и сотрудникам службы охраны, а также всевозможных надбавок к и без того высоким для Армении окладам правоохранителей. А более чем скромная оплата услуг пары-тройки медсестер и врачей для бюджета, как выясняется, - расточительство, посему закрытие медпунктов и больниц считается экономией.

Так какое мы строим государство - полицейское или социальное?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1972

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3811

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      958

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1891

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3811

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2140

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4705

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2099

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?