ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.
У НИКОЛА ЕСТЬ ЧЕТКОЕ ВИДЕНИЕ… Уверен, ему не верят даже адекватные члены его же правительства. Почему? Да потому, что это далеко не первое "видение" Никола Иджеванского. И ни одно из прошлых не приносило никакой пользы ни народу Армении, ни армянской государственности.
Разные у Никола были видения. В 2008-ом, например, ему привиделось, что он руководитель восстания, и он отдавал приказы, высылал подкрепления…. То видение закончилось смертью 10 человек.
Потом у Пашиняна было много других видений. Однажды его посетило видение о том, что он великий государственный муж - и начался процесс разрушения страны. Николу привиделось, что любой ценой надо посадить Кочаряна, ввести своих людей в Конституционный суд, что есть скачкообразный экономический рост, что есть массовое переселение армян Диаспоры в Армению, а для развития туризма надо вырубать под чистую "бывшие" фруктовые сады и сажать предоставленные правительством сертифицированные саженцы.
Ему привиделось, что он проведет великую судебную реформу, что он великий полководец и может выиграть войну, что его правительство победило коронавирус. Тот самый, от которого у нас уже вдвое больше потерь, чем от войны.
Обернувшиеся провалом видения Никола можно перечислять и перечислять… Есть смысл? Что касается последнего, о котором он поведал в Минобороны, - это блеф. На самом деле все просто.
За последними кадровыми перестановками стоит никакое не "видение", а решение Ильхама Алиева. После посещения Аршаком Карапетяном Арцаха МИД Азербайджана выступил с резким заявлением и предупреждением. Это было указание Николу снять Аршака, чтобы никому неповадно было повторять его "подвиг". Сразу снять Пашинян не мог, увязка была бы слишком очевидной. И Алиев пришел ему на помощь, заняв новые позиции, чтобы Николу было легче обосновать отставку министра.
Что же до назначения далекого от военной сферы Папикяна, то тут тоже без видений. В социальных сетях уже вспомнили историю о том, как президенту Югославии Иосипу Броз Тито сообщили, что один из его заместителей в правительстве работает на ЦРУ. В откровенной беседе с ним Тито поинтересовался: какое главное задание дали завербованному американцы? И узнал, что главным указанием было назначать на должности непрофессионалов. Просто, как все гениальное, лучший рецепт разрушения государства.
Вспомним также, как в начале года Алиев негодовал по поводу планов перевооружения армянской армии. И говорил о том, что Армении армия не нужна. Назначение Папикяна надо рассматривать в этом контексте: кому как не верному соратнику мог доверить Никол право вбить последние гвозди в крышку гроба вооруженных сил?
ЧЕГО ЖДАТЬ? НИЧЕГО ХОРОШЕГО. Это не эмоциональный прогноз. Эта оценка слаженных и выверенных действий Баку, которые свидетельствуют, что там владеют всей полнотой информации о происходящих в Армении процессах - от высоты окопов на передовой до кулуарных бесед в высшем политическом эшелоне. И тут уместно вспомнить вопрос, каким задавался на одной из своих пресс-конференций Роберт Кочарян: почему во время войны Баку бомбил и медицинские объекты Арцаха, и культурные, бомбил точечно, но не один снаряд не упал даже близко к президентской резиденции, где было немало ереванских "гостей"? Кого оберегали турецкие беспилотники?
По итогам сказанного прогноз, повторюсь, неутешительный. Если посмотреть на происходящее со стороны и без эмоций, то очень похоже на агонию государства. Государства, которое находится под внешним управлением. И это внешнее управление осуществляется не из Москвы.
Возможно, именно знание ответов на поставленные выше вопросы и позволило Эрдогану недавно заявить, что дорога, которую Баку протягивает к границе Армении, получит свое продолжение по пока еще армянской территории. И если такое положение дел продлится еще пару лет, то все будет, как задумано в Баку и Анкаре: "коридор" в Нахиджеван будет, а нагорно-карабахской проблемы - нет.
Может, в этом и заключается очередное "видение" Никола на самом деле? Депутатам парламента от правящей партии и всем остальным членам команды стоило бы серьезно задуматься: готовы ли они и дальше разделять "видения" своего лидера?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-26 10:19
Бывший член АНК общественный деятель Тигран Аракелян на своей странице в FB описал, как в то время начальник СК Аргишти Кярамян и начальник следственного управления Еревана Азат Геворгян собственноручно применили к нему пытки, принуждая дать показания против главы СНБ Армена Абазяна и генпрокурора Анны Вардапетян. Показания Аракеляна появились в соцсетях 22 июня 2023 г.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…