Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ

В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

«Я ВСТРЕТИЛА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЛИ О ТОМ, как собрались воедино и сразу отреагировали на произошедшее, отправив в Армению и Арцах помощь разного рода – гуманитарную, медицинскую, армейскую, финансовую и т.д., - говорит Аревик Орбелян. - Однако узнать, дошла ли помощь до адресатов, многим из ростовских армян не удавалось. Более того, если в дни военных действий Армения обратилась за помощью к Диаспоре, то сразу после их прекращения о Диаспоре на родине словно забыли. За 4 дня войны и за месяц после нее о поддержке Спюрка мало кто говорил. Я поняла, что Спюрк хочет быть услышанным, так как считает себя неразрывной частью Родины. Я решила отложить в сторону актерскую деятельность и стать рупором проживающих за пределами Армении и Арцаха соотечественников. Так родилась телевизионная рубрика «Армянские очаги мира», которая вскоре переросла в более широкую программу, нацеленную на установление тесных связей между Диаспорой и Родиной».

 Мост между общинами Спюрка и Арменией-АрцахомВ Ростове Аревик нашла оператора, провела серию съемок, записала местных армян – их беседы о насущных проблемах Армении и Арцаха, рассуждения о необходимости налаживания контактов между армянскими общинами зарубежья, Арменией и Арцахом, их предложения и пожелания. Уже в Ереване дебютная передача рубрики «Армянские очаги мира» вышла в эфир, собрав вокруг экрана широкую аудиторию зрителей. С тех пор уже 5 лет Аревик Орбелян разъезжает по очагам Спюрка, в основном на постсоветском пространстве, знакомится с жизнью соотечественников, проблемами и достижениями общин, исследует их жизнь в том или ином городе России, Украины, Грузии, в том числе Джавахка, Абхазии, Казахстана и других республик, стараясь объять в своих передачах максимум важной и актуальной информации, создать мост между общинами Спюрка и Арменией-Арцахом, изыскать возможности для решения задач зарубежных соотечественников и, наоборот, найти представителей Диаспоры, готовых поддержать Родину как в рамках программ помощи, так и реализацией бизнес-инвестиционных программ.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ТЕЛЕРУБРИКА «АРМЯНСКИЕ ОЧАГИ ЗАРУБЕЖЬЯ» дала «ответвление» в виде другой передачи – «Армянский потенциал», героями которой становятся видные армяне Диаспоры, прославившиеся на разных поприщах – в сфере медицины, образования, культуры, искусства, спорта, науки и т.д. Их Аревик Орбелян готовит как за пределами Армении, так и во время визитов на Родину, не упуская шанса знакомить широкую зрительскую аудиторию Армении и Арцаха с именитыми соотечественниками и стремясь использовать их потенциал на благо служения Родине. 

 Как отмечает Аревик, свои первые передачи она снимала на собственные средства, затем реализовала пару проектов в рамках сотрудничества с ныне ликвидированным Министерством диаспоры РА. В итоге, не добившись государственного финансирования в столь важном проекте, она обратилась за поддержкой к спонсорам из Диаспоры, которые и помогли ей в работе. Если рубрика «Армянские очаги мира» имеет сегодня сезонный эфир и выходит на ТВ «21», то передача «Армянский потенциал» транслируется в интернете, на канале Youtube, что заметно расширяет аудиторию. Налажено сотрудничество и с Общественным Радио Армении, в частности с рубрикой «Голос Спюрка».

За 5 лет работы на перекрестке Армения-Арцах и Диаспора Аревик Орбелян досконально ознакомилась с жизнью разных армянских общин. По ее словам, жизнь соотечественников протекает по-разному, и в каждой общине есть плюсы и минусы, проблемы и вопросы, которые требуют безотлагательного разрешения. В некоторых городах армянские общины крепкие и тесно сотрудничают с местными представительствами Армянской Апостольской Церкви. В других между общиной и церковью связь слабая, в-третьих наряду с официальной общиной создаются разные национальные организации, что ведет к разобщению армянства. Но самой главной проблемой, с которой практически везде сталкивается телережиссер, остается ассимиляция с местным населением, которой наши соотечественники, особенно молодое поколение, подвергается довольно быстро.

 Мост между общинами Спюрка и Арменией-Арцахом«Армянские духовные пастыри проводят большую работу в общинах, стараясь удержать в соотечественниках национальное самосознание, тем не менее, в большинстве городов, особенно России, налицо проблемы с армянским языком, культурой, мировоззрением. Молодое поколение зачастую не владеет родным языком, не очень знакомо с армянской культурой и историей, заметна тяга к обрусению на разных уровнях, от потери своих армянских имен (вместо Микаела – Михаил, вместо Эгине – Елена и т.д.) до мышления, - рассказывает Аревик Орбелян. – В то же время есть немало, я бы сказала, знаменательных случаев борьбы с процессом ассимиляции. Например, в Георгиевске я встретила пожилого армянина – коренного мшеци, чья семья после Геноцида перебралась сюда. Он вместе с внуком посещал уроки армянского языка, называя эти дни «самыми ответственными» в своей жизни, так как они дадут ему возможность хотя бы в преклонном возрасте овладеть языком предков и начать читать книги на родном языке. С подобным случаем я столкнулась и в Туапсе, где пожилая амшенка-медсестра, владеющая лишь разговорным амшенским диалектом армянского языка, также посещала уроки литературного армянского языка. Такие соотечественники достойны уважения и обязательно становятся героями моих передач. Отмечу, что большинство армян, которых я встречаю, хоть и живут вдали от Армении и Арцаха, но погружены в реалии исторической родины и в курсе происходящего здесь. То есть, они не теряют из поля зрения Армению-Арцах, я же стремлюсь сделать их узнаваемыми на родине».

АРЕВ ОРБЕЛЯН УВЕРЯЕТ ТАКЖЕ, ЧТО СЕГОДНЯ среди армянской молодежи Спюрка есть немало юношей и девушек, получивших прекрасное образование и желающих найти работу в Армении. Удается это немногим, но настойчивость помогает добиться цели, переехав на постоянное жительство в Армению. И это отличный результат контакта Армения-Арцах-Диаспора. Немало парней по окончании школы приезжают в Армению, чтобы именно на родине пройти армейскую службу. Некоторые ребята погибли в дни третьей Карабахской войны, некоторые получили боевые ранения. Кстати, этим летом для группы армянских воинов, прошедших 44-дневную войну и членов семей погибших фронтовиков Аревик Орбелян организовала поездку на Черное море. В реализации программы отдыха ей помог наш соотечественник из Краснодара Арман Галстян.

«Ераблур – наша трагедия и наша святыня, и каждый армянин обязан бывать там, возлагать цветы к могилам защитников Отечества, воздавать дань их памяти. Но в то же время мы должны помочь выйти из сложного психологического состояния членам семей тех, кого уже не вернуть, - сказал в передаче «Армянский потенциал» Арман Галстян. – Армянская война еще не закончена. Я уверен: будет новая битва, из которой мы выйдем победителями, вернем Арцах, восстановим Армению. Мы, армяне Диаспоры, готовы поддержать Родину в этой борьбе финансово и физически. Но для этого нужна тесная связь между армянами всего мира, поддержка друг друга и, конечно, 100%-ное использование потенциала всех армян на благо Родины. Это тот потенциал, который стремится выявить, представить в своих телевизионных проектах и поставить на службу Родине Аревик Орбелян. Тогда мы победим и, думаю, все вернемся в свои родные края, к подножию Арарата».

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.