Последние новости

ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ

По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ У ДЕПУТАТОВ ФРАКЦИИ "ГД", пришедших на брифинг в НС, ответов нет. Комментарий у них один: все прояснится после начала процесса делимитации и демаркации и в данном случае необходима строжайшая секретность, чтобы не возникло очередных очагов напряжения, способных привести к новым военным столкновениям.

По словам Эдуарда Агаджаняна, на данный момент у них нет представлений, на основании карт какого года, по какой логике будет проводиться демаркация. Глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян отметил лишь, что власти Армении готовы начать эту работу с нулевой точки. Они дали свое согласие на подготовительный этап и проинформировали об этом РФ в письменной форме. В тот момент, когда будет достигнуто согласие по определенным техническим вопросам, РА готова начать процесс формирования комиссии по делимитации и демаркации и перейти к работе.

О каком решении за спиной народа идет речь? Подобные вопросы никогда не решаются публично, чтобы ничего не помешало процессу, в свою очередь заявил секретарь фракции ГД Артур Ованнисян.

Депутат фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян считает странным, что нет абсолютно никакой информации о процессе делимитации и демаркации, в который намерена вступить Армения. По его словам, ни общественность, ни экспертное сообщество, ни депутаты власти не могут дать оценки процессу, о котором им ничего не известно.

"По какой логике будет проходить процесс, на каких условиях? Как так получается, что Армения входит в него фактически под угрозой применения силы? Сложившаяся сегодня в Сюнике ситуация, по признанию самого Пашиняна, результат принятого им единолично в прошлом году решения отдать приказ от отступлении войск. Как так получается, что целый год режим изучает понятие "карты советского периода", однако вчера из публикаций в ФБ стало известно, что, например, дорога Горис-Капан находилась внутри границ советской Армении, что есть документ за подписью Кочиняна, подтвержденный центральной советской властью. Как же получается, что научным, экспертным кругам удается найти такой документ, а весь правительственный аппарат не в состоянии сделать это?" - заявил Мамиджанян.

Если власти Армении продолжат в том же духе, то через 1-2 года для Азербайджана надобность в делимитации и демаркации просто отпадет, поскольку задачи, которые Баку пытается решить путем мнимых переговоров, фактически получают решение путем применения силы, отметил депутат фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. Он уверен, что ситуация не только угрожающая с точки зрения дальнейшего развития событий, но и вызывает определенные вопросы с точки зрения политического и переговорного процессов. А именно: какова цена прекращения огня, вокруг чего на самом деле было достигнуто прекращение боевых действий в Сюнике, поскольку существующие опасности сохраняются и создавшаяся вокруг Арцаха и Армении военно-политическая ситуация, по сути, никоим образом не снизила риски или угрозы?

"Я говорю это с учетом официальных заявлений Азербайджана о том, что у Армении нет возможностей для маневрирования. Создается впечатление, что Еревану просто дано время, чтобы согласиться с предусловиями, которые укладываются в русло исключительно азербайджанских интересов", - подчеркнул Абрамян.

ДЛЯ ЧЛЕНА ФРАКЦИИ "АРМЕНИЯ" АРЦВИКА МИНАСЯНА ОЧЕВИДНО, что ответы Пашиняна на вопросы "своих" депутатов, которыми он, по сути, информировал общественность об ожидающихся процессах, имеют признаки уголовной статьи о госизмене. Минасян уверен, что Пашинян, представив множество фактов, наговорил на целую уголовную статью, "начиная с того, что по сути счел Армению оккупантом, завершив заявлением, подтверждающим, что он как хочет, так и обращается с территориальной целостностью страны, и даже не готов ее защищать". Нынешний Азербайджан, как известно, не считает себя правопреемником Советского Азербайджана, однако Пашинян, утверждая обратное, фактически обслуживает интересы азербайджано-турецкого тандема, отметил оппозиционер.

По его словам, политическое большинство в НС не осознает цену полученного мандата, своей ответственности, предпочитая отвлекать внимание общественности от создавшейся тяжелой ситуации посредством не соответствующих действительности оценок, лжи и манипуляций, и уходя тем самым от обсуждения важнейших вопросов безопасности.

Коснувшись вопроса обмена анклавами, А. Минасян заметил: "Мы можем многое предположить, но однозначно: Пашинян и его режим не имеют права вопреки Конституции РА, международному праву договариваться устно или письменно о чем-либо. Тема делимитации и демаркации не может не иметь определенных базовых принципов. Не имеет права Пашинян руководствоваться договоренностью и заложить в основу процесса демаркации какие-то советские карты. Международное право и опыт закрепили конкретные принципы, при применении которых власть Армении обязана руководствоваться интересами армянского народа, а не турецко-азербайджанскими желаниями".

Примечательны комментарии депутатов "ГД" относительно реакции Москвы на устные обращения секретаря Совета безопасности РА. Многие из них, напомним, в минувший вторник выступили в НС с осуждающими, напоминающими скорее шантаж, речами в адрес России. Так Армения продолжает уповать на военную помощь России? Ответ Эдуарда Агаджаняна, особенно на фоне поднятых в последние дни именно гэдэшниками воплей, оказался весьма интересным.

"Армения обратилась к России за помощью, чтобы восстановить территориальную целостность республики. И военная помощь или вмешательство России – не самоцель. Важнейшая задача на данный момент – обеспечение нерушимости границ суверенной территории Армении. Предполагается, что в результате делимитации и демаркации этот вопрос решится", - заявил он.

Тогда почему Армения обращалась к России? На этот вопрос ответил Андраник Кочарян: "Потому что существует военно-политический договор между Арменией и Россией. Кроме того, Россия является гарантом прекращения огня. Поэтому даже в случае отсутствия обращения Москва должна была предпринять действия. В последние дни многие спекулируют, что мы предъявляем России требования. Мы просто хотим, чтобы все пункты своевременно реализовывались".

Коснувшись заявления Пашиняна о получении предложений из России по демаркации и делимитации границы, Тигран Абрамян заметил: "Пашинян пытается создать у общественности впечатление, что процесс происходит в рамках гармонизации общих интересов армяно-российских отношений, он пытается показать, что происходящие сегодня процессы исходят из интересов РА, что очень сомнительно". На взгляд Айка Мамиджаняна, даже в вышеприведенных ответах депутатов ГД нет утверждения о том, что власть обратилась в письменной форме к России.

"Намереваемся, обратимся, политическое заявление и письменное обращение – это разные внешнеполитические понятия. Кроме того, мне непонятно, как в ходе заявлений в НС можно более получаса посвятить антироссийской пропаганде, когда потом выясняется, что формальное обращение не представлено, предусмотренные процедуры не реализованы. И в этом случае логику антироссийского демарша депутатов власти я понять не могу… Наша фракция считает, что стратегический союзник Армении - Россия играет большую роль в установлении мира в регионе.

КРОМЕ ТОГО, ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ НАШИХ ВС, армейского строительства невозможен без поддержки стратегического партнера. Так что в данном случае нам необходимо получить четкий ответ: было ли представлено обращение, согласно предусмотренным военно-политическими договорами от 1995, 1997, 2010 годов или ОДКБ процедурам? Ответа мы пока не получили, то, что до сих пор прозвучало, было лишь манипуляциями", - заявил Мамиджанян.

И последнее. Гэдэшники вновь взялись за старое. Они призывают верить официальной информации, в том числе в отношении потерь армянской стороны. У представителей СМИ возник вполне резонный вопрос: учитывая, что на сегодняшний день МО сообщило о 6 погибших, на основании чего тот же Агадажанян заявил в эфире радио "Азатутюн" о 15 погибших армянских военнослужащих? Оказывается, депутат считает вполне достаточным свою оговорку в ходе интервью о том, что его данные не уточнены, а точнее скажет Минобороны.

Очевидно, что власть в целом, и МО в частности, продолжают политику тотальной дезинформации, как это делалось в дни 44-дневной войны. Подобная оценка представителей СМИ депутатам "ГД" не понравилась. Один из главных "борцов" с фейковой информацией, инициатор драконовских законов против СМИ Артур Ованнисян, как и ожидалось, категорически не согласился с этим. По его словам, в напряженной ситуации вполне возможна информация, которая впоследствии будет дополнительно уточнена.

"Так было и, возможно, еще будет", - сказал Ованнисян. Ну, и по традиции, обвинил во всем оппозицию, которая винит в азербайджанской агрессии власть Армении и требует ее отставки: "Самая большая проблема в том, что когда государство и народ нуждаются в объединении, внутри страны некоторые силы пытаются внести раскол".

Ованнисян, видимо, забыл, что в дни 44-дневной войны политические силы и общественность действительно, отложив все противоречия, объединились вокруг власти. А 9 ноября выяснилось, что вся преподносимая на официальном уровне информация была чудовищным враньем. На этом фоне, а также в условиях отсутствия сегодня четких ответов на поставленные важнейшие вопросы, у гэдэшников еще хватает наглости упрекать кого-то в том, что им не верят и обвиняют в продолжении прежней политики сокрытия реальности и принятия решений за спиной у народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      220

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1808

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7240

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1563

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ