Последние новости

СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА

"Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.

ПОЗВОЛЬТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ЕЩЕ В МАЕ БЫЛ ГОТОВ что-то подписать»? Процедура делимитации и демаркации границ между двумя государствами – многоступенчатая и многоуровневая. Никто не вправе единолично что-то подписывать, а потом сообщить об этом постфактум. Один раз Пашинян уже это сделал, когда тайно подписал заявление от 9-10 ноября 2020 года, а затем оповестил об этом, как о свершившемся факте. Что стало общенациональным шоком.

Какова же принятая в мире процедура делимитации и демаркации?

"Этот процесс определен международными документами и конвенциями, - отмечает в беседе с корр. "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН. – Дабы начать процедуру по уточнению границ между двумя соседними государствами, во-первых, при правительстве создается профессиональная группа-комиссия по делимитации. Опять же от имени правительства созданная комиссия начинает работать с аналогичной комиссией соседнего государства. Работа по делимитации ведется на карте, все спорные вопросы стороны обсуждают на карте, приходят к единому знаменателю. После чего работа данной комиссии считается завершенной, а ее результаты представляются премьеру.

Далее, опять же решением правительства создается вторая профессиональная группа-комиссия по демаркации, в полномочия которой входит перенести все, что согласовано на карте, скажем так, на землю. Затем оба государства с новыми границами, обозначенными и на карте, и на земле, представляют в ООН карты межгосударственной уточненной границы».

По словам А.Нагапетяна, если Пашинян подпишет какой-то документ без прохождения вышеупомянутых этапов, это станет нарушением международных конвенций и норм.

"Была создана подобная группа-комиссия при правительстве РА, скажем, под руководством вице-премьера? Пашинян может сказать, что работа проводилась под руководством вице-премьера Мгера Григоряна, который в Москве сотрудничал со своим коллегой из Азербайджана при посредничестве зампреда правительства РФ Алексея Оверчука. Но тогда возникает следующий вопрос: есть ли в таком случае созданная правительством профессиональная комиссия, осуществлявшая эту работу?
 Кто члены этой комиссии, их имена, фамилии? Был ли опубликован список этих специалистов, или мы должны доверять деятельности Мгера Григоряна, который, кстати, вовсе не является специалистом в данной сфере? Мы должны понять, реализуется ли процедура должным образом в правовом плане? Или просто несколько непрофессионалов будут решать, какой должна быть граница Республики Армения? Мы не знаем, какие карты будут положены в основу уточнения границ, каковы будут уступки, по каким обоснованиям.

ВСЯ ПРОЦЕДУРА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ должна быть абсолютно публичной и прозрачной. Однако в это не верится - по всей вероятности, все будет делаться под грифом "секретно", - отмечает эксперт.

"После подписания документа Армения обязуется реализовать все его пункты. Мы не знаем, что будет уступлено, думаю, многое от общественности скроют. Между тем, следующим этапом новые границы должен признать парламент РА. Вопрос о межгосударственных границах должен быть поставлен на референдум, согласно Конституции. Полагаю, чтобы избежать этого, сейчас на повестке в НС стоит принятие ряда правовых актов, цель которых – переложить право всенародного референдума на парламент, то есть на пашиняновских кнопконажимателей. Дескать, парламент вправе решить за весь народ", - отмечает Айк Нагапетян.

Следующий этап – подписание документа президентом Армении. После чего КС должен изучить, насколько подписанный документ соответствует Конституции РА.

"Такова процедура, насколько она будет соблюдена или нарушена – трудно сказать. И конечно, если мы признаем границы Азербайджана с теми или иными уступками, соответственно, мы признаем также Арцах в качестве административно-территориальной единицу в составе Азербайджана", - заключил военный эксперт.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ