Последние новости

СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА

"Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.

ПОЗВОЛЬТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ЕЩЕ В МАЕ БЫЛ ГОТОВ что-то подписать»? Процедура делимитации и демаркации границ между двумя государствами – многоступенчатая и многоуровневая. Никто не вправе единолично что-то подписывать, а потом сообщить об этом постфактум. Один раз Пашинян уже это сделал, когда тайно подписал заявление от 9-10 ноября 2020 года, а затем оповестил об этом, как о свершившемся факте. Что стало общенациональным шоком.

Какова же принятая в мире процедура делимитации и демаркации?

"Этот процесс определен международными документами и конвенциями, - отмечает в беседе с корр. "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН. – Дабы начать процедуру по уточнению границ между двумя соседними государствами, во-первых, при правительстве создается профессиональная группа-комиссия по делимитации. Опять же от имени правительства созданная комиссия начинает работать с аналогичной комиссией соседнего государства. Работа по делимитации ведется на карте, все спорные вопросы стороны обсуждают на карте, приходят к единому знаменателю. После чего работа данной комиссии считается завершенной, а ее результаты представляются премьеру.

Далее, опять же решением правительства создается вторая профессиональная группа-комиссия по демаркации, в полномочия которой входит перенести все, что согласовано на карте, скажем так, на землю. Затем оба государства с новыми границами, обозначенными и на карте, и на земле, представляют в ООН карты межгосударственной уточненной границы».

По словам А.Нагапетяна, если Пашинян подпишет какой-то документ без прохождения вышеупомянутых этапов, это станет нарушением международных конвенций и норм.

"Была создана подобная группа-комиссия при правительстве РА, скажем, под руководством вице-премьера? Пашинян может сказать, что работа проводилась под руководством вице-премьера Мгера Григоряна, который в Москве сотрудничал со своим коллегой из Азербайджана при посредничестве зампреда правительства РФ Алексея Оверчука. Но тогда возникает следующий вопрос: есть ли в таком случае созданная правительством профессиональная комиссия, осуществлявшая эту работу?
 Кто члены этой комиссии, их имена, фамилии? Был ли опубликован список этих специалистов, или мы должны доверять деятельности Мгера Григоряна, который, кстати, вовсе не является специалистом в данной сфере? Мы должны понять, реализуется ли процедура должным образом в правовом плане? Или просто несколько непрофессионалов будут решать, какой должна быть граница Республики Армения? Мы не знаем, какие карты будут положены в основу уточнения границ, каковы будут уступки, по каким обоснованиям.

ВСЯ ПРОЦЕДУРА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ должна быть абсолютно публичной и прозрачной. Однако в это не верится - по всей вероятности, все будет делаться под грифом "секретно", - отмечает эксперт.

"После подписания документа Армения обязуется реализовать все его пункты. Мы не знаем, что будет уступлено, думаю, многое от общественности скроют. Между тем, следующим этапом новые границы должен признать парламент РА. Вопрос о межгосударственных границах должен быть поставлен на референдум, согласно Конституции. Полагаю, чтобы избежать этого, сейчас на повестке в НС стоит принятие ряда правовых актов, цель которых – переложить право всенародного референдума на парламент, то есть на пашиняновских кнопконажимателей. Дескать, парламент вправе решить за весь народ", - отмечает Айк Нагапетян.

Следующий этап – подписание документа президентом Армении. После чего КС должен изучить, насколько подписанный документ соответствует Конституции РА.

"Такова процедура, насколько она будет соблюдена или нарушена – трудно сказать. И конечно, если мы признаем границы Азербайджана с теми или иными уступками, соответственно, мы признаем также Арцах в качестве административно-территориальной единицу в составе Азербайджана", - заключил военный эксперт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      6080

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2799

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2262

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1663

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ