Последние новости

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПЛАТФОРМОЙ "3+3" И СУДЬБОЙ СААКАШВИЛИ?

Итак, Грузия официально известила о невозможности своего участия в платформе регионального политического сотрудничества "3+3". Как 19 ноября заявил глава МИД Давид Залкалиани, Тбилиси не будет участвовать в инициативе "платформы шести" по урегулированию ситуации на Южном Кавказе совместно с Россией. Выступая в формате "час министра" в парламенте глава грузинской дипломатии отметил, что уже сообщил о позиции своей страны Баку и Анкаре, которые являются инициаторами создания подобного механизма.

В СУЩНОСТИ, НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО И НЕ ПРОИЗОШЛО. Отказ Грузии был полностью прогнозируем, как и то, что во главу угла своей аргументации Тбилиси поставит нецелесообразность сотрудничества в подобном формате с Россией, которая "оккупировала" грузинские земли. "Мы не можем участвовать в геополитическом проекте с Москвой",- эти слова министра Залкалиани поставили жирную точку в обсуждениях о позиции Грузии в отношении данной инициативы.

Это означает, что планам Анкары, Москва и, в некоторой мере, Тегерана по выдавливанию из региона Вашингтона и Евросоюза не суждено пока сбыться. И если главные инициаторы платформы считают, что в политической плоскости регион самодостаточен и может решить накопившиеся здесь проблемы без вмешательства внерегиональных акторов, то позиция Тбилиси поставила под сомнение реализацию данного проекта. Вашингтон и Брюссель в течении полутора десятка лет слишком много уделили внимания и растратили ресурсов на выстраивание в Грузии политического плацдарма для влияния на регион, чтобы сейчас так просто отказаться от возможности расстроить планы соперников и сломать им игру на Южном Кавказе.

Повторимся, что решение Грузии было ожидаемым, однако, как становится ясно только сейчас, не все проистекало так гладко в выработке позиции Тбилиси, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, американцы и их европейские союзники имели некоторые основания подозревать, что стоящие у властного руля грузинские элиты могут подвергнуться эффективному политическому давлению Анкары с Москвой в сочетании с соблазнительными посулами последних об экономических выгодах, которые в перспективе откроет перед Тбилиси участие в предлагаемой платформе. Иначе сложно объяснить поразительное "совпадение" ряда событий, имевших место в Грузии с подачи западных друзей.

К примеру, неужели кому-то может показаться, что внезапное возвращение опального экс–президента Михаила Саакашвили на родину в тот самый момент, когда нынешние грузинские власти обдумывали предложение об участии в платформе, было чистой случайностью? А раз не может быть такой случайности, не логично ли предположить, что западные кураторы Саакашвили специально вернули его в Грузию, чтобы угрозой устроить новую "революцию" вынудить действующее правительство партии "Грузинская мечта" не тянуть с отказом Москве с Анкарой?

Получается, что официальный Тбилиси, если и не готовился окончательно вырваться из крепких объятий своих западных геополитических союзников, то, как минимум, мог размышлять над возможностью сочетания своей прозападной ориентации с сотрудничеством в платформе "3+3". И именно этим колебаниям должна была положить конец "десантировка" на родину неуемного Мишико.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ И СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНАЯ ситуация, когда сидящий в тюрьме Саакашвили одновременно является и "пряником", и "кнутом" Запада для удерживания Грузии в фарватере своей политики. Он может смиренно отсидеть свой срок и по ходу дела аккуратно превратиться в политического импотента, распылившего всю свою политическую карму в силу банального стремления выжить в тюремных застенках. Или просто умереть в заключении и незаметно раствориться в памяти грузинского общества, как отработанный и ненужный исторический материал.

А еще он может постепенно угаснуть в тюрьме, как мученик, и стать для правящего режима извечным клеймом постыдной тирании. И, наконец, он может неустанно генерировать протест и транслировать его за пределы тюремных стен, что в один прекрасный день снова приведет Саакашвили к вожделенной власти.

Преступник, символ, герой, мученик… Можно лепить разные ипостаси из пребывающего в тюрьме Михаила Саакашвили в зависимости от того, насколько сговорчив режим Иванишвили со своими западными друзьями. И, судя по заверениям Давида Залкалиани, на данный момент шероховатости в отношениях Вашингтона и Ко с Тбилиси устранены.

 Это значит, что пресловутой платформе "3+3" по крайней мере в ближайшей перспективе не быть, а неуемному Мишико пока еще коротать тюремный срок в статусе безумца, которого сгубила неудержимая страсть к власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

    • ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ
      2024-04-08 09:37

      Как и ожидалось, Израиль предпринял шаги по эвакуации или ограничению численности персоналов своих диппредставительств в десятках стран мира. К вечеру 4 апреля стало известно, что не работают посольства и консульства этой страны в 28 государствах. На первый взгляд, это экзистенциально необходимые меры, учитывая угрозы Тегерана отомстить Тель-Авиву за удар по иранскому консульству в Дамаске. Однако в том–то и дело, что только на первый взгляд.

    • ИЗРАИЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ ИРАН НА ОТВЕТНЫЙ ТЕРРОР
      2024-04-04 10:40

      Вечером 1 апреля израильские силы нанесли ракетный удар по Дамаску, в ходе которого также было поражено посольство и консульство ИРИ в сирийской столице. По данным источников, в результате атаки погибли семь военных консультантов, в числе которых был бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад-Рза Захеди. Уже ночью иранские силовики распространили заявление, что после случившегося «все посольства Израиля в мире отныне являются легитимной целью для атак возмездия».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ