Последние новости

HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН

Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

HIGH FEST еще не оправился, но все-таки взял старт. Его арт-директор Артур ГУКАСЯН уверен, что даже в нынешних обстоятельствах фестиваль должен открывать зрителю новые горизонты.

- Прошлогодние надежды, увы, не оправдались, и фестиваль, за единственным исключением, снова проходит в онлайн-формате?

- Не совсем так. В прошлом году был чистый онлайн, а в этом не будет иностранных гостей, но будут живые зрители, которые будут приходить и участвовать во всем. Мы все-таки флагманский фестиваль и не можем позволить себе того, что в нынешней ситуации делают очень многие даже в богатых странах - извиниться и показать то, что удается показать. Сегодня эта ситуация даже в Авиньоне, а знаменитый оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе просто провалился... Так вот, мы понимаем, что все время привозим что-то неожиданное, знакомим зрителя и наших молодых коллег с тем новым, что происходит в исполнительском искусстве. Так что, выражаясь пафосно, мы - заложники имиджа. Соответственно решили - нельзя снова делать фестиваль онлайн. Мы взяли за базу Малый зал имени Бабаджаняна и решили делать там театрализацию, демонстрировать то, что для нашей публики совершенно внове.

- И что для нашей публики совершенно внове?

- Начнем мы с выставки театральных макетов, которую задумала еще Жека. Хорошо, что Грач Кешишян, который хорошо знал Жеку, много лет дружил с ней, взялся реализовать этот проект. Это будут такие макеты с сюрпризами - и 3D, и виаровские дела. А вечером будет спектакль, который американский театр из Бостона Arlekin Players сделал совместно с театром Барышникова. Мы вообще очень благодарны Arlekin Players, наш контакт сложился давно, они приезжали к нам несколько лет назад. А в дни войны они организовали сбор средств, сыграли благотворительные спектакли, присылали сюда деньги, были активны в соцсетях... Так вот, они покажут спектакль-компьютерную игру "chekhovOS", такой, очень своеобразный "Вишневый сад". Зритель будет сидеть в Малом зале филармонии. Но в зуме нам дают 250 точек, и любой, кто зарегистрируется, может со своего смартфона не просто смотреть, но и голосовать - ты за то, чтобы сохранить вишневый сад, или пускай Лопахин все модернизирует? От результатов голосования зависит развитие сюжета. Актеры играют в зеленой комнате, идет стрим. Такой инстаграмный Лопахин, и Раневская - Джессика Херст, актриса старой школы, обладательница премии "Тони". В спектакле присутствует и Чехов, а играет его - и играет чудесно! - великий Михаил Барышников. Если молодой зритель не знает его как выдающегося танцовщика и хореографа, может узнают по сериалу "Секс в большом городе"... Словом, очень интересно сделано! В заключение будет онлайн встреча с Игорем Голяком, режиссером этого спектакля. Он, кстати, откуда-то из бывшего СССР. А с 22 числа будет активный показ виртуальных спектаклей и ликбез по виртуальной театральной реальности.

- То есть фишка в том, что это отдельный формат, а не просто онлайн-показ видеозаписей?

- Именно! Это вещественной доказательство того, как театр реально стал частью виара, как пандемия, если можно так выразиться, помогла тому, что люди стали об этом думать. Серьезные люди, режиссеры уровня Кшиштофа Горбачевского и Михаеля Тальхаймера начали работать в этом направлении. Это ведь огромный процесс - поставить спектакль, снять его соответствующим образом, разными технологиями довести до нужной кондиции со звуком квадро-360. В формате виртуальной реальности мы покажем два спектакля знаменитого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского - "Объяснение" и "Конец Божьего суда", и два спектакля Аугсбургского театра - самого технологичного театра Германии. Оттуда приезжают специалисты со всякими прибамбасами, шлемами и прочее. Тут ведь и со зрителем надо работать, помогать, чтобы они элементарно усидели на стульях. И наши ребята из команды HIGH FEST-а должны стоять рядом, потому что зритель реагирует, пугается, пытается дотронуться до актера. Здесь момент аттракциона уступает реальному театру. Но уникальность и бессмертие театра в том, что он совершенно безграничен, и в мультимедийном мире ты сохраняешь "лайф".

- В течение года, даже вне фестиваля, вы проводили лаборатории для тех, кому это интересно. Образовательная составляющая сохраняется?

- Конечно. В рамках фестиваля пройдет международная конференция, посвященная именно анализу нового искусства сквозь призму цифрового пространства. Так же пройдут онлайн мастер-классы. Один из них проведет Кирилл Серебрянников, который вообще редко это делает, но вот согласился, и это приятно. Затем будет все тот же Кшиштоф Горбачевский. Ну, а 24 числа на сцене Русского театра мы покажем единственный в программе живой спектакль. К нам приезжает "Театр Королевского квартала" из Грузии, который будет играть спектакль "Женщины Трои". Это германо-грузинский проект, такой микс еврипидовской трагедии с вербатимом - монологами женщин, потерявших сыновей, мужей и братьев в войне. Потом в Малом зале филармонии будет встреча с создателями спектакля. Привести их нам помог Институт Гете. Такая вот программа, и мы сразу начинаем готовить 2022 год. И я снова скажу - мы надеемся, что в будущем году будет лайф, и мы вернемся к нормальному и любимому формату прямого общения.

- HIGH FEST в этом году совсем спринтерский - всего 4 дня, но и на них нужны деньги. Получили свое госфинанирование?

- Очень мало - сокращают, и все! Все-таки люди, которые принимают решения, должны открывать книжки по менеджменту. Это то, что я постоянно твержу своим студентам - читайте книги, если хотите стать профессионалами, а не депутатами! Потому что если кризис, надо подходить по-другому. Вот есть у них 1000 долларов и 100 проектов. Так вот, когда менеджмент неправильный, в кризисной ситуации они опять делят эту 1000 на 100. А когда менеджмент правильный, они 85 говорят - извините, но вы не получите в этом году финансирования. А оставшимся 15, концептуально важным, мы дадим поменьше, но дадим, а не сократим совершенно чудовищно. Потому что вред от того, что не будет, скажем, того или иного фестиваля в 100 раз больше, чем от отсутствия какого-нибудь пышного юбилея. Это я не амбиции толкаю и не велосипед изобретаю - это у всех отцов-основателей менеджмента в учебниках написано. И еще - говорил и повторю! Принцип получения грантов от Минкульта может работать для стартапов, для маленьких проектов. А на устоявшиеся, относительно масштабные проекты деньги должны выделяться заранее. Мы же программу делаем и должны понимать, какой у нас ресурс! От этого зависит концепт, направление. Европейские фестивали уже сейчас формируют 24-ый год, а мы за месяц до начала фестиваля узнаем, сколько нам денег дадут.

- И мы опять приходим к вопросу о культурной политики, точнее, ее полного отсутствия...

- Политика нужна всегда - ясная и внятная. Если помнишь, есть такая комедия "Дейв" - про то, как на место заболевшего президента сажают его пародиста-двойника. Там говорится - "Очень важно, чтобы наши друзья и особенно наши враги знали, что президент Митчелл сидит в этом кресле и заботится о стране". И это касается всего! Причем политика должна быть внятной и понятной. Если в государстве будет культурная политика, к тому же правильная культурная политика, появится институт интендантов, и тогда правильная культурная политика появится и на уровне отдельных учреждений культуры, и они будут правильно руководить. Я вообще удивляюсь, как это правительство, объявившее себя правительством реформаторов, оказалось абсолютно не готово к каким-либо реформам. Ну, объединили министерства! Но уже не осталось страны, которая бы не объединила образование и культуру и скоренько не разъединила их обратно! Потому что это всегда крах - всегда культура страдает! Вон, Молдова была последней, где тоже провели такую "реформу", а теперь перевели обратно это идиотическое решение.

- А если не идиотическое - с чего, по мнению специалиста, нужно начинать реформу культуры?

- С культурного образования и культурной эвальвации, то есть оценки, четкого понимания, что у нас есть. Вот нужно нам объединение Пароняновского театра с Музыкальным камерным, или этот театр нужно закрыть? Ведь по законам маркетинга в этом городе, даже если закрыть самый плохой театр, на его месте не откроется другой, хороший. Театр вообще не откроется! Вместо этого люди со знакомыми фамилиями построят себе какие-нибудь жуткие здания... Вообще все всегда начинается с анализа. Затем планирование, организация, контроль - и обратно. Это путь менеджмента. Не важно, собираешься ты выпустить на рынок чашки и ботинки или спектакль или фильм. В мире существуют пять видов культурной политики. Совершенно непонятно, какой придерживаемся мы. Непонятно, насколько должна быть сильна роль государства, насколько оно должно влиять на ресурсы... Государство и культура должны дополнять друг друга, а не быть в антагонизме. Вот почему самая маленькая советская республика, Эстония, стала самой развитой страной? Потому что был четкий выбор целей и путей их достижения.

Я считаю, что нам надо просто брать опыт стран, которые схожи по масштабам и ресурсам с Арменией, и которые, многое преодолев, находятся в нормальной ситуации. И вообще - лучше ориентироваться на тех, кто находится в поисках смыслов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.