Последние новости

HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН

Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

HIGH FEST еще не оправился, но все-таки взял старт. Его арт-директор Артур ГУКАСЯН уверен, что даже в нынешних обстоятельствах фестиваль должен открывать зрителю новые горизонты.

- Прошлогодние надежды, увы, не оправдались, и фестиваль, за единственным исключением, снова проходит в онлайн-формате?

- Не совсем так. В прошлом году был чистый онлайн, а в этом не будет иностранных гостей, но будут живые зрители, которые будут приходить и участвовать во всем. Мы все-таки флагманский фестиваль и не можем позволить себе того, что в нынешней ситуации делают очень многие даже в богатых странах - извиниться и показать то, что удается показать. Сегодня эта ситуация даже в Авиньоне, а знаменитый оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе просто провалился... Так вот, мы понимаем, что все время привозим что-то неожиданное, знакомим зрителя и наших молодых коллег с тем новым, что происходит в исполнительском искусстве. Так что, выражаясь пафосно, мы - заложники имиджа. Соответственно решили - нельзя снова делать фестиваль онлайн. Мы взяли за базу Малый зал имени Бабаджаняна и решили делать там театрализацию, демонстрировать то, что для нашей публики совершенно внове.

- И что для нашей публики совершенно внове?

- Начнем мы с выставки театральных макетов, которую задумала еще Жека. Хорошо, что Грач Кешишян, который хорошо знал Жеку, много лет дружил с ней, взялся реализовать этот проект. Это будут такие макеты с сюрпризами - и 3D, и виаровские дела. А вечером будет спектакль, который американский театр из Бостона Arlekin Players сделал совместно с театром Барышникова. Мы вообще очень благодарны Arlekin Players, наш контакт сложился давно, они приезжали к нам несколько лет назад. А в дни войны они организовали сбор средств, сыграли благотворительные спектакли, присылали сюда деньги, были активны в соцсетях... Так вот, они покажут спектакль-компьютерную игру "chekhovOS", такой, очень своеобразный "Вишневый сад". Зритель будет сидеть в Малом зале филармонии. Но в зуме нам дают 250 точек, и любой, кто зарегистрируется, может со своего смартфона не просто смотреть, но и голосовать - ты за то, чтобы сохранить вишневый сад, или пускай Лопахин все модернизирует? От результатов голосования зависит развитие сюжета. Актеры играют в зеленой комнате, идет стрим. Такой инстаграмный Лопахин, и Раневская - Джессика Херст, актриса старой школы, обладательница премии "Тони". В спектакле присутствует и Чехов, а играет его - и играет чудесно! - великий Михаил Барышников. Если молодой зритель не знает его как выдающегося танцовщика и хореографа, может узнают по сериалу "Секс в большом городе"... Словом, очень интересно сделано! В заключение будет онлайн встреча с Игорем Голяком, режиссером этого спектакля. Он, кстати, откуда-то из бывшего СССР. А с 22 числа будет активный показ виртуальных спектаклей и ликбез по виртуальной театральной реальности.

- То есть фишка в том, что это отдельный формат, а не просто онлайн-показ видеозаписей?

- Именно! Это вещественной доказательство того, как театр реально стал частью виара, как пандемия, если можно так выразиться, помогла тому, что люди стали об этом думать. Серьезные люди, режиссеры уровня Кшиштофа Горбачевского и Михаеля Тальхаймера начали работать в этом направлении. Это ведь огромный процесс - поставить спектакль, снять его соответствующим образом, разными технологиями довести до нужной кондиции со звуком квадро-360. В формате виртуальной реальности мы покажем два спектакля знаменитого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского - "Объяснение" и "Конец Божьего суда", и два спектакля Аугсбургского театра - самого технологичного театра Германии. Оттуда приезжают специалисты со всякими прибамбасами, шлемами и прочее. Тут ведь и со зрителем надо работать, помогать, чтобы они элементарно усидели на стульях. И наши ребята из команды HIGH FEST-а должны стоять рядом, потому что зритель реагирует, пугается, пытается дотронуться до актера. Здесь момент аттракциона уступает реальному театру. Но уникальность и бессмертие театра в том, что он совершенно безграничен, и в мультимедийном мире ты сохраняешь "лайф".

- В течение года, даже вне фестиваля, вы проводили лаборатории для тех, кому это интересно. Образовательная составляющая сохраняется?

- Конечно. В рамках фестиваля пройдет международная конференция, посвященная именно анализу нового искусства сквозь призму цифрового пространства. Так же пройдут онлайн мастер-классы. Один из них проведет Кирилл Серебрянников, который вообще редко это делает, но вот согласился, и это приятно. Затем будет все тот же Кшиштоф Горбачевский. Ну, а 24 числа на сцене Русского театра мы покажем единственный в программе живой спектакль. К нам приезжает "Театр Королевского квартала" из Грузии, который будет играть спектакль "Женщины Трои". Это германо-грузинский проект, такой микс еврипидовской трагедии с вербатимом - монологами женщин, потерявших сыновей, мужей и братьев в войне. Потом в Малом зале филармонии будет встреча с создателями спектакля. Привести их нам помог Институт Гете. Такая вот программа, и мы сразу начинаем готовить 2022 год. И я снова скажу - мы надеемся, что в будущем году будет лайф, и мы вернемся к нормальному и любимому формату прямого общения.

- HIGH FEST в этом году совсем спринтерский - всего 4 дня, но и на них нужны деньги. Получили свое госфинанирование?

- Очень мало - сокращают, и все! Все-таки люди, которые принимают решения, должны открывать книжки по менеджменту. Это то, что я постоянно твержу своим студентам - читайте книги, если хотите стать профессионалами, а не депутатами! Потому что если кризис, надо подходить по-другому. Вот есть у них 1000 долларов и 100 проектов. Так вот, когда менеджмент неправильный, в кризисной ситуации они опять делят эту 1000 на 100. А когда менеджмент правильный, они 85 говорят - извините, но вы не получите в этом году финансирования. А оставшимся 15, концептуально важным, мы дадим поменьше, но дадим, а не сократим совершенно чудовищно. Потому что вред от того, что не будет, скажем, того или иного фестиваля в 100 раз больше, чем от отсутствия какого-нибудь пышного юбилея. Это я не амбиции толкаю и не велосипед изобретаю - это у всех отцов-основателей менеджмента в учебниках написано. И еще - говорил и повторю! Принцип получения грантов от Минкульта может работать для стартапов, для маленьких проектов. А на устоявшиеся, относительно масштабные проекты деньги должны выделяться заранее. Мы же программу делаем и должны понимать, какой у нас ресурс! От этого зависит концепт, направление. Европейские фестивали уже сейчас формируют 24-ый год, а мы за месяц до начала фестиваля узнаем, сколько нам денег дадут.

- И мы опять приходим к вопросу о культурной политики, точнее, ее полного отсутствия...

- Политика нужна всегда - ясная и внятная. Если помнишь, есть такая комедия "Дейв" - про то, как на место заболевшего президента сажают его пародиста-двойника. Там говорится - "Очень важно, чтобы наши друзья и особенно наши враги знали, что президент Митчелл сидит в этом кресле и заботится о стране". И это касается всего! Причем политика должна быть внятной и понятной. Если в государстве будет культурная политика, к тому же правильная культурная политика, появится институт интендантов, и тогда правильная культурная политика появится и на уровне отдельных учреждений культуры, и они будут правильно руководить. Я вообще удивляюсь, как это правительство, объявившее себя правительством реформаторов, оказалось абсолютно не готово к каким-либо реформам. Ну, объединили министерства! Но уже не осталось страны, которая бы не объединила образование и культуру и скоренько не разъединила их обратно! Потому что это всегда крах - всегда культура страдает! Вон, Молдова была последней, где тоже провели такую "реформу", а теперь перевели обратно это идиотическое решение.

- А если не идиотическое - с чего, по мнению специалиста, нужно начинать реформу культуры?

- С культурного образования и культурной эвальвации, то есть оценки, четкого понимания, что у нас есть. Вот нужно нам объединение Пароняновского театра с Музыкальным камерным, или этот театр нужно закрыть? Ведь по законам маркетинга в этом городе, даже если закрыть самый плохой театр, на его месте не откроется другой, хороший. Театр вообще не откроется! Вместо этого люди со знакомыми фамилиями построят себе какие-нибудь жуткие здания... Вообще все всегда начинается с анализа. Затем планирование, организация, контроль - и обратно. Это путь менеджмента. Не важно, собираешься ты выпустить на рынок чашки и ботинки или спектакль или фильм. В мире существуют пять видов культурной политики. Совершенно непонятно, какой придерживаемся мы. Непонятно, насколько должна быть сильна роль государства, насколько оно должно влиять на ресурсы... Государство и культура должны дополнять друг друга, а не быть в антагонизме. Вот почему самая маленькая советская республика, Эстония, стала самой развитой страной? Потому что был четкий выбор целей и путей их достижения.

Я считаю, что нам надо просто брать опыт стран, которые схожи по масштабам и ресурсам с Арменией, и которые, многое преодолев, находятся в нормальной ситуации. И вообще - лучше ориентироваться на тех, кто находится в поисках смыслов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      312

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2430

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2430

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4651

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4189

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.