Последние новости

HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН

Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

HIGH FEST еще не оправился, но все-таки взял старт. Его арт-директор Артур ГУКАСЯН уверен, что даже в нынешних обстоятельствах фестиваль должен открывать зрителю новые горизонты.

- Прошлогодние надежды, увы, не оправдались, и фестиваль, за единственным исключением, снова проходит в онлайн-формате?

- Не совсем так. В прошлом году был чистый онлайн, а в этом не будет иностранных гостей, но будут живые зрители, которые будут приходить и участвовать во всем. Мы все-таки флагманский фестиваль и не можем позволить себе того, что в нынешней ситуации делают очень многие даже в богатых странах - извиниться и показать то, что удается показать. Сегодня эта ситуация даже в Авиньоне, а знаменитый оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе просто провалился... Так вот, мы понимаем, что все время привозим что-то неожиданное, знакомим зрителя и наших молодых коллег с тем новым, что происходит в исполнительском искусстве. Так что, выражаясь пафосно, мы - заложники имиджа. Соответственно решили - нельзя снова делать фестиваль онлайн. Мы взяли за базу Малый зал имени Бабаджаняна и решили делать там театрализацию, демонстрировать то, что для нашей публики совершенно внове.

- И что для нашей публики совершенно внове?

- Начнем мы с выставки театральных макетов, которую задумала еще Жека. Хорошо, что Грач Кешишян, который хорошо знал Жеку, много лет дружил с ней, взялся реализовать этот проект. Это будут такие макеты с сюрпризами - и 3D, и виаровские дела. А вечером будет спектакль, который американский театр из Бостона Arlekin Players сделал совместно с театром Барышникова. Мы вообще очень благодарны Arlekin Players, наш контакт сложился давно, они приезжали к нам несколько лет назад. А в дни войны они организовали сбор средств, сыграли благотворительные спектакли, присылали сюда деньги, были активны в соцсетях... Так вот, они покажут спектакль-компьютерную игру "chekhovOS", такой, очень своеобразный "Вишневый сад". Зритель будет сидеть в Малом зале филармонии. Но в зуме нам дают 250 точек, и любой, кто зарегистрируется, может со своего смартфона не просто смотреть, но и голосовать - ты за то, чтобы сохранить вишневый сад, или пускай Лопахин все модернизирует? От результатов голосования зависит развитие сюжета. Актеры играют в зеленой комнате, идет стрим. Такой инстаграмный Лопахин, и Раневская - Джессика Херст, актриса старой школы, обладательница премии "Тони". В спектакле присутствует и Чехов, а играет его - и играет чудесно! - великий Михаил Барышников. Если молодой зритель не знает его как выдающегося танцовщика и хореографа, может узнают по сериалу "Секс в большом городе"... Словом, очень интересно сделано! В заключение будет онлайн встреча с Игорем Голяком, режиссером этого спектакля. Он, кстати, откуда-то из бывшего СССР. А с 22 числа будет активный показ виртуальных спектаклей и ликбез по виртуальной театральной реальности.

- То есть фишка в том, что это отдельный формат, а не просто онлайн-показ видеозаписей?

- Именно! Это вещественной доказательство того, как театр реально стал частью виара, как пандемия, если можно так выразиться, помогла тому, что люди стали об этом думать. Серьезные люди, режиссеры уровня Кшиштофа Горбачевского и Михаеля Тальхаймера начали работать в этом направлении. Это ведь огромный процесс - поставить спектакль, снять его соответствующим образом, разными технологиями довести до нужной кондиции со звуком квадро-360. В формате виртуальной реальности мы покажем два спектакля знаменитого польского режиссера Кшиштофа Гарбачевского - "Объяснение" и "Конец Божьего суда", и два спектакля Аугсбургского театра - самого технологичного театра Германии. Оттуда приезжают специалисты со всякими прибамбасами, шлемами и прочее. Тут ведь и со зрителем надо работать, помогать, чтобы они элементарно усидели на стульях. И наши ребята из команды HIGH FEST-а должны стоять рядом, потому что зритель реагирует, пугается, пытается дотронуться до актера. Здесь момент аттракциона уступает реальному театру. Но уникальность и бессмертие театра в том, что он совершенно безграничен, и в мультимедийном мире ты сохраняешь "лайф".

- В течение года, даже вне фестиваля, вы проводили лаборатории для тех, кому это интересно. Образовательная составляющая сохраняется?

- Конечно. В рамках фестиваля пройдет международная конференция, посвященная именно анализу нового искусства сквозь призму цифрового пространства. Так же пройдут онлайн мастер-классы. Один из них проведет Кирилл Серебрянников, который вообще редко это делает, но вот согласился, и это приятно. Затем будет все тот же Кшиштоф Горбачевский. Ну, а 24 числа на сцене Русского театра мы покажем единственный в программе живой спектакль. К нам приезжает "Театр Королевского квартала" из Грузии, который будет играть спектакль "Женщины Трои". Это германо-грузинский проект, такой микс еврипидовской трагедии с вербатимом - монологами женщин, потерявших сыновей, мужей и братьев в войне. Потом в Малом зале филармонии будет встреча с создателями спектакля. Привести их нам помог Институт Гете. Такая вот программа, и мы сразу начинаем готовить 2022 год. И я снова скажу - мы надеемся, что в будущем году будет лайф, и мы вернемся к нормальному и любимому формату прямого общения.

- HIGH FEST в этом году совсем спринтерский - всего 4 дня, но и на них нужны деньги. Получили свое госфинанирование?

- Очень мало - сокращают, и все! Все-таки люди, которые принимают решения, должны открывать книжки по менеджменту. Это то, что я постоянно твержу своим студентам - читайте книги, если хотите стать профессионалами, а не депутатами! Потому что если кризис, надо подходить по-другому. Вот есть у них 1000 долларов и 100 проектов. Так вот, когда менеджмент неправильный, в кризисной ситуации они опять делят эту 1000 на 100. А когда менеджмент правильный, они 85 говорят - извините, но вы не получите в этом году финансирования. А оставшимся 15, концептуально важным, мы дадим поменьше, но дадим, а не сократим совершенно чудовищно. Потому что вред от того, что не будет, скажем, того или иного фестиваля в 100 раз больше, чем от отсутствия какого-нибудь пышного юбилея. Это я не амбиции толкаю и не велосипед изобретаю - это у всех отцов-основателей менеджмента в учебниках написано. И еще - говорил и повторю! Принцип получения грантов от Минкульта может работать для стартапов, для маленьких проектов. А на устоявшиеся, относительно масштабные проекты деньги должны выделяться заранее. Мы же программу делаем и должны понимать, какой у нас ресурс! От этого зависит концепт, направление. Европейские фестивали уже сейчас формируют 24-ый год, а мы за месяц до начала фестиваля узнаем, сколько нам денег дадут.

- И мы опять приходим к вопросу о культурной политики, точнее, ее полного отсутствия...

- Политика нужна всегда - ясная и внятная. Если помнишь, есть такая комедия "Дейв" - про то, как на место заболевшего президента сажают его пародиста-двойника. Там говорится - "Очень важно, чтобы наши друзья и особенно наши враги знали, что президент Митчелл сидит в этом кресле и заботится о стране". И это касается всего! Причем политика должна быть внятной и понятной. Если в государстве будет культурная политика, к тому же правильная культурная политика, появится институт интендантов, и тогда правильная культурная политика появится и на уровне отдельных учреждений культуры, и они будут правильно руководить. Я вообще удивляюсь, как это правительство, объявившее себя правительством реформаторов, оказалось абсолютно не готово к каким-либо реформам. Ну, объединили министерства! Но уже не осталось страны, которая бы не объединила образование и культуру и скоренько не разъединила их обратно! Потому что это всегда крах - всегда культура страдает! Вон, Молдова была последней, где тоже провели такую "реформу", а теперь перевели обратно это идиотическое решение.

- А если не идиотическое - с чего, по мнению специалиста, нужно начинать реформу культуры?

- С культурного образования и культурной эвальвации, то есть оценки, четкого понимания, что у нас есть. Вот нужно нам объединение Пароняновского театра с Музыкальным камерным, или этот театр нужно закрыть? Ведь по законам маркетинга в этом городе, даже если закрыть самый плохой театр, на его месте не откроется другой, хороший. Театр вообще не откроется! Вместо этого люди со знакомыми фамилиями построят себе какие-нибудь жуткие здания... Вообще все всегда начинается с анализа. Затем планирование, организация, контроль - и обратно. Это путь менеджмента. Не важно, собираешься ты выпустить на рынок чашки и ботинки или спектакль или фильм. В мире существуют пять видов культурной политики. Совершенно непонятно, какой придерживаемся мы. Непонятно, насколько должна быть сильна роль государства, насколько оно должно влиять на ресурсы... Государство и культура должны дополнять друг друга, а не быть в антагонизме. Вот почему самая маленькая советская республика, Эстония, стала самой развитой страной? Потому что был четкий выбор целей и путей их достижения.

Я считаю, что нам надо просто брать опыт стран, которые схожи по масштабам и ресурсам с Арменией, и которые, многое преодолев, находятся в нормальной ситуации. И вообще - лучше ориентироваться на тех, кто находится в поисках смыслов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1468

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      1871

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3134

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      7012

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1468

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4574

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

    • НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
      2022-08-24 09:35
      4293

      Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3609

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.