Последние новости

КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ

Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР

Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

КС НА ЭТИ НАРУШЕНИЯ ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, однако на этом дело не закончилось. В ряде общин сложилась ситуация, которую иначе, как откровенным издевательством над политическими процессами, назвать трудно. К примеру, полномочия некоторых руководителей общин истекли 2 ноября. Выборы назначены на 5 декабря. Ради этого короткого промежутка премьер или марзпет назначили и. о. руководителей общин.

Те за считанные недели организовали в общинных администрациях кадровые погромы, освободили от работы советников бывшего руководителя и директора детского сада на балансе общины (самый типичный случай), после чего и. о. возглавили списки партии "Гражданский договор" в своих общинах и стали участвовать в предвыборной агитации. Дабы избежать обвинений в злоупотреблении административным ресурсом, и. о. руководителей некоторых общин оформили отпуск (хотя какой может быть отпуск у назначенца в статусе и. о. без году неделя!) и назначили вместо себя нового и. о. руководителя общины сроком на неделю или несколько дней до голосования.

Подобная ситуация из разряда курам на смех сложилась в целом ряде общин, а вот в Ноемберяне (Тавушский марз) старожилы обратили внимание на то, что укрупнение общины восстановило Ноемберянский район времен Армянской ССР. Специально для выборов 5 декабря власть подвергла укрупнению 19 общин, что привело к воссозданию территории Ноемберянского района. Из самых густонаселенных укрупнению подверглись общины Айрум и Кохб.

О том, что нынешнее укрупнение общин носило сугубо политический характер, мы писали не раз, в итоге под одну гребенку попали общины с самыми разными приоритетами развития. К примеру, приоритетным направлением развития села Дсех – родины О. Туманяна, которое подверглось укрупнению, вопреки воле ее жителей, был туризм. После укрупнения община, название которой известно каждому жителю Армении еще со школьных лет, стала частью другой общины, где приоритетным направлением считается птицеводство.

Напомню, что закон о нынешнем укрупнении общин был принят политическим большинством без участия оппозиционных фракций.

Исполняющие обязанности оппозиции

В Ноемберяне после трагедии 22 ноября жители предпочитают о выборах не говорить. Община потрясена обрушением аварийного балкона в 2-этажном здании бывшего пансионата в местечке Ахтанак, которое стало причиной гибели 3-летней девочки. Город в трауре, агитация прекращена. Жителей шокировал тот факт, что в день потрясшей город трагедии по Общественному ТВ был показан репортаж об асфальтировании и ремонте дорог в Ноемберяне на сумму в 110 млн. драм. 60% суммы выделило правительство. Об этом в репортаже сообщил действующий градоначальник Карен Абазян.

НА ВЫБОРАХ 5 ДЕКАБРЯ ОН ВОЗГЛАВИТ список «ГД». По всем прогнозам, у него нет достойного соперника. Поскольку оппозиция не выставила в этой общине своего претендента, эту роль взяла на себя партия Армана Бабаджаняна "Во имя республики". Его делегировал на эти выборы сам Пашинян, ведь организация Бабаджаняна входит в состав возглавляемой премьером неформальной коалиции внепарламентских сил. Вот Бабаджаняну и поручили взять на себя в Ноемберяне роль оппозиции.

Мгер Агамян, который возглавил список партии Бабаджаняна, в настоящее время является предпринимателем, однако многие помнят его как руководителя подразделений "АКВА" банка в общинах Берд и Ноемберян. Подставная оппозиция – еще один характерный признак нынешней избирательной кампании.

А вот список другой партии из числа обслуживающих Пашиняна сил возглавил Арсен Агабабян. Речь о "Стране для жизни" под руководством бывших назначенцев Пашиняна на посту министра соцобеспечения Мане Тандилян и Месропа Аракеляна. Эта партия выполняла спецзадания Пашиняна на всех 3 этапах местной кампании. Агабабян в недавнем прошлом возглавлял общину Кохб.

Обозреватели обратили внимание на то, что в упомянутых списках вторые места занимают известные в недалеком прошлом лица. К примеру, в качестве №2 списка «ГД» выступил руководитель общины Айрум с 2016 г. Араик Паранян, второе место в списке партии Бабаджаняна занял известный в Ноемберяне предприниматель Каджик Ананян, а вторым номером партии "Страна для жизни" стал бывший руководитель общины Ноемберян Вануш Амирадян.

Под руководством Романоса Петросяна

Еще одним специфическим явлением нынешней кампании стало обилие предвыборных блоков, названных именами первых номеров, как, например, прогремевший на всю страну блок "Аруш Арушанян".

5 ДЕКАБРЯ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ТАКЖЕ В ОБЩИНЕ Нор Ачн Котайкского марза. По итогам укрупнения в нее вошли общины Аргел, Гетамедж, Тегеник, Мргашен, Нор Артамет, Карашамб, Нор Гехи и Канакераван. Действующий мэр Нор Ачна Гагик Матевосян примет участие в выборах во главе блока "Гагик Матевосян", хотя многие прогнозировали, что он возглавит список правящей силы. Аналогичным образом поступил и руководитель общины Нор Гехи Вардан Папян – создал блок имени себя, любимого, а вот бывший руководитель общины Канакераван Айк Саркисян возглавит на выборах список АРФ "Дашнакцутюн".

А еще за членство в совете общины Нор Ачн поборется не очень известная карликовая партия "Демократическая альтернатива" под председательством Сурена Суренянца. Этот господин известен как бывший пресс-секретарь партии "Республика" под председательством Арама З. Саркисяна, потом в политических кругах ходили слухи о дружбе Суренянца с олигархом Самвелом Алексаняном, потом Суренянц угодил в тюрьму, а после освобождения основал партию.

Теперь он частый гость на телеканалах власти, а в Нор Ачне, похоже,  попытается отобрать у АРФ "Дашнакцутюн" голоса оппозиционно настроенных избирателей. Суренянц очень убедительно выступает в роли оппозиции…

Список партии «ГД» в Нор Ачне возглавит предприниматель Саак Гюлинян. О нем известно только то, что он является выдвиженцем министра экологии экс - марзпета Котайка Романоса Петросяна. Впрочем, его выдвиженцами являются все претенденты на кресла руководителей общин в Котайкском марзе, который до смены власти, напомним, традиционно считался вотчиной Царукянов. За выборы в Котайкском марзе отвечает Петросян, здесь сюрпризы вряд ли возможны, впрочем, до 5 декабря кое-что может измениться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      289

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      423

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      1193

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…

    • НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-01-21 09:57
      2098

      Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко   Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2535

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • ПОВЕСТКА РЕЖИМА НЕ СОВПАДАЕТ С ПОВЕСТКОЙ НАРОДА
      2021-12-27 10:39
      1529

      Травля в духе большевизма Жители армянской столицы не вышли на улицы с требованием отставки мэра Айка Марутяна. Народ безмолвствовал, когда в зале пленарных заседаний столичного парламента началась и завершилась процедура отлучения "Каргин Айко" от должности. Травля на 100% соответствовала духу большевистской расправы "над уклонистами, ревизионистами и прочими отбросами революционного движения".

    • МИЛЛИОНЫ МОГЛИ ПОЙТИ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ПОЗИЦИЙ
      2021-12-22 11:34
      2159

      Показательное выступление в отдельно взятой общине Вице-спикер Рубен Рубинян объявил с трибуны парламента, что блока "Айастан" не существует, ибо на выборы в советы ряда общин АРФ "Дашнакцутюн" пошла самостоятельно. Вице–спикер увидел то, что хотел увидеть. Непредвзятым наблюдателям местные выборы показали, что режим в значительной степени утратил опору в народе, а потому не сумел в три захода обеспечить полное господство правящей партии на всей территории страны. По этой причине после 5 декабря в ход пошли репрессии и аресты, но самая беспрецедентная ситуация сложилась в Араратском марзе: сразу после выборов режим спровоцировал искусственный форс-мажор, дабы довести дело до повторных выборов в общине Веди.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1412

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.