Последние новости

КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ

Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР

Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

КС НА ЭТИ НАРУШЕНИЯ ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, однако на этом дело не закончилось. В ряде общин сложилась ситуация, которую иначе, как откровенным издевательством над политическими процессами, назвать трудно. К примеру, полномочия некоторых руководителей общин истекли 2 ноября. Выборы назначены на 5 декабря. Ради этого короткого промежутка премьер или марзпет назначили и. о. руководителей общин.

Те за считанные недели организовали в общинных администрациях кадровые погромы, освободили от работы советников бывшего руководителя и директора детского сада на балансе общины (самый типичный случай), после чего и. о. возглавили списки партии "Гражданский договор" в своих общинах и стали участвовать в предвыборной агитации. Дабы избежать обвинений в злоупотреблении административным ресурсом, и. о. руководителей некоторых общин оформили отпуск (хотя какой может быть отпуск у назначенца в статусе и. о. без году неделя!) и назначили вместо себя нового и. о. руководителя общины сроком на неделю или несколько дней до голосования.

Подобная ситуация из разряда курам на смех сложилась в целом ряде общин, а вот в Ноемберяне (Тавушский марз) старожилы обратили внимание на то, что укрупнение общины восстановило Ноемберянский район времен Армянской ССР. Специально для выборов 5 декабря власть подвергла укрупнению 19 общин, что привело к воссозданию территории Ноемберянского района. Из самых густонаселенных укрупнению подверглись общины Айрум и Кохб.

О том, что нынешнее укрупнение общин носило сугубо политический характер, мы писали не раз, в итоге под одну гребенку попали общины с самыми разными приоритетами развития. К примеру, приоритетным направлением развития села Дсех – родины О. Туманяна, которое подверглось укрупнению, вопреки воле ее жителей, был туризм. После укрупнения община, название которой известно каждому жителю Армении еще со школьных лет, стала частью другой общины, где приоритетным направлением считается птицеводство.

Напомню, что закон о нынешнем укрупнении общин был принят политическим большинством без участия оппозиционных фракций.

Исполняющие обязанности оппозиции

В Ноемберяне после трагедии 22 ноября жители предпочитают о выборах не говорить. Община потрясена обрушением аварийного балкона в 2-этажном здании бывшего пансионата в местечке Ахтанак, которое стало причиной гибели 3-летней девочки. Город в трауре, агитация прекращена. Жителей шокировал тот факт, что в день потрясшей город трагедии по Общественному ТВ был показан репортаж об асфальтировании и ремонте дорог в Ноемберяне на сумму в 110 млн. драм. 60% суммы выделило правительство. Об этом в репортаже сообщил действующий градоначальник Карен Абазян.

НА ВЫБОРАХ 5 ДЕКАБРЯ ОН ВОЗГЛАВИТ список «ГД». По всем прогнозам, у него нет достойного соперника. Поскольку оппозиция не выставила в этой общине своего претендента, эту роль взяла на себя партия Армана Бабаджаняна "Во имя республики". Его делегировал на эти выборы сам Пашинян, ведь организация Бабаджаняна входит в состав возглавляемой премьером неформальной коалиции внепарламентских сил. Вот Бабаджаняну и поручили взять на себя в Ноемберяне роль оппозиции.

Мгер Агамян, который возглавил список партии Бабаджаняна, в настоящее время является предпринимателем, однако многие помнят его как руководителя подразделений "АКВА" банка в общинах Берд и Ноемберян. Подставная оппозиция – еще один характерный признак нынешней избирательной кампании.

А вот список другой партии из числа обслуживающих Пашиняна сил возглавил Арсен Агабабян. Речь о "Стране для жизни" под руководством бывших назначенцев Пашиняна на посту министра соцобеспечения Мане Тандилян и Месропа Аракеляна. Эта партия выполняла спецзадания Пашиняна на всех 3 этапах местной кампании. Агабабян в недавнем прошлом возглавлял общину Кохб.

Обозреватели обратили внимание на то, что в упомянутых списках вторые места занимают известные в недалеком прошлом лица. К примеру, в качестве №2 списка «ГД» выступил руководитель общины Айрум с 2016 г. Араик Паранян, второе место в списке партии Бабаджаняна занял известный в Ноемберяне предприниматель Каджик Ананян, а вторым номером партии "Страна для жизни" стал бывший руководитель общины Ноемберян Вануш Амирадян.

Под руководством Романоса Петросяна

Еще одним специфическим явлением нынешней кампании стало обилие предвыборных блоков, названных именами первых номеров, как, например, прогремевший на всю страну блок "Аруш Арушанян".

5 ДЕКАБРЯ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ТАКЖЕ В ОБЩИНЕ Нор Ачн Котайкского марза. По итогам укрупнения в нее вошли общины Аргел, Гетамедж, Тегеник, Мргашен, Нор Артамет, Карашамб, Нор Гехи и Канакераван. Действующий мэр Нор Ачна Гагик Матевосян примет участие в выборах во главе блока "Гагик Матевосян", хотя многие прогнозировали, что он возглавит список правящей силы. Аналогичным образом поступил и руководитель общины Нор Гехи Вардан Папян – создал блок имени себя, любимого, а вот бывший руководитель общины Канакераван Айк Саркисян возглавит на выборах список АРФ "Дашнакцутюн".

А еще за членство в совете общины Нор Ачн поборется не очень известная карликовая партия "Демократическая альтернатива" под председательством Сурена Суренянца. Этот господин известен как бывший пресс-секретарь партии "Республика" под председательством Арама З. Саркисяна, потом в политических кругах ходили слухи о дружбе Суренянца с олигархом Самвелом Алексаняном, потом Суренянц угодил в тюрьму, а после освобождения основал партию.

Теперь он частый гость на телеканалах власти, а в Нор Ачне, похоже,  попытается отобрать у АРФ "Дашнакцутюн" голоса оппозиционно настроенных избирателей. Суренянц очень убедительно выступает в роли оппозиции…

Список партии «ГД» в Нор Ачне возглавит предприниматель Саак Гюлинян. О нем известно только то, что он является выдвиженцем министра экологии экс - марзпета Котайка Романоса Петросяна. Впрочем, его выдвиженцами являются все претенденты на кресла руководителей общин в Котайкском марзе, который до смены власти, напомним, традиционно считался вотчиной Царукянов. За выборы в Котайкском марзе отвечает Петросян, здесь сюрпризы вряд ли возможны, впрочем, до 5 декабря кое-что может измениться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      908

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • ГОДОВЩИНУ КАРИБСКОГО КРИЗИСА МИР ВСТРЕТИТ ПОД УГРОЗОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
      2022-10-01 10:44
      728

      Ракетно-ядерная истерия 60 лет спустя Долгое время казалось, что об этом кризисе известно все, но буквально недавно в бумагах 35 президента США ученые нашли дневниковую запись 1962 г. (черновик речи), из которой следовало, что Джон Кеннеди испытывал искушение прибегнуть к ядерному оружию.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      1240

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      2698

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40
      3942

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2112

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ СИЛЫ СНБ И СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ!
      2022-03-22 10:07
      1960

      Решающая неделя С понедельника в Араратском марзе сосредоточены главные силы СНБ и Службы полиции. Всю неделю они будут контролировать ситуацию в марзе, где в воскресенье 27 марта состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Речь о городской общине Веди, где Пашинян назначил в качестве и. о. своего любимчика экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил".

    • ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДКУПА БУДУЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ВЕДИ!
      2022-02-22 10:09
      1345

      Незаконные отставки и назначения Как уже сообщалось, Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" сразу после назначения на пост и. о. руководителя укрупненной общины Веди приступил к противоправным действиям. В ходе подготовки к назначенным на март дополнительным выборам он одного за другим освободил от работы оппозиционно настроенных амайнкапетов, чьи общины ранее вошли в состав укрупненной общины Веди.