Последние новости

ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА

Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде.

В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

"БЛОКИРУЮЩИЙ АНТИЦИКЛОН ИЛИ, КАК ЕГО ЕЩЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ, парниковый котел - это сильный неподвижный антициклон, не пропускающий посторонние воздушные массы,- объяснил специалист. - Первый в истории метеонаблюдений аномальный по длительности блокирующий антициклон установился над территорией Восточной Европы в июле-августе 1972 года. В течение полутора месяцев не выпало никаких осадков, в результате чего последовали засуха, гибель зерновых, лесные пожары, задымление населенных пунктов из-за торфяных пожаров.

Воздушные потоки блокирующего антициклона, имеющие высокую плотность и массу, совершают нисходящее движение, спускаясь с высоких атмосферных слоев. Негатив данного явления в том, что оно создает воздушный заслон, блокирующий вхождение на территорию республики циклонов. В частности, в эти дни с территории Ирана проникли теплые воздушные массы. Везде, кроме Араратской долины, cо вчерашнего дня стоит ясная погода. Температура воздуха в Лори, Вайоц дзоре повысилась до + 14, а в Мегри и Арцахе даже до 19 градусов тепла".

По наблюдениям ученых, нормальный срок существования блокирующего антициклона - от 3 до 5 дней. В 1% случаев время его существования составляет 15 дней. Длительность блокирующего антициклона в 50 дней и более - единичные случаи. Напомним, что в 2017 году он держал столицу во власти холода и тумана почти полтора месяца.

 Что касается нынешней ситуации, то по словам Суреняна, cейчас трудно сказать, сколько времени антициклон задержится над Араратской долиной.

"До 1 декабря никаких изменений мы не прогнозируем,- отметил он.- А в первый день зимы на территорию Армении с Черного моря проникнет очередной циклон, который принесет собой обильные осадки. Но вот сможет ли он вытеснить туман, сейчас сказать трудно".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ