Последние новости

КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"

Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении

30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

В ДОКЛАДЕ РАЗВИВАЕТСЯ ИДЕЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ТРАНСПОРТНОГО КАРКАСА, дающего многочисленные преимущества странам ЕАЭС и трансформирующего их в транспортный перекресток Евразии. МТК "Север-Юг" - ключевой меридианный коридор каркаса, который обладает огромным потенциалом сопряжения с евразийскими широтными коридорами. Доклад дает количественные оценки потенциала грузовых перевозок по МТК: оценивается, в частности, синергетический эффект сопряжения с другими транспортными коридорами. Достижение бесшовности транспортных сообщений благодаря цифровизации и улучшению "мягкой" инфраструктуры позволит полноценно раскрыть потенциал торговли вдоль МТК "Север-Юг".

Соглашению о создании МТК "Север-Юг" 20 лет, и в него входят 10 стран, в том числе и Армения, которая одновременно с Азербайджаном присоединилась к соглашению в январе 2006 года. Основателями проекта выступают Индия, Иран и Россия. Но почему же до сих пор эта транспортная магистраль используется далеко не в полной мере?

Аналитики ЕАБР оценили потенциал МТК "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей. В их числе активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива, торговая активность каспийских стран, наличие значительного потенциала сопряжения указанного коридора с широтными транспортными маршрутами, ускорение процессов цифровизации и приоритетность климатической повестки (снижение углеродного следа).

В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе (в рамках Координационного совета МТК "Север-Юг" и на площадках международных организаций), готовности инвестировать в развитие инфраструктуры коридора и использовать парк индийских контейнеров для перевозок грузов по коридору. Так, Индия инвестировала в развитие инфраструктуры МТК порядка $2,1 млрд, в том числе $0,5 млрд - на строительство порта Чабахар в Иране, и $1,6 млрд - на реконструкцию и новое строительство ж/д линий, связывающих Чабахар с ж/д узлом Захедан (столица иранской провинции Систан и Белуджистан) и станцией Зарандж на территории Афганистана.

Еще $0,5 млрд было выделено Иранским железным дорогам на приобретение локомотивов.

Заинтересованность Ирана в развитии МТК "Север-Юг" связана с привлечением транзитных грузопотоков из Индии, стран Персидского залива, Афганистана, государств Центральной Азии на национальную железнодорожную и автодорожную сеть, а также увеличением валютных доходов от развития транзитных перевозок. Одной из сторон, заинтересованных в развитии МТК, выступает Азербайджан, который финансово участвует в строительстве недостающей ж/д линии Казвин-Решт-Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 года. После достройки 170 км участка Решт-Астара сроки доставки грузов по МТК еще более сократятся.

ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ ДОКЛАДА, большое значение коридор может иметь для повышения транспортной связанности Армении с внешними рынками. Наш собственный одноименный проект многострадального автодорожного коридора "Север-Юг", который сейчас находится в завершающей стадии строительства и должен связать Армению с Ираном, может быть дополнен новым участком в 23 км Квешети-Коби, в том числе 10-километровым тоннелем на территории Грузии. В качестве дублера существующей дороги к российско-грузинскому автомобильному пункту пропуска Верхний Ларс тоннель откроет новые перспективы развития транспортно-коммуникационных возможностей для нашей страны и доступа армянских товаров на внешние рынки.

Армения может стать важным транзитным узлом благодаря подключению к МТК "Север-Юг". Как уже говорилось выше, Индия и Иран активно поддерживают данную инициативу. В марте этого года посол Индии в Иране сообщил, что подключение Армении к МТК "Север-Юг" может быть реализовано через уже упомянутый иранский порт Чабахар.

Напомним также, что в октябре с.г. в Ереване побывал глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. Основной темой переговоров с высшим руководством Армении и стало участие нашей страны в масштабном проекте. Запуск транспортного коридора через Армению имеет стратегическое значение для Ирана и Индии. Иран сможет диверсифицировать маршруты поставки грузов в Россию и Европу. Сейчас основной товарооборот Ирана с Россией осуществляется через Азербайджан, в то время как в Европу иранские товары поставляются через территорию Турции.

Вместе с тем Индия может укрепить свои позиции в проекте МТК "Север-Юг", получив короткий путь к Грузии, портам Черноморского побережья и рынку ЕАЭС. Однако присоединение Армении к международному транспортному коридору станет возможным лишь в случае завершения строительства участка национальной автомобильной трассы "Север-Юг", что позволит сократить расстояние от грузинской до иранской границы.

Следует отметить, что главы МИД Армении и Ирана обсудили вызовы транспортному транзиту из Ирана в Армению и пути их преодоления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим глава МИД Армении проинформировал о процессе строительства нового участка автодороги Сисиан-Каджаран в рамках дорожного коридора "Север-Юг". Так, в конце сентября этого года правительство Армении утвердило инвестиционную программу по строительству данного участка, связывающего южные области страны с центром Армении. Ведутся проектные работы на участке Каджаран-Агарак, который упростит выход к Ирану. Строительство участков автодорожного коридора "Север-Юг" будет осуществляться при сотрудничестве с международными партнерами, включая проведение тендеров и привлечение финансовых ресурсов.

Мультимодальный МТК "Север-Юг" связывает Скандинавские страны и северо-западную часть ЕАЭС с государствами Персидского залива и Индийского океана через страны Кавказа и Средней Азии. Главное преимущество МТК перед другими маршрутами, в том числе перед морским маршрутом через Суэцкий канал, - это двукратное сокращение временных затрат на осуществление перевозок. Так, сроки доставки грузов из порта Мумбаи (Индия) в Санкт-Петербург протяженностью 7200 км по традиционному маршруту через Суэцкий канал составляют от 35 до 40 дней, в то время как по сухопутному маршруту МТК "Север-Юг" могут варьироваться от 15 до 24 дней.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОСНОВНЫМИ ТОВАРНЫМИ категориями МТК "Север-Юг", пригодными для контейнеризации, являются продовольствие (21,2%), металлы (16,6%), а также текстиль и изделия из него. Это именно те товарные статьи, которые во внешней торговле Армении имеют приоритетное значение.

"Уникальное направление МТК "Север-Юг" создает возможности для стыковки с широтными транспортными коридорами, проходящими с Востока на Запад, - отметил Е. Винокуров. - В силу того, что Евразийский транспортный каркас "дотягивается" до Китая, Индии и Европейского союза, он может выступить материальной основой для реализации идеи Большой Евразии".

По мнению авторов доклада, все страны ЕАЭС тяготеют к торговле через МТК "Север-Юг", потенциальными преимуществами которой являются дополнительный рост ВВП до 1,5 процентных пункта и рост внешней торговли до 30% для стран союза без выхода к морю (4 из 5 стран ЕАЭС не имеют выхода к морю). Потенциал всех контейнерных перевозок на 75% приходится на страны ЕАЭС.

Напомним также, что на состоявшемся недавно 15-м саммите Организации экономического сотрудничества в Туркменистане был подписан итоговый документ – "Ашхабадский консенсус для действий", в котором, в частности, обращается внимание на необходимость расширения сети транспортных коридоров. Выступивший на саммите президент Турции Эрдоган в очередной раз употребил определение "Зангезурский коридор", который "утвердит прямое дорожное сообщение Турции с регионом"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1487

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2068

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3199

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1510

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1510

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1315

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1225

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2720

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…