Последние новости

Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"

Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

 Арман ЧИЛИНГАРЯН: 'Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ'ФИЛЬМ УНОСИТ ЗРИТЕЛЯ В НАЧАЛО 1990-х гг., когда Армения переживала нелегкие времена, погрузившись во мрак энергетического кризиса, ужасы войны и развал формации. Однако герои фильма, как и пережившее эту эпоху поколение, старались подмечать лучи света в, казалось бы, беспросветной действительности, одаривая друг друга проблесками любви, веры, надежды. Картина "Капли света" снималась 6 лет, но, как отмечают кинокритики, она остается современной по своей интонации и созвучной с сегодняшним днем по затронутым вопросам. Премьера состоялась в Ереване в мае этого года, а дальше фильм двинулся на международные площадки и увенчался призом на фестивале в Японии, а также заинтересованностью кинодеятелей из разных стран в его продвижении.

Сценарий был написан еще в 2014 г., но из-за проблем с финансированием проект пришлось растянуть на годы. Окончательно фильм был готов к январю 2021 г. Правда, как признается Арман Чилингарян, фильм был готов в 2018 г., съемочный коллектив даже сдавал его в Национальный киноцентр Армении, но режиссер постоянно испытывал некий дискомфорт и ощущал на уровне профессиональной интуиции, что некоторые детали нуждаются в доработке. Итоговый монтаж и цветокоррекцию картины авторы закончили к 2021 г.

"Фильм был готов, и я решил показать его старшим коллегам по цеху, пожелавшим посмотреть мою очередную работу. В ереванском Доме кино мы организовали закрытую премьеру, на показе присутствовали Арутюн Хачатрян, Микаэл Довлатян и другие деятели отечественного кино. К моему удивлению, "Капли света" им понравились: каждый выразил свою точку зрения и дал индивидуальную оценку картине, но мнение всех свелось к общему знаменателю: фильму быть и идти вперед", - отметил Арман Чилингарян.

По предложению Микаэла Довлатяна - председателя Гильдии кинорежиссеров Армении фильм "Капли света" принял участие в премировании, проведенном гильдией несколько недель назад, и попал в шорт-лист – пятерку лучших картин года. Это была первая знаковая оценка этой работе А.Чилингаряна, после чего начался поиск международных кинофестивалей, где "Капли света" из Армении могли бы привлечь внимание и оргкомитета, и жюри, и зрителя. Первым таковым МКФ и оказался токийский, сразу принесший картине признание. Приз в ближайшее время будет доставлен лауреату по почте.

 Арман ЧИЛИНГАРЯН: 'Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ'"РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ БЫЛА ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНОЙ, - рассказывает режиссер. – Сценарий писался совместно с талантливым режиссером и сценаристом Гариком Машкаряном, который выступил соавтором сценария 2 из 3 моих картин. Оператор фильма Арто Хачатурян также из топовых профессионалов. Художник фильма - Нерсес Седракян, композитор - Левон Теванян, написавший музыку ко всем моим картинам. А вот актерский состав у нас смешанный. Помимо профессиональных актеров - всеми любимого Вигена Степаняна, сыгравшего в "Каплях света" свою последнюю роль, талантливых артистов Карине Джанджугазян, Рубена Пашиняна и других, в фильме заняты также дебютанты, найденные нами в кругу молодых художников. Именно они – Сасун Саргсян и Эмма Бабаханян - и воплотили в картине образы главных героев. Я подбирал лица, могущие предстать в качестве моих друзей, прошедших со мной и моим поколением тяготы 1990-х. Оба дебютанта оказались весьма пластичными, интересными и многогранными, и после репетиций и бесед мы смогли найти ключик к раскрытию характеров их персонажей, и работа задалась. К сожалению, в последний день прошлогодней войны в Арцахе погиб декоратор нашей картины. От него остались на память декорирование сцен фильма, а также шапка главной героини, чем мы пытаемся согреть сегодня наши погрязшие в трагедии войны души".

Несмотря на то что действие фильма "Капли света" происходит в годы Первой Карабахской войны, его посылы и проблематика актуальны и сегодня, спустя год после третьей войны в Арцахе. Арман Чилингарян признается, что снимал фильм о том, через что прошли он и его поколение, что оставило глубокий след в памяти, сердце и до сих пор будоражит душу. Фильм уносит зрителя в атмосферу 1990-х, когда люди часами стояли в очереди за "талонным" хлебом, грелись в домах печами, топливом для которых служило все, что могло гореть, когда переполненные троллейбусы работали с многочасовыми простоями, а с фронта приходили трагические вести.

Главный герой картины также потерял близкого друга на войне. Но, согласно концепции режиссера, основанной на убеждении армянского общества начала 1990-х гг., он, как и его современники, верил, что, пройдя через лишения, им будет дарована светлая жизнь. Именно поэтому главные герои фильма, случайно встретившись, зажглись искоркой тепла и зажгли сердца других позитивными чувствами. Не случайно главный искусствовед Госфильмофонда РФ Евгений Марголит, посмотрев "Капли света", написал в рецензии к нему: "...Фильм Армана Чилингаряна не о холоде. Напротив, он о тепле. Нужда в элементарном физическом тепле оборачивается тут метафорой жажды тепла человеческого. Ею спасаются герои. Именно она, а не внезапное очередное отключение электричества без единого слова бросает в объятия друг друга героев фильма в полупустом троллейбусе".

 Арман ЧИЛИНГАРЯН: 'Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ'ОТМЕТИМ, ЧТО "КАПЛИ СВЕТА" - ВТОРОЙ ФИЛЬМ АВТОРСКОЙ ТРИЛОГИИ, задуманной Арманом Чилингаряном в начале творческого пути. Первую картину – полнометражный монофильм "А на седьмой день…" с участием актера Ашота Адамяна - режиссер представил публике в 2015 г., затем фильм участвовал в таких МКФ, как "Люксор", "Киношок", "Золотой абрикос" и других. Будет ли снята последняя часть трилогии, это, по словам Армана Чилингаряна, связано с рядом вопросов, от возможностей финансирования до актуальности темы в наших реалиях. Но здесь важно и другое: выбор самого режиссера.

"Мои мастера, у которых я учился на Высших режиссерских курсах в Москве, - Владимир Хотиненко, Павел Финн, Владимир Фенченко, а также Рустам Хамдамов, которого я также считаю своим учителем, повторяли: "Снимай кино о том, что тебя изнутри дергает, мучает, чем ты хочешь поделиться. Придумывать сюжеты про инопланетян, которых ты в жизни не видел, это несерьезно: там (в Голливуде) это умеют делать лучше. Твоему зрителю интересна твоя телега, темы, которые тебя гложут и интересны именно тебе. В этом случае ты сможешь захватить публику и повести ее за собой". Вот мне и интересно то, через что проходили я, мои родные, друзья, а также мой народ и страна, за которые я переживаю сегодня. К сожалению, мы закрыли глаза на наши реалии, думая, авось пронесет, но так не бывает. В 44-дневной войне в Арцахе в числе тысяч молодых ребят погибли двое моих студентов, 20-летних парней. Между тем наше общество делает вид, как будто ничего не произошло. Думаю, нам надо вернуться в 1990-е, откуда мы вышли, совершив немало ошибок и не учтя уроков истории. Если мы этого не поймем - значит как государство мы все еще стоим в начале нашего пути. Если примем, то надо взять на себя ответственность, чтобы найти верный путь вперед. И в этом процессе каждый из нас должен неустанно работать на своем месте, - уверен Арман Чилингарян. - Что касается фильма "Капли света", то он получил добро именитого киноведа Ольги Шервуд, назвавшей историю этой картины наднациональной. Добавлю, что фильм длится 80 минут, и мне не стыдно ни за одну его минуту. Возможно, он мог быть краше при наличии больших финансов. Но я хотел не праздника, а истории, и она состоялась".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1011

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1078

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1292

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2745

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1410

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      3279

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9010

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10748

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».