НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОСТОЯЛАСЬ В СКК ИМ. К.ДЕМИРЧЯНА и собрала полный зал гостей, участников, спонсоров и поклонников фестиваля. Публика торжественно прошла по красной дорожке, получив шанс сфотографироваться у фестивального стенда со звездами кино разных стран, а затем разместилась в зале, где был дан старт 20-му, юбилейному «Золотому абрикосу».
Фестиваль давно стал одним из важных событий в культурной жизни Армении, а в списке кинематографических ивентов значится под номером один, и это не случайно. За 20 лет его основатели в лице Арутюна Хачатряна, Микаэла Стамболцяна и Сусанны Арутюнян не только знакомили отечественных синефилов с достижениями современного кинематографа и организовывали визиты в Ереван таких мега-величин, как Тонино Гуэрра, Ким Ки Дук, Фанни Ардан, Орнелла Мути, Вим Вендерс и десятки других, но и внесли немалую лепту в развитие современного армянского кино, помогли выявлению талантливых отечественных режиссеров. Для многих авторов фильмов – участников кинофестиваля он стал стартовой площадкой для выхода на международную арену и обретения признания не только в Армении.
Старт МКФ «Золотой абрикос» приветствовала министр ОНКС Жанна Андреасян, которая поздравила организаторов и гостей с открытием фестиваля и подчеркнула, что нынешний сезон – особый для всех участников. Он проходит под флагом двух юбилеев – 20-летия самого фестиваля и 100-летия армянского кино, что накладывает ответственность на команду «Золотого абрикоса» и придает особую торжественность всему фестивалю.
«Золотой абрикос» стал праздником кино не только для Армении, но всего нашего региона, - отметила министр. - Мы получили уникальную возможность соприкоснуться с лучшими фильмами, снятыми режиссерами из разных уголков мира, побывавшими в программе самых престижных кинофестивалей и удостоившимися наград. Мы рады, что сегодня можем принять на своей родине звезд мирового экрана и пообщаться с ними. Все это создает прекрасные условия для развития армянского кинопроизводства».
Говоря об отборе фильма «Лука» Джессики Вудворт в качестве фильма-открытия 20-го МКФ «Золотой абрикос», Жанна Андреасян отметила, что в числе стран, включенных в копродукцию данной картины значится и Армения, а это говорит об успехах отечественного кинематографа за последние годы. Она также поблагодарила организаторов фестиваля за возможность открывать для себя новых режиссеров из числа армян Спюрка. Одним из них является Самуэль Хачикян – наш соотечественник и знаковая фигура иранского кинематографа, ретроспектива фильмов которого пройдет в рамках «Золотого абрикоса».
НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ТРАДИЦИОННОЕ ВРУЧЕНИЕ одной из его важных наград – Параджановского таллера. Его в этом году удостоились мэтр японского кино Такэси Китано и именитые бельгийские режиссеры, братья Жан-Пьер и Люк Дарденны. Специальная награда за самоотверженный труд была вручена учредителям «Золотого абрикоса». Ее подготовил Ереванский коньячный завод «Арарат» - один из спонсоров кинофестиваля в этом году.
«20 лет назад основание в Армении подобного фестиваля означало противопоставить мечту реальности, полной непростых обстоятельств. Но сегодня можно смело сказать, что «Золотой абрикос» сформировал новый культурный облик современного Еревана, придав ему особую атмосферу, - заметил исполнительный директор завода «Арарат» Сергей Хачатрян. – Фестиваль стал событием, которого ждут любители киноискусства, ереванцы и сама наша столица, которая преобразуется в эти дни, становясь особенно праздничной. Но мало кто задумывается о том, что за праздничными огнями и фейерверком ярких кинособытий лежат огромные усилия, мужество и самоотверженный труд подвижников».
Уже с первого дня «Золотой абрикос» предстал перед публикой с длинным списком нашумевших фильмов, прошедших сквозь огонь и воду самых крупных фестивалей мира. Фильм «Лука», перерезавший красную ленту 20-го МКФ «Золотой абрикос», снят в копродукции 5 стран - Бельгии, где в последние годы проживает его режиссер Джессика Вудворт, Италии, Нидерландов, Болгарии и Армении. Участие Армении в создании картины обеспечено продюсерской компанией «Докино» во главе с Анжелой Франгян и родилось по следам поисков Джессикой Вудворт нестандартной атмосферы локации для съемок. Как однажды сказала сама режиссер, «в Армении все кажется вне конкретного времени и пространства, и в этом есть особая привлекательность для творца». «Лука» снят по мотивам нашумевшего романа «Татарская пустыня» итальянского писателя и журналиста Дино Буццати и рассчитан на разнообразную зрительскую аудиторию.
Фильм «Шея» Такэси Китано, показанный в понедельник в присутствии самого режиссера, прибывшего на фестиваль в качестве почетного гостя, собрал аншлаг. По признанию Китано, эта картина, возможно, завершит его кинокарьеру. Именно поэтому он и выбрал в качестве ее темы дворцовый переворот в Японии XVI века – сюжет, который заинтересовал его еще пару десятилетий назад и выплеснулся на экраны лишь недавно. 76-летнему режиссеру пришлось долго созревать для создания фильма, который станет венцом его творчества.
Иммерсивный фильм «Самсара» испанского режиссера Луиса Патиньо рассчитан на подготовленного зрителя, готового погрузиться в медитацию философии буддизма, связанной с циклом жизни. Картина о подростках Лаоса, живущих и обучающихся в буддийских храмах, где они участвуют в обрядах и помогают умирающим подготовиться к загробной жизни. Список фильмов юбилейного «Золотого абрикоса», вызывающих особый интерес зрителей, может быть продолжен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…