Последние новости

НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»

20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОСТОЯЛАСЬ В СКК ИМ. К.ДЕМИРЧЯНА и собрала полный зал гостей, участников, спонсоров и поклонников фестиваля. Публика торжественно прошла по красной дорожке, получив шанс сфотографироваться у фестивального стенда со звездами кино разных стран, а затем разместилась в зале, где был дан старт 20-му, юбилейному «Золотому абрикосу».

 МКФ «Золотой абрикос»Фестиваль давно стал одним из важных событий в культурной жизни Армении, а в списке кинематографических ивентов значится под номером один, и это не случайно. За 20 лет его основатели в лице Арутюна Хачатряна, Микаэла Стамболцяна и Сусанны Арутюнян не только знакомили отечественных синефилов с достижениями современного кинематографа и организовывали визиты в Ереван таких мега-величин, как Тонино Гуэрра, Ким Ки Дук, Фанни Ардан, Орнелла Мути, Вим Вендерс и десятки других, но и внесли немалую лепту в развитие современного армянского кино, помогли выявлению талантливых отечественных режиссеров. Для многих авторов фильмов – участников кинофестиваля он стал стартовой площадкой для выхода на международную арену и обретения признания не только в Армении.

Старт МКФ «Золотой абрикос» приветствовала министр ОНКС Жанна Андреасян, которая поздравила организаторов и гостей с открытием фестиваля и подчеркнула, что нынешний сезон – особый для всех участников. Он проходит под флагом двух юбилеев – 20-летия самого фестиваля и 100-летия армянского кино, что накладывает ответственность на команду «Золотого абрикоса» и придает особую торжественность всему фестивалю.

 МКФ «Золотой абрикос»«Золотой абрикос» стал праздником кино не только для Армении, но всего нашего региона, - отметила министр. -  Мы получили уникальную возможность соприкоснуться с лучшими фильмами, снятыми режиссерами из разных уголков мира, побывавшими в программе самых престижных кинофестивалей и удостоившимися наград. Мы рады, что сегодня можем принять на своей родине звезд мирового экрана и пообщаться с ними. Все это создает прекрасные условия для развития армянского кинопроизводства».

Говоря об отборе фильма «Лука» Джессики Вудворт в качестве фильма-открытия 20-го МКФ «Золотой абрикос», Жанна Андреасян отметила, что в числе стран, включенных в копродукцию данной картины значится и Армения, а это говорит об успехах отечественного кинематографа за последние годы. Она также поблагодарила организаторов фестиваля за возможность открывать для себя новых режиссеров из числа армян Спюрка. Одним из них является Самуэль Хачикян – наш соотечественник и знаковая фигура иранского кинематографа, ретроспектива фильмов которого пройдет в рамках «Золотого абрикоса».

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ТРАДИЦИОННОЕ ВРУЧЕНИЕ одной из его важных наград – Параджановского таллера. Его в этом году удостоились мэтр японского кино Такэси Китано и именитые бельгийские режиссеры, братья Жан-Пьер и Люк Дарденны. Специальная награда за самоотверженный труд была вручена учредителям «Золотого абрикоса». Ее подготовил Ереванский коньячный завод «Арарат» - один из спонсоров кинофестиваля в этом году.

 МКФ «Золотой абрикос»«20 лет назад основание в Армении подобного фестиваля означало противопоставить мечту реальности, полной непростых обстоятельств. Но  сегодня можно смело сказать, что «Золотой абрикос» сформировал новый культурный облик современного Еревана, придав ему особую атмосферу, - заметил исполнительный директор завода «Арарат» Сергей Хачатрян. – Фестиваль стал событием, которого ждут любители киноискусства, ереванцы и сама наша столица, которая преобразуется в эти дни, становясь особенно праздничной. Но мало кто задумывается о том, что за праздничными огнями и фейерверком ярких кинособытий лежат огромные усилия, мужество и самоотверженный труд подвижников».

Уже с первого дня «Золотой абрикос» предстал перед публикой с длинным  списком нашумевших фильмов, прошедших сквозь огонь и воду самых крупных  фестивалей мира. Фильм «Лука», перерезавший красную ленту 20-го МКФ «Золотой абрикос», снят в копродукции 5 стран - Бельгии, где в последние годы проживает его режиссер Джессика Вудворт, Италии, Нидерландов, Болгарии и Армении. Участие Армении в создании картины обеспечено продюсерской компанией «Докино» во главе с Анжелой Франгян и родилось по следам поисков Джессикой Вудворт нестандартной атмосферы локации для съемок. Как однажды сказала сама режиссер, «в Армении все кажется вне конкретного времени и пространства, и в этом есть особая привлекательность для творца». «Лука» снят по мотивам нашумевшего романа «Татарская пустыня» итальянского писателя и журналиста Дино Буццати и рассчитан на разнообразную зрительскую аудиторию.

 МКФ «Золотой абрикос»Фильм «Шея»  Такэси Китано, показанный в понедельник в присутствии самого режиссера, прибывшего на фестиваль в качестве почетного гостя, собрал аншлаг. По признанию Китано, эта картина, возможно, завершит его кинокарьеру. Именно поэтому он и выбрал в качестве ее темы дворцовый переворот в Японии  XVI века – сюжет, который заинтересовал его еще пару десятилетий назад и выплеснулся на экраны лишь недавно. 76-летнему режиссеру пришлось долго созревать для создания фильма, который станет венцом его творчества.

Иммерсивный фильм «Самсара» испанского режиссера Луиса Патиньо рассчитан на подготовленного зрителя, готового погрузиться в медитацию философии буддизма, связанной с циклом жизни. Картина о подростках Лаоса, живущих и обучающихся в буддийских храмах, где они участвуют в обрядах и помогают умирающим подготовиться к загробной жизни. Список фильмов юбилейного «Золотого абрикоса», вызывающих особый интерес зрителей, может быть продолжен.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.