ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.
В целом было рассмотрено состояние около 205 таких зданий, 147 из которых были признаны подлежащими реконструкции, а 58 - сносу. Прошло более 3 лет, но абсолютно ничего не сделано. Более того, cегодня уже количество недостроенных и аварийных объектов в Ереване перевалило за 1000.
Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.
- Ереван в последние десятилетия напоминает бесхозную квартиру, где все неряшливо и разбросано. Наша столица имеет своеобразный и интересный рельеф. Но то, что сделано в последние десятилетия архитектурными властями, не выдерживает никакой критики. Город настолько обезображен, что привести его в надлежащий вид – задача архисложная. Собственники многих приватизированных предприятий не торопятся привести в порядок свои объекты.
Приведу несколько характерных примеров. Район Шенгавит с начала 90-х годов стал кладбищем заглохших предприятий. Недостроенная гостиница на Привокзальной площади уродует градостроительную среду, замечательное здание универмага напротив кинотеатра "Айреник", построенное по проекту сына Александра Таманяна Геворга Таманяна, после приватизации до сих пор стоит заброшенным. Дом молодежи снесли, и на его месте уже два десятилетия зияет пыльный котлован. Аналогичная ситуация и с Каскадом. Там сохраняются риски оползня, поскольку вырыт и заброшен огромный котлован. Этот скорбный список можно продолжить.
- Г-н Минасян, подобная порочная практика присуща многим городам бывшего Союза. Но Ереван впереди планеты всей...
- Совершенно верно. Мы и в этом вопросе отличились. Посмотрите, как грамотно стали застраиваться Москва, Тбилиси, Минск. Я уже не говорю о прибалтийских республиках. В последние годы там не осталось практически ни одного недостроенного здания. Причем застройка идет не в ущерб зеленым территориям. У нас же ситуация просто катастрофическая. Разданское ущелье превратилось в мусорную свалку, сады Норка уничтожены. Это привело к тому, что за последние три десятилетия площадь зеленых насаждений сократилась до 3,5 квадратных метров на одного жителя, что меньше международной нормы в 6 раз. Для сравнения: на одного жителя Москвы приходится 31 кв.м, Минска -12, Будапешта - 8, Барселоны - 6.
- Есть ли выход из этой вопиющей реальности? Ведь, как видим, собственникам наплевать, что недостроенные или запущенные объекты уродуют облик столицы...
- Строительные работы не завершаются вовремя по разным причинам. Бывают, конечно, и объективные факторы, но в большинстве случаев речь идет о разгильдяйстве собственников или застройщиков. Многие из них думают, что, если это их собственность, они могут бесконечно тянуть со строительством. Такой подход нужно искоренить. Каждый такой случай нуждается в отдельном анализе и изучении, необходимо понять, почему возникла та или иная ситуация и можно ли помочь застройщику довести начатое дело до конца? И если инвестор не выполняет свои договорные обязательства в указанные сроки, необходимо привлечь его к ответственности. Государство должно постоянно контролировать реализацию проекта, применять штрафы и принуждать к выполнению проектных решений. Если и этот комплекс мер игнорируется инвестором, то необходимо расторгнуть договор и привлечь другого инвестора.
Комитет по градостроительству Армении предложил штрафовать строительные компании, не выполнившие работу в утвержденные сроки. Разработан соответствующий проект закона о внесении изменений в кодекс "Об административных правонарушениях". Он открыт для общественных обсуждений до 15 декабря, после чего будет внесен в повестку правительства. Пусть застройщики очнутся, поймут, что нельзя пускать работу на самотек. Думаю, мои коллеги по Палате архитекторов разделяют эту точку зрения. Другого выхода просто нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.