Последние новости

ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ

Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса

В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…

- Год назад, на Первом Евразийском конгрессе, спикерами акцентировались идеи о необходимости перезагрузки интеграции с параллельным возвращением к корням, к реализации идей, изначально заложенных в интеграционный проект. На ваш взгляд, насколько серьезно ЕАЭС отклонился от первоначально задуманного и каким в плане "возвращения" оказался прошедший год?

- Текущий год оказался сложным с точки зрения преодоления экономиками стран ЕАЭС последствий пандемии. Трудности еще раз показали важность сотрудничества и координации усилий. Именно в этом проявляется эффективность интеграционного объединения. Были предприняты совместные меры по предупреждению и преодолению негативных последствий пандемии, в том числе меры по поставке необходимых медицинских препаратов и оборудования.

Учитывая интенсивный рывок в евразийской интеграции, сделанный в 2010-х гг., темпы интеграции в целом хоть и снизились, но повысилось внимание к детальной проработке интеграционных вопросов. Перед евразийской интеграцией стоят вопросы активизации взаимной торговли, продвижения товаров ЕАЭС на внешних рынках, устранения внутренних ограничений и препятствий в торговле, достройки общих рынков. Решение этих вопросов предполагает рутинную работу, что обеспечит постепенное углубление евразийской интеграции.

- Очередная контрольная точка для финансовой интеграции стран ЕАЭС – 2025 год. Ознаменуется ли он созданием общего финансового рынка с единой валютой и наднациональным банком союза? Пока что первое, что в этом плане приходит на ум, это соглашение об обмене кредитными историями между странами союза и возрастание доли нацвалют в торговле между собой…

- Согласно Договору о ЕАЭС (статья 103), "государства-члены после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в городе Алматы в 2025 году". Поэтому можно сказать, что основным интеграционным документом не предусмотрено введение единой валюты и формирование наднационального банка союза.

Формирование общего финансового рынка – один из приоритетов интеграционного взаимодействия. Его построение создаст условия для широкого доступа к финансовым продуктам и ресурсам для бизнеса и населения, позволит снять ограничительные барьеры, повысить конкуренцию, усовершенствовать взаимодействие финансовых регуляторов. Среди стратегических задач финансовой интеграции: дедолларизация экономик, повышение доли расчетов в национальных валютах государств-членов, обеспечение бесперебойных трансграничных расчетов и платежей на пространстве союза.

Сегодня страны ЕАЭС находятся на этапе гармонизации национальных законодательств в сфере финансового рынка. В этих целях принят ряд рамочных документов: в 2018 году – Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов союза в сфере финансового рынка; в 2019 г. – Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС (один из ключевых документов для создания нормативной базы союза в финансовой сфере).

В 2020 г. Коллегией ЕЭК утвержден План мероприятий ("дорожная карта") по формированию общего биржевого пространства в рамках союза, разработанный в рамках упомянутой концепции. Разработаны проекты соглашений о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств и о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах союза.

В ноябре этого года на Евразийском межправительственном совете в Ереване подписано упомянутое вами Соглашение о порядке обмена в рамках ЕАЭС сведениями, входящими в состав кредитных историй. Задача документа – предоставить комбанкам инструментарий для справедливой оценки кредитного риска потенциальных заемщиков. Ожидается, что граждане стран союза получат равные возможности при обращении за займами на всей территории объединения.

- Какое место и значение вы придаете участию в союзе Армении, не имеющей сухопутной границы со странами ЕАЭС? С другой стороны, как она может использовать наличие сухопутной границы с Ираном?

- Несмотря на отсутствие общей сухопутной границы с другими странами ЕАЭС, Армения является активным участником интеграционных процессов. Это проявляется в том числе через развитие торговых отношений со странами союза.

Для Армении большую роль играет взаимная торговля. Удельный вес взаимной торговли в общем объеме внешней торговли составляет 35,1% (по данным за январь-сентябрь 2021 г.). Средний уровень по ЕАЭС данного показателя – 14,7%.

Экспортные поставки Армении в страны ЕАЭС выросли на 27,8% г/г за январь-сентябрь 2021 года. Россия – традиционно основной покупатель армянских товаров (96%). Но торговля с другими странами также интенсивно растет. Например, с Казахстаном в 2021 г. она увеличилась почти в 2 раза – на 89,5% г/г.

Основные экспортные товары Армении – напитки, фрукты, овощи, текстильные изделия. Например, в 2021 году Армения нарастила экспортные поставки минеральных вод и крепких спиртных напитков в страны ЕАЭС более чем на 20% г/г в физическом объеме.

В 2019 году вступило в силу соглашение о либерализации торговли между ЕАЭС и Ираном. Пока это временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. В этой связи наличие у Армении сухопутной границы с Ираном является немалым преимуществом. Мы ожидаем, что либерализация торгового сотрудничества с Ираном со временем откроет новые ниши для армянского бизнеса.

- Существует мнение, что евразийская интеграция движется не в ту сторону и гораздо эффективнее продвигаться в сторону Китая и юаня…

- Для стран ЕАЭС восточное направление было и остается важным вектором развития. Это видно по тому, как союз активно выстраивает сотрудничество с Китаем и другими странами Восточной Азии (с Вьетнамом и Сингапуром подписаны соглашения о ЗСТ). В 2019 году вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем (подписано в 2018 г.). Не являясь преференциальным, т.е. не предусматривая снижение пошлин, соглашение охватывает широкий круг вопросов: таможенное сотрудничество, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, электронная торговля, меры торговой защиты, интеллектуальная собственность и т.д.

Китай уже является основным торговым партнером стран ЕАЭС. Его удельный вес в общем объеме внешней торговли стран союза составляет 19,7% (для сравнения: на 2-м месте Германия – 7,6%, согласно данным за январь-сентябрь 2021 года). Доля Китая во внешнем экспорте стран ЕАЭС – 15,4%, в импорте – 26,6%. Кроме того, китайская валюта входит в состав валютных резервов стран союза. Например, в 2021 году в нормативную валютную структуру средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России включен китайский юань с долей 15% в целях сокращения долей доллара и евро, повышения доходности, диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.

Подготовил Ашот АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      456

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      1486

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      1693

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1540

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2487

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2217

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      3188

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3456

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.