Последние новости

БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ

Армения-Турция: тревожные экономические параллели

Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.

НИ ПАШИНЯНУ, НИ ЕГО МИНИСТРАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА, ни в целом правительству ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) явно не по душе. До конца года остается всего-ничего, а экономический рост в стране по итогам 10 месяцев составляет всего 4,3%, чего сильно недостаточно хотя бы для покрытия прошлогоднего падения в 7,4%. А тут еще Центробанк, который весь год только и делал, что повышал ставку рефинансирования (и соответственно удорожал кредиты), тем самым тормозя экономический рост. И тем не менее, наши симпатии – на стороне ЦБ. И вот почему…

Как 14 декабря сообщила Служба по связям с общественностью ЦБ РА, в конце ноября 12-месячная инфляция достигла 9,6%. "Согласно текущим развитиям экономики РА, экономическая активность оценивается ниже ожидаемого, что в основном обусловлено замедлением роста сельского хозяйства и промышленности", - сказано в сообщении Центробанка…

…16 декабря с.г. турецкая национальная валюта в очередной раз побила рекорд своего падения, обесценившись по отношению к доллару США до 15,21 лиры за единицу американской валюты. Таким образом, с начала года турецкая лира девальвировалась в 2 раза, что стало одним из самых крупных падений стоимости нацвалюты за последние годы. Еще в январе текущего года за доллар давали порядка 7,3 лиры. Вы только представьте себе, что, к примеру, доллар США, стоивший в начале года примерно 480 наших драмов, сейчас оценивался бы… в 960!

Именно это сегодня происходит в Турции, где наблюдается резкий рост цен почти на все товары – в первую очередь, на продовольствие. Но вот что интересно: в одном из телерепортажей из турецкой булочной, в которую выстроилась колоссальная очередь (хлеб в отличие от муки в Турции пока странным образом не подорожал), удалось рассмотреть ценник небольшой булки, которая в переводе на наши деньги стоила порядка 70 драмов. В Армении же таких цен на хлеб не сыскать, и самый легкий по весу батон стоит не ниже 120 драмов. Но это так, к слову – чтобы оценить очень неравнозначную степень терпения турок и армян перед лицом свистопляски цен.

Стремительное обесценивание лиры началось весной 2021 года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка Наджи Агбала. Указ о его увольнении появился после повышения регулятором учетной (ключевой) ставки с 17 до 19%. Так в ЦБ пытались замедлить ускорение инфляции, которая разогналась почти до 16%. Повышение ставки возмутило президента Эрдогана, который вопреки всем устоявшимся законам рынка не раз называл эту меру вредной для экономики. По мнению главы государства, высокий процент по займам – "мать и отец всего зла".

Согласно общепринятой теории, самый эффективный способ замедлить падение курса валюты и рост инфляции - поднять процентные ставки, удерживая тем самым цены на импортные товары. Это и делает Центральный банк Армении: пока, правда, без особого успеха, но в надежде на то, что тем самым удастся вернуть инфляцию в программный коридор в будущем году. И недовольство Пашиняна вместе с его министрами сродни недовольству Эрдогана. Но разница в том, что правительство пока не высказывается (хотя наверняка языки чешутся) – по крайней мере публично – против проводимой Центробанком ДКП, ведь ЦБ по закону – орган независимый. Не считая, конечно, безалаберного министра экономики Ваана Керобяна, который прямо высказал недовольство политикой ЦБ. Но ниже будет видно, к чему приведут действия ЦБ, аналогичные действиям турецкого финрегулятора.

Крутое пике национальной валюты не новая проблема для Турции. В прошлом октябре лира оказалась второй наиболее быстро дешевеющей денежной единицей среди развивающихся рынков (первой стал бразильский реал). Тогда агентство Bloomberg связало обесценивание лиры с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией. И падение удалось остановить именно повышением ключевой ставки с 10,25 до 15%, а не наоборот.

Но здесь имеется еще один важный аспект. После того, как ВВП Турции упал в прошлом году на 10,4% (в Армении, напомним, этот показатель равнялся 7,4%), турецкая экономика резко выросла во 2-м квартале этого года. Как сообщает Bloomberg, ВВП Турции в годовом выражении увеличился на 21,7% (это рекордный показатель с 1999 года). Экономика, оцениваемая в $765 млрд, превзошла большинство стран из "Большой двадцатки". Экспорт вырос на 59,9% (слабая нацвалюта выгодна экспортерам). Более того, по прогнозам МВФ, в 2021 году экономика Турции вырастет на 9% на фоне восстановления экономики после пандемии.

И ВОТ ТУТ-ТО ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ЭРДОГАНОМ становятся еще четче. Оба слабо разбираются в экономике, предпочитая действовать административными методами без учета экономических закономерностей. И оба безнадежно помешаны на дешевом популизме. Так, оптимистический прогноз для Турции несмотря на сильный экономический рост не дает никто, поскольку ключевая проблема страны состоит вовсе не в росте ВВП, а в неконтролируемой инфляции. В 2020 году Турция понизила процентные ставки и стимулировала население брать кредиты, чтобы повысить уровень потребления и вывести экономику из кризиса. Правительственные меры привели к ослаблению национальной валюты на 20% и к росту стоимости товаров. Самая большая проблема, с которой сталкивается нынешний глава ЦБ Турции Кавджиоглу, - это восстановление ценовой стабильности на фоне призывов президента Эрдогана понизить ключевую ставку.

Все дело в том, что для турецких домохозяйств и потребителей рост экономики - это не такая уж хорошая новость. Уровень инфляции, который прямо бьет по покупательской способности людей, в этой стране приближается к 30%, а значит благосостояние населения продолжает снижаться. И все это создает не только социальные, но и политические вызовы для самого Эрдогана, чья высокая популярность в стране может пошатнуться на ближайших выборах, которые должны пройти в 2023 году.

Склонное, подобно Эрдогану, к опасным экспериментам и по сути превратившее страну в какой-то непонятный и опасный полигон, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы к концу года показать максимально высокий экономический рост. А то, что разорительная инфляция разоряет и без того тощие кошельки граждан, правительство Пашиняна особо не заботит – тем более, что найдена хорошая отговорка: инфляция бушует по всему миру. И при этом ни слова, что правительства других стран, будучи не в состоянии совладать с ростом цен, повышают тем или иным способом доходы населения.

Мы даже не можем исключать, что какие-то сигналы из правительства прямо сейчас идут в ЦБ - в том духе, что, мол, неплохо бы "попридержать коней" и больше не повышать объективно сдерживающую рост экономики высокую ставку рефинансирования. Насколько Центробанку удастся противодействовать давлению правительства, станет ясно в ближайшее время. И от этого зависит, как скоро километровые очереди в булочные станут явью и в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      199

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      223

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2393

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2480

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      223

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2393

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1265

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1893

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.