Последние новости

К ВОПРОСУ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ

Нормализация отношений между государствами должна иметь под собой определенные основания (предпосылки), вытекающие из истории их взаимоотношений в не столь далекие времена Этот процесс, в обычном понимании, не должен быть отягощен тяжелым наследием прошлого во взаимоотношениях двух стран, оставляющим свой негативный отпечаток на восприятии ими друг друга.

СЛОВО "НОРМАЛИЗАЦИЯ" ПРЕДПОЛАГАЕТ установление четких норм, которым государства должны следовать на уровне двусторонних отношений, и которые должны соответствовать нормам международного права для того, чтобы сам акт о нормализации воспринимался как его часть. Из курса международного права известно, что его социальное содержание составляет согласованная воля государств, которая является вполне реальным явлением, выражающемся в деятельности государственных органов.

В свете сказанного возникает вопрос: в какой степени нормализация отношений между Арменией и Турцией выражает коллективную волю армянского и турецкого народов, и какие факты, касающиеся деятельности армянских и турецких государственных органов, могут считаться отражением этой воли? И вообще, всегда ли можно считать деятельность государственных органов отражением воли народа? То есть, соответствующим его национальным интересам?

В не столь далеком прошлом Турция закрыла границу с Арменией, используя в качестве предлога освобождение в ходе Первой арцахской войны территорий Арцаха. Сегодня, когда Алиев говорит о разрешенности нагорно-карабахского конфликта, Турция выдвинула новое предусловие для деблокады: открытие коридора через Сюник. При этом, для нормализации отношений (как будто это мы их испортили) она сохраняет в силе свое самое главное условие: отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян. Неизвестно какое очередное условие выдвинет Анкара в ходе уже непосредственно переговоров по нормализации отношений c Арменией, которая собирается назначить своего спецпредставителя по этому вопросу.

Если руководство РА позволяет себе пойти на такой ответственный шаг, как нормализация отношений с Турцией, ради преодоления печального наследия прошлого, то для этого необходимы предварительные нравственные и политические посылы, исходящие от турецкой стороны. А именно необходимо, чтобы Турция:

1) Принесла свои извинения за совершенный в прошлом Геноцид армян;

2) Обязалась выплатить финансовую компенсацию по искам, касающимся огромных потерь армян в результате Геноцида, которые будут обязательно возбуждены мировой армянской диаспорой;

3) Признала армян в качестве коренной нации, проживавшей (и проживающей) на территории Малой Азии;

4) Признала факты уничтожения армянского культурного наследия на своей территории и позволила специалистам из Армении участвовать в их восстановлении в случае нормализации в двусторонних отношениях;

5) Отказалась от идеи транспортного коридора через Сюник и прекратила в связи с этим оказывать давление на Армению угрозами применения силы, а также заставила Азербайджан отказаться от подобной политики;

6) ПРЕДОСТАВИЛА НАДЕЖНЫЕ ГАРАНТИИ неприменения силы и посягательства на суверенитет Армении со стороны как Турции, так и Азербайджана, в случае нарушения которых договоренность о нормализации двусторонних отношений будет считаться автоматически утратившей силу;

7) Обязалась гарантированно вывести с территории Арцаха всех боевиков, принимавших участия в 44-дневной войне, при участии международных наблюдателей;

8) Признала, что соблюдение взятых на себя в двусторонних отношениях обязательств возможно лишь в случае гарантий сохранения безопасности армянского населения Арцаха и сохранения его культурно-исторического наследия.

Подобные требования являются предварительными (и даже неполными) условиями для нормализации армяно-турецких отношений. Конечно, сам я не верю в то, что Турция примет их. Но говорить с Анкарой о нормализации без предусловий равносильно неуважению к себе на уровне национального мазохизма. Страна, которая не осознает и не признает свою историческую вину за содеянные против другого народа и государства преступления, не может вызывать никакого доверия в плане выполнения взятых на себя обязательств по нормализации двусторонних отношений.

И Турция, и Азербайджан уже продемонстрировали миру, как они относятся к международному праву и двусторонним договоренностям. У нас есть серьезные основания опасаться, что подобная нормализация закончится трансформацией Армении во вторую Аджарию с куда более негативными для нас последствиями, вытекающими из характера нынешних армяно-турецких отношений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПИРУЮЩАЯ ДЕЛИМИТАЦИЯ
      2024-04-03 10:06

      Активность Пашиняна и его приспешников в вопросе сдачи приграничных сел Тавушской области должна вызвать непримиримое противостояние со стороны жителей этих сел, оппозиционных сил республики и сочувствующих им солдат-добровольцев. Ибо по всей видимости без силового сопротивления предательским планам правительства не обойтись. Жители тавушских сел должны чувствовать за своей спиной поддержку всего народа и не мириться с мыслью о возможной сдаче родной земли врагу.

    • ВИНОВНИК ТРАГЕДИИ ВОЗЛАГАЕТ ВЕНКИ К ПАМЯТНИКУ ЖЕРТВ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ
      2024-03-04 09:56

      Никол Пашинян возложил венки к памятнику жертв массовых беспорядков 1 марта 2008 года. Того самого дня, когда он действовал в качестве главного вдохновителя этих беспорядков, приведшим к 10 человеческим жертвам. Действовал от имени своего патрона Левона Тер-Петросяна, спокойно заснувшего в ту ночь от осознания удовлетворённой мести за несостоявшееся второе пришествие своей президентской персоны.

    • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ ПАШИНЯНА И ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛИССАБОНСКОМУ САММИТУ
      2024-02-29 09:49

      Очередное выступление Пашиняна в Мюнхене по поводу самоопределения Арцаха лишний раз доказало, что сам он давно самоопределился в качестве азербайджано-турецкого прислужника. Откровенно проазербайджанская точка зрения на разрешение нагорно-карабахского конфликта,  которую он высказал там и которая в своё время была продавлена западными «друзьями»   Армении, воспроизводит в его лице самых одиозных персонажей из произведений русской классической литературы, для которых характерными чертами были угодничество перед своими хозяевами, трусость и отсутствие независимого мнения. Достаточно колоритный образ жалкого политикана, лишённого элементарного стыда перед сoбственным народом за свои действия и высказывания.

    • ЗАЧЕМ ПОЛИТИКАМ НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ
      2024-02-17 10:51

      В недавнем интервью президента Путина, данном американскому журналисту Такеру Карлсону, много времени было уделено историческим аспектам, лежащим в основе украино-российского конфликта. Вызывает удивление реакция тех западных политиков (например, немецкого канцлера Шольца и английского премьера Риши Сунака) на это интервью, которые назвали его «смехотворным», как бы вторя реакции Байдена на обоснование Путиным начала специальной военной операции на Украине 22-ого февраля 2022-ого года, к историческим аспектам которой американский президент отнёсся пренебрежительно, как не имеющим существенного значения для объяснения действий России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ