Последние новости

ВОСЕМЬ ЭКСПОНАТОВ И КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ВЕК

– так в двух словах можно сказать о документальном фильме "Ձայն մեծաց" ("Глас великих"), представленном на днях широкой общественности. Фильм посвящен 100-летию Музея литературы и искусства им.Егише Чаренца и стал лучшим подарком к концу юбилейного года для этого уникального очага культуры, хранящего в своих архивах около 2 млн материалов от ХVIII в. до наших дней, связанных с видными деятелями литературы, музыки, кино и театра, а также с общественными и образовательными учреждениями.

В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", где состоялась премьера картины, было многолюдно. Представители разных сфер собрались, чтобы посмотреть на результат работы творческой команды, которая 4 месяца работала над фильмом по собственной инициативе и практически на голом энтузиазме. В результате вышла оригинальная, содержательная и, как выразился бывший вице-мэр Еревана, режиссер Арам Сукиасян, эстетическая картина, достойная представлять Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца на международных площадках.

 Афиша 'Ձայն մեծաց' ('Глас великих')Фильм "Глас великих" длится всего 26 минут, однако этого оказалось достаточно, чтобы рассказать широкой публике о музее, архив которого насчитывает самую крупную в кавказском регионе коллекцию разнообразных арменоведческих материалов. Авторы фильма – режиссер Размик Григорян, продюсер Ани Еремян, операторы Мхитар Серобян и Мхитар Манукян, пошли дальше, рассказав в документальном жанре о важной миссии музея по сохранению редких образцов как армянской, так и мировой культуры, и о собранных в течение долгих лет по крупицам коллекциях, имеющих общечеловеческую ценность. В фильме представлены также филиалы музея, действующие в разных уголках Армении и всегда готовые принять посетителей.

"Работу над фильмом мы начали еще в августе и сдали его, как видите, в середине декабря. Для кино, в том числе и документального, это недолгий срок, но наша творческая команда во главе с режиссером Размиком Григоряном сделала все, чтобы получить  достойный векового юбилея Музея литературы и искусства фильм", - отметила на премьере продюсер картины Ани Еремян.

По словам режиссера Размика Григоряна, снимать фильм о музее было ответственно и сложно, так как перед ним стояла задача представить в 26 минутах столетнюю историю музея с его огромной коллекцией. Однако режиссеру с самого начала было ясно: фильм должен быть далек от стереотипов, по которым принято снимать документальные картины о музеях, в нем не должны быть "говорящие головы", расхваливающие музей, его основателей и работников, тем более передающие стандартную информацию.

 "Изучив архивы и историю музея, мы остановились на идее, которую положили в основу драматургической концепции фильма, - рассказал Размик Григорян. – Мы решили выбрать 8 уникальных экспонатов и построить вокруг них повествование, основанное скорее на действии, чем на текстах. То есть, представьте, если выключить звук и лишь смотреть чередующиеся на экране кадры, можно многое понять. Да, в информационном плане мы не охватили всю историю музея и богатство его коллекций, но, думаю, в концептуальном смысле передали суть и миссию этого очага культуры, вызвали у широкой публики интерес и к музею, и к многовековому культурному наследию армянского народа".

 'Ձայն մեծաց' ('Глас великих')В СОЗДАНИИ ФИЛЬМА "ГЛАС ВЕЛИКИХ" приняли участие как деятели культуры разных сфер – кино, театра, музыки, литературы, так и представители других областей, на первый взгляд, не имеющих отношения к культуре и музеям. Медики, сотрудники МЧС, полиции и другие специалисты выступили в фильме в качестве посетителей музея, лишний раз доказывая, что каждый из нас, представителей древнего народа, связан с его богатейшей культурой и является ее носителем, вне зависимости от профессии, рода деятельности или возраста. Герои фильм по ходу действия собирают своеобразный пазл, каждая деталь которого уводит зрителя в затаенные уголки музея, где хранятся самые необычные экспонаты – письмо об отречении Наполеона Бонапарта от престола, написанное им собственноручно, образы ангелов из иранской живописи и другие уникальные экспонаты, связанные с историей и культурой других стран, а также эксклюзивные материалы из коллекций великих армянских писателей, через которые авторы фильма устанавливают контакт между зрителем и музеем.

Несмотря на разные мнения, высказанные после премьеры документальной картины "Глас великих", публика сошлась в едином мнении: эта работа Размика Григоряна и его творческой команды единомышленников сродни мемориалу в честь Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца. По словам директора музея Ваагна Саркисяна, авторы фильма сумели посмотреть на музей со стороны и выразить свое, отличное от сотрудников, видение этого очага культуры.

"В короткометражном формате фильма авторам удалось вспомнить великих деятелей армянской культуры, продемонстрировать миссию музея по сохранению экспонатов других народов, обратить внимание широкой публики на огромный пласт культурного наследия, хранящийся в музее, и сделать все это через нестандартные кинематографические решения. Лично я уловил в фильме нотки параджановского настроения, что говорит о высокохудожественной работе его создателей", - отметил Ваагн Саркисян.

Добавим, что фильм снят в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия музея, и стал своеобразным путеводителем по его вековой истории и неповторимой сокровищнице материалов, связанных с культурой.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ