Последние новости

СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ

Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

"ЗА ДВА ГОДА НА МНОГОМИЛЛИОННОЕ, ИМЕЮЩЕЕ ОГРОМНОЕ культурное значение и оставшееся незавершенным здание новое правительство РА не потратило ни копейки - хотя бы на его сохранение. Оно не завершило строительства, не создало никаких условий для инвестиций со стороны спонсоров, меценатов, фондов. Более того, по сей день это здание так и не поставили на чей-либо баланс", - говорил в середине 2019 года директор Фонда Гранта Матевосяна Давид Матевосян.

С тех пор прошло еще два года. Постоянство - наше все! А значит, ничего не изменилось. Кажется, вчера Матевосян-младший кинул клич в соцсети с просьбой о сборе денег на приобретение стульев для зала музея-центра, и средства собрались мгновенно, и все обустроили, и зал заработал. Здесь начали играть камерные спектакли, проводить встречи - что и закладывалось в концепцию музея.

 Теперь вот презентация книги. Детской книги, изданной Фондом Гранта Матевосяна, на которую нашли спонсора. На удивленный вопрос "с каких таких щедрот - кто бы вам подал!", директор фонда ответил - "Мы не можем ждать у моря погоды, надо что-то делать"...

"Когда Лилит принесла свои сказки, у меня появилась амбиция - несмотря на все финансовые проблемы, обязательно издать эту книгу. Тем более, что в комплекте к сказкам были иллюстрации, и они были прекрасны! Пока мы издали небольшой тираж, но у меня есть повод надеяться, что у нас еще будет допечатка", - говорил на презентации Давид Матевосян.

"Обычно авторы ищут иллюстраторов, но в данном случае все вышло наоборот - это я искала автора, - рассказала художница Лилит Вагаршян, которая, судя по всему, и стала главным триггером издания "7 сказок млечного пути". - Мне давно хотелось оформить книгу именно в технике печатной графики, и я искала даже не текст, а именно сказку. Искала и не находила то, что душевно мне близко. А с Лилит Акопян мы знакомы со студенческой скамьи, но потом потеряли друг друга из виду. Снова "нашлись" и подружились уже через 20 лет благодаря соцсетям. В ее ни на кого не похожих постах было что-то такое, что заставило меня спросить - у тебя нет сказки? Сказки о лошадке? Она ответила, что, кажется, есть, и прислала мне волшебный текст, который настолько захватил меня, что я сразу начала делать эскизы. А потом оказалось, что у нее была сказка не только про лошадку, но и про кита, и про барашка, и про воробья".

Какое-то удивительное чувство охватывает, когда видишь реализованным то, что показалось неизбежным еще 15 лет назад. Когда-то мы работали с Лилит Акопян в одной телередакции. Случалось, сотрудники приводили на работу своих детей, которых не с кем было оставить и которые мешали. Лилит как самой молодой поручалось их развлекать. Она рассказывала им сказки. Это мешало еще больше. Когда в одной комнате с тобой находится почти Сент-Экзюпери, повествующий об улыбке первой звезды, хочется слушать и слушать...

 СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ"7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" - ВОЛШЕБНАЯ КНИГА. Волшебство здесь рождается не по мановению хитрой палочки. Оно возникает из удивительного умения провести сквозь призму творчества самые простые предметы и явления, из безграничной игры воображения, в котором много добра и капелька грусти. "7 сказок млечной звезды" - новая старинная книга. В ней нет буйства красок. В ней живут персонажи, рожденные тончайшей иглой офорта и тончайшим вкусом Лилит Вагаршян, которая, по собственному признанию, мечтает вернуть эту, во всех смыслах недешевую традицию книжного оформления. А еще ей хотелось вернуть старинную традицию экслибриса, и она ее вернула - на форзаце книги сидит мудрая сова, предлагающая ребенку вписать свое имя в экземпляр будущей личной библиотеки.

"Если книга для самых маленьких, это непременно означает, что она предназначена и для самых взрослых, - говорила на презентации Лилит Акопян. - Один из моих любимых сказочников, Тонино Гуэрра рассказывал о главном воспоминании своего детства - когда он первый раз попробовал мороженое. "Оно было настолько прекрасно, что я даже испугался!". Все эти небольшие сказки - это те маленькие чудеса, которые ребенок может замечать, а мы в этой нашей гротескной действительности уже не замечем. Мне бы очень хотелось, чтобы мы были внимательны ко всем маленьким детским открытиям. Потому что это действительно открытия, способные скрасить нашу жестокую реальность. Еще раз обращусь к Гуэрре, который говорил, что лучший способ скоротать длинный зимний вечер - это сказка. И если "Семь сказок млечной звезды" дадут повод к семи улыбкам - значит мы справились".

Еще как справились!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      1034

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      2127

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4501

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4256

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3733

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1953

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3904

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1955

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.