Последние новости

НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ

Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

"КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРИЗНАНО РЕШЕНИЕ Минздрава в контексте требования ПЦР-тестирования, поскольку оно исходит из общественных интересов охраны здоровья. Неконституционной признана только следующая формулировка во всех приложениях к приказу министра: "осуществляет сотрудник за свой счет", - говорится в заявлении Минздрава. Тем не менее, с учетом того, что государство не гарантирует проведение ПЦР-тестирования бесплатно и на льготных условиях, сотрудники в любом случае должны его проводить, считают в ведомстве.

Но невозможно умолчать. Было бы удивительно, если бы Минздрав иначе отреагировал на это решение и не стал бы трактовать его по-своему. Да, по версии этой структуры получается полный абсурд: государство не оплачивает тестирование, а "за свой счет" - антиконституционно. При условии, что третьего источника финансирования тестирования не существует в природе, Минздрав тем не менее, тесты требует. Каким еще бывает абсурд?

Впрочем, когда это подобные "мелочи" смущали эту власть? Никогда. Если что-то незаконно, перепишут закон, если что-то антиконституционно, откорректируют Конституцию, если решение КС не нравится, то вспомнят историю с ручкой Грайра Товмасяна и могут прибегнуть к аналогичным методам давления, возможно, с применением иных канцелярских товаров. На худой конец, могут организовать осаду суда или вовсе повесить замок на дверях КС, инициировав его расформирование под видом реформ.

Словом, в арсенале режима немало опробированных средств. Какое из них будет применено на сей раз, сказать сложно. Зато очевидна мотивация власти в деле неподчинения вердикту КС.

В день, когда Конституционный суд огласил данное решение, глава Минздрава оглашала факты и цифры, касающиеся ситуации с коронавирусом в стране, вакцинации и т.д. Так вот, выяснилось, что на сегодняшний день, то есть по положению на конец декабря 60% работающих граждан Армении уже вакцинированы. Это означает, что с одной стороны, 40% работающих граждан, начиная с 1 октября предпочитали тестирование вакцинации. С другой – 40% невакцинированных граждан – потенциальные клиенты на тестирование.

И главное: 40% - это примерно 260 тысяч человек, которые с октября были обязаны сделать выбор между вакцинацией и тестированием и сознательно выбрали второй вариант.

Теперь посмотрим на финансовый аспект ситуации. 260 тысяч человек почти три месяца были обязаны минимум два раза в месяц (до введения требования о еженедельном тестировании) за свой счет делать тесты. Допустим, тысяч 50-60 (это максимум) уклонились от требования, рискуя потерять работу. Остальные 200 тысяч фактически ежемесячно тратили на тесты из собственного кармана минимум 16 тысяч драмов. В итоге, даже по самым скромным подсчетам ежемесячно 3,2 миллиарда драмов работающие граждане Армении по приказу министра здравоохранения платили тестирующим лабораториям. За неполных три месяца сумма и вовсе достигла почти 10 миллиардов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОГЛАСИВШИСЬ С РЕШЕНИЕМ КС, правительство признало бы, что незаконно выбило с граждан столь колоссальную сумму для лабораторий. Кроме того, что это похоже на государственный рэкет и протекционизм в пользу частного (лабораторного) сектора, признание повлекло бы обязательства государства вернуть гражданам незаконно отобранное у них. Для этого правительства вернуть 10 миллиардов – настоящий кошмар. Но еще большим кошмаром для власти является перспектива лишиться возможности и дальше выколачивать деньги с сограждан.

Опять же, сегодня те самые 200 тысяч работающих и невакцнированных граждан уже 4 раза в месяц обязаны тратить на тесты по 8 тысяч драмов. То есть 32 тысячи драмов с каждого, а в сумме минимум 6,4 миллиарда составляет потенциальный ежемесячный доход лабораторий, которым Минздрав подкинул мощную клиентскую базу. Согласиться с решением КС означает для них отказаться от десятков миллиардов еще не освоенных драмов. То есть карманы граждан, так сказать, невспаханное поле для власти. Как же она может отказаться от перспективы продолжать вспахивать его вдоль и поперек?

Тем не менее, есть решение КС. Будет оно исполнено или нет, пока непонятно. В каком виде будет исполнено – тоже. Есть все основания полагать, опираясь на горький опыт, что скорее Конституционный суд может быть объявлен антиконституционным, нежели правительство признается в своих незаконных действиях.

А пока обратим внимание на небольшой нюанс: речь идет о незаконном опустошении карманов граждан тем правительством, которое родилось под лозунгом "вернем народу награбленное бывшими".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ