Последние новости

НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ

Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

"КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРИЗНАНО РЕШЕНИЕ Минздрава в контексте требования ПЦР-тестирования, поскольку оно исходит из общественных интересов охраны здоровья. Неконституционной признана только следующая формулировка во всех приложениях к приказу министра: "осуществляет сотрудник за свой счет", - говорится в заявлении Минздрава. Тем не менее, с учетом того, что государство не гарантирует проведение ПЦР-тестирования бесплатно и на льготных условиях, сотрудники в любом случае должны его проводить, считают в ведомстве.

Но невозможно умолчать. Было бы удивительно, если бы Минздрав иначе отреагировал на это решение и не стал бы трактовать его по-своему. Да, по версии этой структуры получается полный абсурд: государство не оплачивает тестирование, а "за свой счет" - антиконституционно. При условии, что третьего источника финансирования тестирования не существует в природе, Минздрав тем не менее, тесты требует. Каким еще бывает абсурд?

Впрочем, когда это подобные "мелочи" смущали эту власть? Никогда. Если что-то незаконно, перепишут закон, если что-то антиконституционно, откорректируют Конституцию, если решение КС не нравится, то вспомнят историю с ручкой Грайра Товмасяна и могут прибегнуть к аналогичным методам давления, возможно, с применением иных канцелярских товаров. На худой конец, могут организовать осаду суда или вовсе повесить замок на дверях КС, инициировав его расформирование под видом реформ.

Словом, в арсенале режима немало опробированных средств. Какое из них будет применено на сей раз, сказать сложно. Зато очевидна мотивация власти в деле неподчинения вердикту КС.

В день, когда Конституционный суд огласил данное решение, глава Минздрава оглашала факты и цифры, касающиеся ситуации с коронавирусом в стране, вакцинации и т.д. Так вот, выяснилось, что на сегодняшний день, то есть по положению на конец декабря 60% работающих граждан Армении уже вакцинированы. Это означает, что с одной стороны, 40% работающих граждан, начиная с 1 октября предпочитали тестирование вакцинации. С другой – 40% невакцинированных граждан – потенциальные клиенты на тестирование.

И главное: 40% - это примерно 260 тысяч человек, которые с октября были обязаны сделать выбор между вакцинацией и тестированием и сознательно выбрали второй вариант.

Теперь посмотрим на финансовый аспект ситуации. 260 тысяч человек почти три месяца были обязаны минимум два раза в месяц (до введения требования о еженедельном тестировании) за свой счет делать тесты. Допустим, тысяч 50-60 (это максимум) уклонились от требования, рискуя потерять работу. Остальные 200 тысяч фактически ежемесячно тратили на тесты из собственного кармана минимум 16 тысяч драмов. В итоге, даже по самым скромным подсчетам ежемесячно 3,2 миллиарда драмов работающие граждане Армении по приказу министра здравоохранения платили тестирующим лабораториям. За неполных три месяца сумма и вовсе достигла почти 10 миллиардов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОГЛАСИВШИСЬ С РЕШЕНИЕМ КС, правительство признало бы, что незаконно выбило с граждан столь колоссальную сумму для лабораторий. Кроме того, что это похоже на государственный рэкет и протекционизм в пользу частного (лабораторного) сектора, признание повлекло бы обязательства государства вернуть гражданам незаконно отобранное у них. Для этого правительства вернуть 10 миллиардов – настоящий кошмар. Но еще большим кошмаром для власти является перспектива лишиться возможности и дальше выколачивать деньги с сограждан.

Опять же, сегодня те самые 200 тысяч работающих и невакцнированных граждан уже 4 раза в месяц обязаны тратить на тесты по 8 тысяч драмов. То есть 32 тысячи драмов с каждого, а в сумме минимум 6,4 миллиарда составляет потенциальный ежемесячный доход лабораторий, которым Минздрав подкинул мощную клиентскую базу. Согласиться с решением КС означает для них отказаться от десятков миллиардов еще не освоенных драмов. То есть карманы граждан, так сказать, невспаханное поле для власти. Как же она может отказаться от перспективы продолжать вспахивать его вдоль и поперек?

Тем не менее, есть решение КС. Будет оно исполнено или нет, пока непонятно. В каком виде будет исполнено – тоже. Есть все основания полагать, опираясь на горький опыт, что скорее Конституционный суд может быть объявлен антиконституционным, нежели правительство признается в своих незаконных действиях.

А пока обратим внимание на небольшой нюанс: речь идет о незаконном опустошении карманов граждан тем правительством, которое родилось под лозунгом "вернем народу награбленное бывшими".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ