Последние новости

«ДАЖЕ ЕСЛИ ВЛАСТИ «БЬЮТ В СПИНУ», СПЮРК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ»

«Диаспору отрывают от Армении, потому что именно она стоит между армянами и очередной попыткой уничтожения армянского государства со стороны наших «соседей», благодаря своей многочисленности и влиянию в странах проживания», - говорит в беседе с «ГА» президент общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине СААКЯН.

- Уже ни Турция, ни Азербайджан не скрывают одну из своих главных целей в контексте «примирения» с армянами: оторвать Армению от Спюрка.  Однако это ведь не сегодня началось, давно уже внутри самой страны действуют организации, выполняющие подобные задачи. Давайте поговорим об этом подробнее: что за организации, кем финансировались, чего добивались, что этой «пятой колонне» удалось сделать, а что нет?

 Президент общественной организации «Во имя армянского будущего» Армине СААКЯН- Мне кажется, это все же не цель, а средство ее достижения. Армянская диаспора всегда была для турецкой политики сдерживающим фактором, а для нашего государства - опорой, позволяющей проводить проармянскую политику в вопросе Геноцида армян.

Если помните, после подписания Цюрихских протоколов Серж Саргсян отправился в большое турне по всем крупным диаспоральным центрам, тем самым показывая, что мнение зарубежных соотечественников важно для государства и будет учитываться. И естественная реакция Диаспоры, которая, собственно, и сформировалась вследствие Геноцида, позволяла властям не сходить с истинно армянских позиций. А масштабные мероприятия по случаю столетия Геноцида лишний раз показали турецкому правительству, что кровь миллионов наших соотечественников не подлежит торгу.

Именно в этот период, в 2014-2015 годах, появились разного рода «рекомендации» от западных партнеров о роли Диаспоры, хотя вопрос армяно-турецких отношений их очень заботил еще с 90-х годов. Приведу один пример из сотен аналогичных, который наиболее ярко отражает именно отношение к армянской Диаспоре, - Черноморский фонд регионального сотрудничества (The Black Sea Trust for Regional Cooperation), который является филиалом Немецкого фонда Маршалла США (The German Marshall Fund of the United States).

Так вот, рекомендации этой организации заключались в том, чтобы исключить фактор «сопротивляющейся» Диаспоры из процесса налаживания армяно-турецких отношений, ввести двухсторонний и трехсторонний (Армения, Турция, Азербайджан) формат урегулирования на уровне «гражданских обществ» на первом этапе процесса, в том числе включить турецких представителей в обсуждение вопроса Арцаха.

Самое же для меня удивительное было то, что вопрос «мешающей» Диаспоры поднимали в том числе и местные НПО, на которых ссылались авторы вышеупомянутой методички. Правда, достаточно было посмотреть на доноров этих организаций, чтобы убедиться в действии формулы «кто платит, тот и заказывает музыку».

- Как вы думаете, почему сегодня, видя стремительные региональные процессы во благо турецко-азербайджанского тандема и в ущерб интересам Армении, Спюрк ведет себя столь безучастно? В чем причина и что надо делать, дабы активировать этот важнейший для нас фактор?

- С 2018 года мы видим как раз попытки следовать вышеназванным рекомендациям (я уже не говорю об «образовательных» армяно-турецких проектах) исключения Диаспоры не только из вопроса Геноцида, но и из жизни Армении в целом. Фиктивные мероприятия в расчет не берем: закрытие министерства, сворачивание молодежных программ и т.д. Но конечно, самый большой удар Диаспора получила после войны, когда поняла, что помощь, которая посылалась тоннами, до мест назначения не дошла, а куда делись собранные деньги - непонятно до сих пор. Все мы очень хорошо помним волну разочарования и негодования со стороны наших соотечественников, проживающих в Спюрке, как и тот факт, что внятного ответа из Еревана так и не последовало.

Да, Диаспору отрывают от Армении, потому что именно она стоит между армянами и очередной попыткой уничтожения армянского государства со стороны наших «соседей»: своей многочисленностью и влиянием в странах проживания Диаспора способна постоять за армянские государственные интересы.

Что должна делать сама Диаспора? Наверное, для начала все же следует четко осознать эту свою роль, попытаться не обижаться на Родину, даже если власти «бьют в спину», самоорганизоваться и, опираясь на здоровые силы в Армении, постараться сдержать опаснейшую волну «кровавой турецкой дружбы -2».

- Антироссийские настроения накручиваются в Армении с бешеной скоростью, при этом складывается впечатление, будто Россия не вполне осознает, что происходит. В информационное пространство активно вбрасывалась идея о том, что 44-дневная война – это русско-турецкий план. Теперь делается попытка представить русских оккупантами армянских земель, о чем уже пишут иные армянские СМИ. Куда ведут? Как противостоять?

- Конечно, можно было бы ответить в стиле некоторых российских экспертов, рассуждающих об Армении и армянах, - мол, «если русских называют оккупантами, они сами виноваты, не захотели, их бы не называли, зачем нам думать о них, когда своих проблем выше крыши». Но вряд ли стоит это делать, потому что обиды и диалоги из серии «сам дурак» никогда ни к чему хорошему не приводят. Плюс ко всему это будет несправедливо хотя бы по отношению к тем русским ребятам, которые годами обеспечивали покой нашей Родины на турецкой границе и даже отдавали свои жизни за Армению.

 Вы правы, ситуация в информационном поле отнюдь не спокойная, собственно, как и в мире, - все бурлит, и «ненавидеть Россию», говорить о «российской угрозе и оккупации» давно стало трендом. Причем в определенном армянском сегменте дело доходит до полнейшего абсурда, когда о российской угрозе говорят больше и чаще, чем о турецкой - реальной угрозе. Правда, как спонсоры, так и партнеры этого «сегмента» подсказывают нам, что действует хорошо отлаженный механизм иностранных сетей, связанных друг с другом единой повесткой и проводящих информационную работу среди несведущего населения.

Аналогичного рода сети, состоящие из «экспертов», «аналитиков», «журналистов», представителей «гражданского общества» и даже политиков есть практически во всех постсоветских странах, в том числе и в самой России. И судя по однотипности повестки «превращать внутреннее в антироссийское», создавались они по единому шаблону.

С другой стороны, невозможно построить информационные атаки совсем на пустом месте, потому что даже манипуляции и ложь предполагают наличие основы, на которой они будут строиться. И тут им на помощь приходит сама российская политика в Армении и в отношении Армении, которая настолько неоднозначна, что ее можно трактовать как угодно.

Российская дипломатия в РА работает в двух форматах. Первый функционирует для «своих» узких кругов и заключается в проведении неизменных «междусобойчиков имени какого-либо писателя или поэта», для галочки и создания иллюзии безоблачности армяно-российских отношений. Их организаторы и участники предпочитают не входить в прямой диалог с широкими слоями населения, дабы не сталкиваться с результатом работы иностранных сетей в реальном поле. Потому что тогда, видимо, придется признать, что проведенных работ давно и явно недостаточно и надо пересматривать стиль и содержание работы.

Второй формат - работа с чиновничьим аппаратом, исключающая какую-либо гласность для армянского общества в контексте того, что происходит со страной и куда ее ведут (от наших властей правды уже никто давно не ждет). На днях в «ГА» было опубликовано очень правильное интервью Андраника Миграняна, в котором он указывает на основные ошибки российской дипломатии. Не буду пересказывать – рекомендую всем обязательно его прочитать. Я же повторю уже однажды озвученный посыл российской стороне: начните разговаривать с армянами и делайте это честно, без двойных стандартов, потому что в плане двойных стандартов Запад все равно  опередит вас.

Залог успеха армяно-российских отношений - в честности и справедливости. И ни один армянин не будет против, если честность и справедливость наконец «оккупируют» информационное поле. А там уже вместе начнем решать остальные проблемы, проблему фашизма же решили совместными усилиями...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      1636

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2225

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1644

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      8060

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ