Последние новости

ПРОВЕДИТЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА

Избегать лишних контактов и поездок и провести безопасный Новый год и Рождество в семейном кругу призывает Всемирная организация здравоохранения. Руководство ВОЗ предупредило о рисках, связанных с быстрым распространением нового штамма "Омикрон" по миру.

"НАМ ВСЕМ НАДОЕЛА ПАНДЕМИЯ, всем хочется провести время с друзьями и семьей, - отметил генсек ВОЗ Тедрос Гебреисус. - Но отменить какое-то мероприятие лучше, чем потом лишиться жизни. Лучше отменить что-то сегодня и отпраздновать потом, чем праздновать сегодня, а после горевать. Никто ведь не хочет оказаться в аналогичной ситуации снова через 12 месяцев".

Европейские страны усилили ограничительные меры задолго до призыва ВОЗ. Австрия пережила трехнедельный локдаун, Нидерланды и Дания под самые праздники объявили о закрытии культурных заведений, а в Швейцарии многих перевели на удаленную работу. И все это на фоне активной кампании по вакцинации и ревакцинации населения. В Армении, где по традиции принято отмечать Новый год с большим размахом, власти хранят молчание. Хотя понятно, что и нам нужно проявлять осторожность.

В беседе с корр. "ГА" врач-психотерапевт ереванской поликлиники N4 Гаяне Андреасян напомнила, что COVID-19 передается преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому праздники следует отмечать дома, в кругу семьи.

"Настоятельно рекомендую отказаться от посещения мероприятий в закрытых помещениях, в том числе от корпоративов, - советует специалист. - Также важно соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга. Массовые скопления людей даже вне помещений могут быть потенциально опасными. Кроме того, следует максимально сократить общение с другими людьми, в том числе не приглашать к себе домой друзей и не ходить в гости".

В последние годы часть наших граждан празднует Новый год и Рождество за границей или едет в местные пансионаты и санатории. Это тоже в сложившейся ситуации нежелательно. При планировании зарубежных поездок нужно учитывать возможные изменения эпидемиологической обстановки и следующие за ними запреты. Ведь неизвестно, какие ограничения будут введены для иностранных граждан, например, в Египте или ОАЭ. Многие турфирмы оформляют путевки в эти страны без страховки, и трудно представить, что будет с теми, кто там заболеет. В разных странах ситуация развивается по-разному, и меры реагирования могут различаться. У путешественников есть риск заразиться новым штаммом коронавируса и остаться где-то на неопределенно долгий срок по решению властей страны. Не говоря о том, что туристы, не зная о болезни, могут привести заразу домой.

"Практически во всех зарубежных странах уже бушует новый штамм "Омикрон", который, как известно, легко обходит иммунитет и антитела, - продолжает Г.Андреасян. - Так что надеяться, что провакцинированные и переболевшие не подхватят вирус, не приходится. Я понимаю, что для армян, привыкших отмечать Новый год пышно и помпезно, психологически придется трудно. Но надо учесть сегодняшние реалии. Здоровье и безопасность превыше всего".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ