Последние новости

ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...

Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

 Ваге ШАХВЕРДЯН, театральный режиссерВаге ШАХВЕРДЯН, театральный режиссер:

- СЕГОДНЯ МЫ ВСЕ МНОГО ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ АРМЕНИИ, а люди искусства в силу профессии еще и о будущем армянской культуры. Ведь Армения может действительно снова стать Арменией, только если есть культура, хотя мы как-то с трудом свыкаемся с этой мыслью. Мы уже имели возможность убедиться, что когда культура уходит, вернее, ее "уходят", слишком многое разваливается. К сожалению, я не могу сказать утешительных фраз - не могу не констатировать, что культура сегодня - в самом широком контексте - отсутствует. Отсутствует! И это результат многих и многих явлений, и мы все виноваты в этом. Мы слишком много говорим и мало действуем, или почти не действуем.

Часто я задаюсь вопросом: а что делаешь ты, чтобы изменить ситуацию? Увы, я не умею делать ничего другого, кроме как ставить спектакли. Но и в уходящем году и, я уверен, в году будущем мы будем стараться со сцены говорить о том, не важном даже, а главном, что должно вернуть нас, армян, на круги своя. Это очень трудно. Иногда теряешь веру, иногда наступает какая-то меланхолия и апатия - как у всех нас. Но мы обязаны взять себя в руки! Это очень сложно. Но если в каждом гражданине Армении удастся возродить хоть капельку культуры со всем нравственным и ценностным наполнением, которое вкладывается в это понятие, мы все преодолеем. Дай Бог, чтобы это произошло - я хочу в это верить! Давайте вступать в Новый год с этой верой.

 Виктория РИЕДО-ОГАННЕСЯН, театральный художникВиктория РИЕДО-ОГАННЕСЯН, театральный художник:

- Я ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ В НОВОМ ГОДУ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ СЧИТАТЬ, что они разбираются во всем и вся, и начали заниматься каждый своим делом - делать то, что каждый любит и умеет делать хорошо. Я желаю, чтобы мы работали все вместе. На примере спектаклей, которые в этом году имели успех, мы убедились, что качество - это большая командная работа. Нам, армянам, конечно, трудно идти таким путем, но мы должны попробовать этому научиться. Я желаю нам научиться трезво оценивать себя - не впадать ни в самолюбование, ни в самоуничижение. Армянской культуре я желаю, чтобы то осознание своего значения, которое пришло на смену "кому мы нужны?", крепло и дальше. Ведь когда в поствоенном отчаянии открылись театры, люди буквально хлынули в них! Сегодня культура возрождает в людях веру - они ждут позитивных, обнадеживающих эмоций. Поэтому, как никогда, важно делать во всех смыслах грамотные вещи, воспитывать вкус не только эстетический, а тот, который распространяется на все. В это страшное время мы ищем пути возрождения системы ценностей, и мне порой кажется, что самое надежное - вернуться к тому, что называется ценностями христианскими и без фанатизма их показать и на них настаивать.

Культура это оружие, которое обязательно подсознательно воздействует на общественное восприятие, и правители всегда его использовали. Просто кого-то звать Медичи, а кого-то Гитлер, и культура обретает разные преломления... Культура - это оружие! Сейчас мы это очень почувствовали: если на культуру махнуть рукой, население превращается в то, во что оно превратилось. А культура должна не просто быть - быть честной, большой, качественной, разнообразной, сложной, рождающей сотни вопросов и заставляющей искать ответы. Этого я желаю нашей культуре и - нашей жизни.

 Аршалуйс АРУТЮНЯН, актер, режиссер театра и киноАршалуйс АРУТЮНЯН, актер, режиссер театра и кино:

- ВООБЩЕ-ТО ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ПРИНЯТО ЖЕЛАТЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ и реализации мечты. Не то, чтобы я не хочу желать исполнения мечты... Но мне бы хотелось, чтобы сейчас мы говорили бы не о сказке, которая воплощена в прекрасных, но иллюзорных мечтах. Мне бы хотелось, чтобы грядущий год стал бы годом формулирования наших реальных и конкретных, без впадания в прекраснодушие, целей.

Время, в котором мы сегодня живем, требует, в первую очередь, формирования цели, четкого ответа на вопрос - чего мы хотим? И здесь огромную роль играют интеллигенция, люди творчества, здесь играют роль фильмы, которые они будут снимать, книги и музыка, которые они будут писать, спектакли, которые они будут ставить. И очень велика ответственность тех, кто будет предлагать мысли, идеи, векторы - тех, кто будет их формулировать, формировать и презентовать обществу. Тех, кто будет порождать в людях желание большой общей цели, желание и готовность впрячься в очень-очень важную работу. И вот когда мы сформулируем эту большую цель, и она станет нашей большой мечтой... Вот тогда мы со спокойной душой и горячим сердцем будем желать друг другу - пусть наша мечта исполнится!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1482

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      3189

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      4141

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4508

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      3189

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4713

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • "ПОКОЛЕНИЕ ПОЭМЫ БЕЗ ГЕРОЯ"
      2022-05-02 09:11
      2595

      Режиссер театра и кино, заслуженный артист РА Аршалуйс АРУТЮНЯН - постановщик многих успешных проектов, среди них спектакли, удостоенные премий, и фильмы, побившие рекорды проката. Он и сейчас в работе, но спектакль о Монте Мелконяне, который репетировал до начала войны, отложил на полку. В ожидании возвращения Героя.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3861

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.