Последние новости

СПЮРК, ВРЕМЯ ТЕБЕ ПРОСНУТЬСЯ!

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын: "Армяно-турецкий процесс разрушит аргументы армянской диаспоры в США. Фундамент, на котором эта диаспора построила всю свою энергию и аргументы на грани краха. С освобождением Карабаха и реинтеграцией этого региона в состав Азербайджана открылась новая страница истории. Никаких иных ожиданий в этом смысле больше ни у кого нет, Анкара и Ереван предпринимают взаимные шаги для нормализации отношений".

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: "Армянская сторона предлагает проведение встречи спецпредставителей в Москве. Мы выступаем за прямые контакты с Арменией без посредников".

Обозреватель турецкого издания "Takvim" Бекир Хазар: "Основной целью Турции в деле нормализации отношений с Арменией является выведение последней из-под влияния России и Ирана, а также усиление собственного влияния в закавказской республике". Этот ж субъект отмечает "пассивность шагов, предпринимаемых армянской диаспорой против Турции", что, по его мнению, обусловлено успехом реализуемой Анкарой внешней политики.

ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ОДИН ЗА ДРУГИМ МЕССИДЖИ турецкой, равно как и азербайджанской стороны, можно четко проследить алгоритм: турецко-азербайджанский тандем считает фактор Спюрка в деле решения экзистенциальных вопросов, имеющих отношение к судьбе Армении, Арцаха, международной повестке признания Геноцида и т.д., исчерпанным. Даже заявление Чавушоглу о "прямых контактах с Арменией без посредников" имеет очевидный контекст – речь не только о внешних посредниках, но и многомиллионной армянской диаспоре, усилиями пашиняновского режима оказавшейся сегодня отрезанной от пуповины – матери-Родины. Без стержня, вокруг которого всегда собирался и мобилизовался Спюрк, он из фактора силы может за довольно короткий в историческом разрезе период времени превратиться в разрозненное сообщество миллионов армян, рассеянных по миру и ассимилированных.

Пора Спюрку и каждому его отдельному представителю понять, что точка невозврата – в его пассивности и безучастном наблюдении за процессом потери исторической Родины как политического и духовного стержня, центра армянского мира, без которого сама Диаспора рано или поздно превратится в бездомного бродягу. Пора Спюрку уяснить, что оглядываться на нынешнее армянское руководство в поисках компаса бессмысленно – необходимо действовать самому, взаимодействуя со здоровыми общественно-политическими силами, ориентированными на национальные интересы в Армении.

В свое время активность Спюрка генерировалась самой армянской властью – вспомним взаимодействие Министерства диаспоры с диаспоральными структурами, встречи президента Сержа Саргсяна  с представителями армянских общин в разных странах, конференции, симпозиумы, митинги, выступления, заявления в пору "футбольной дипломатии" и подписания армяно-турецких протоколов. Это при том, что армянской дипломатии удалось на начальном этапе и в процессе подписания Цюрихских протоколов добиться отказа Турции от каких-либо предусловий. Они последовали в дальнейшем, приведя к дипломатическому фиаско Турции. Сегодня унизительные для Армении предусловия озвучиваются нагло и в открыто, а Спюрк при этом молчит.

"ОЧЕВИДНО, ЧТО СОВСЕМ ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ БЫЛА В 2008-2009 ГОДАХ: митинги, проходящие в то время в Спюрке, всегда сопровождались визитами и встречами с представителями армянских общин в разных странах президента Сержа Саргсяна, - говорит в беседе с корр. "ГА" депутат оппозиционной парламентской фракции "Айастан", представляющий партию АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян. - Сейчас многие диаспоральные организации выступают с заявлениями, хотя не столь активно, как хотелось бы. Тому есть причины: удар, который получили все наши соотечественники в Армении, в Арцахе по итогам 44-дневной войны, коснулся и Спюрка. Поэтому часть наших соотечественников находится в состоянии шока. Многие в Диаспоре приветствовали в 2018 году бархатную революцию в Армении, слушали лозунги, которые тогда были совсем другими, надеялись на лучшее, а в итоге оказалось, что все ложь.

Плюс, в контексте снижения активности Спюрка, надо учитывать тот факт, что после прихода Пашиняна к власти, за последние 3 года контактов со Спюрком не было – это стало политической линией нового руководства. Я говорю не о встречах уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна с отдельными персонами в Спюрке, а о том, что вообще нет контактов с лоббистскими организациями, политическими партиями, то же самое относится к посольствам. Эти власти просто не сотрудничают с армянскими организациями, такими, как, например, офис Айдата. Факт дискредитации фондом "Айастан" своей деятельности тоже сыграл свою роль – наши соотечественники во время войны посылали огромные суммы, помогали стране, но потом оказалось, что все это пшик, и правительство просто украло 100 миллионов долларов, потратив их на заработную плату, премии, пенсии и т.д.

Все эти удары тяжело отразились на позиции Спюрка. Однако сегодня Движение сопротивления работает также на мобилизацию всех армян во всех странах. Синхронно с Арменией пройдут массовые выступления также в Спюрке…"

Однако время не ждет, учитывая с какой скоростью, к вящему удовлетворению турецко-азербайджанского тандема сдаются армянские национальные и государственные интересы.

"Да, сейчас Спюрк более пассивен в плане армяно-турецких отношений, чем когда-либо, - отмечает политолог, американист Сурен Саркисян. – Ясно, что в США сейчас в качестве лоббистской организации все делает один только Айдат. Не МИД Армении или его структуры, скажем, посольства, а только Айдат. То есть в этом плане наши лоббисты остались одни, без поддержки, в то время как азербайджанское и турецкое лобби крайне агрессивно активировалось при поддержке посольств Турции и Азербайджана. Связь между армянскими лоббистскими организациями и государством нарушена, в результате чего эффективно работают турки…"

Растерянность, шок, осознание лжи, предательства со стороны властей – все эти чувства понятны, проблема в том, что ведут они в никуда. Спюрк, время тебе проснутся и продемонстрировать свою силу. 10 миллионов армян – это сила, в конце концов!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА
      2022-08-19 09:52
      227

      В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

    • МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2022-08-16 10:25
      1260

      «При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      3983

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7772

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ