Последние новости
0
1870

ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ

В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

НЕДАВНО «ГА» ОПУБЛИКОВАЛ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ одного из инициаторов создания новой объединяющей армян всего мира платформы DiasporArm, общественного деятеля и известного предпринимателя в ювелирной сфере из Франции Овела Шенорокяна. 2 января 2022 года на сайте Diasporarm.org опубликовано продолжение его статьи «Возрождение». Что же он конкретно предлагает?

Прежде О.Шенорокян замечает, что «существование диаспоры как «мыслящей сущности» важно для ее собственной преемственности, а также для преемственности нации», и миссия DiasporArm – наведение мостов между диаспоральными сообществами, группами и отдельными людьми с целью создания синергии единомышленников при воздержании от политических и религиозных подходов.

Главная проблема в том, что армянской диаспоре не хватает объединяющих структур для заботы об образовательной, экономической, социальной и культурной жизни своих общин. О.Шенорокян в качестве примера приводит общину из китайской провинции Чинси Вэньчжоу во Франции, которая имеет неписаную традицию солидарности, где старейшины общины поддерживают молодых людей из своей провинции, выплачивая им около 100 тысяч евро без процентов и без установленного срока платежа, помогая им начать бизнес. По оценкам, во Франции было создано 40 тысяч предприятий, принадлежащих молодым людям из Вэньчжоу, которые получили такие ссуды на общую сумму 10 млрд евро.

Еще одна эталонная структура сообщества, с помощью которой мы должны оценивать нашу работу – это FSJU (Объединенный еврейский социальный фонд Франции), годовой бюджет которого увеличился с 24 млн евро в 2017 году до 60 млн евро в 2020 году. И это в то время, как основная организация, представляющая армянскую общину во Франции, не имеет ни соответствующих помещений, ни бюджета.

«Мы можем вдохновиться еврейской общиной, ее методами сбора средств, ее социальной работой, демократическим управлением и прозрачностью», - пишет автор. DiasporArm стремится создать объединяющие фонды в армянских  сообществах, где доноры имеют право голоса, счета прозрачны, а те, кто получает помощь, несут ответственность. Таким образом, задача дня – объединение армянских организаций. Последние, хотя и независимы, однако в некоторых случаях их сотрудничество может быть полезным, а в других – и вовсе  незаменимым. Так, организации могут сотрудничать, чтобы получить финансирование от глобальных организаций и стран – таких, как ЕС, США, ООН, Всемирный банк; вместе нанимать профессиональные агентства для подготовки досье, каждое из которых использует их в контексте своих связей. По мнению автора, покрытие Арагаца тропическими лесами при помощи программы ЕС по окружающей среде Life и других ведущих мировых организаций может быть одним из таких проектов.

БОЛЬШИНСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДИАСПОРЫ управляется группами – такими, как AGBU, AMAA, AVC, Gulbenkian, Hamazkayin, Haigazian University, Mesrobian. Сотрудничество указанных учреждений необходимо для создания общей учебной программы, подготовки учителей, модели управления школой - в частности, для разработки образовательной онлайн-программы для детей, не имеющих доступа к армянским школам, набора и обучения преподавателей для наставничества в средней школе, а также студентов колледжей и университетов, чтобы воодушевить и сориентировать их.

DiasporArm пригласила успешных предпринимателей, экономистов, политологов, педагогов и интеллектуалов, всех независимых мыслителей, людей с видением и стратегией, чтобы сформировать группу за круглым столом, представляющую критическую массу, которую услышат в диаспоре и на родине. DiasporArm призывает армянские организации и медиа, преследующие социальные, образовательные и культурные цели – такие, как AGBU, AMAA, COAF, Eurnekian, Future Armenian, Tashir Foundation, Tufenkian, а также различные СМИ для объединения своих ресурсов, опыта и сотрудничества, когда это будет полезно или необходимо.

DiasporArm создает виртуальную сеть армянских студентов (ASN). Кроме того, DiasporArm связывает существующие профессиональные ассоциации (врачи, юристы, ювелиры и т.д.) в разных странах и поощряет создание таких объединений там, где они отсутствуют. Предполагается формирование глобальных рабочих групп/комиссий диаспоры: экономической, образовательной, юридической, дипломатической, социальной. Во многих из перечисленных областей роль DiasporArm будет заключаться в координации действий различных существующих ассоциаций и организаций с целью создания желаемой синергии. Организация будет служить инкубатором для поддержки инициатив организациями и отдельными лицами, но при этом не участвуя в финансовых или организационных операциях. Для эффективной связи с родиной предполагается также создание компетентного Совета диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      559

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      565

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      874

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1177

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
      2022-04-02 09:49
      1607

      У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      3313

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      3165

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
      2021-12-16 10:31
      2558

      После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.