Последние новости
0
3002

АК ЗАЙМЕТСЯ ДЕЛОМ 1 МАРТА, А ТОТАЛЬНЫЕ РЕПРЕССИИ НАЧНУТСЯ УЖЕ ВЕСНОЙ

"Хочет - не хочет, а должен…"

Между генпрокуратурой и Антикоррупционным комитетом (АК) уже возникли и углубились межведомственные противоречия, выплеснувшиеся на газетные полосы не иначе, как с подачи тех прокуроров, которые пострадали от работы новоиспеченного органа. На исходе 2021 г. СМИ писали о том, что по причине чрезмерного рвения, обусловленного желанием угодить политическому руководству, АК направляет в суды такие дела, в которых сторона обвинения выглядит не самым лучшим образом. После ряда подобных случаев в генпрокуратуре было принято решение направить несколько дел на доследование.

ИМЕННО ТАК ПРОКУРОР ПО НАДЗОРУ ПОСТУПИЛ с делом бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна: он вернул его в АК, и по этой причине дело пока не дошло до суда. По той же причине до суда не дошло и дело по обвинению в получении взятки бывшего мэра Армавира Рубена Хлгатяна, а вот уголовное дело, возбужденное в связи с декларацией депутата от фракции "ГД " Айка Саркисяна ("Держатель бутылки"), АК прекратил, что было вполне ожидаемо.

Общеизвестно, что руководитель новой структуры Сасун Хачатрян ранее уже проявил себя как прилежный исполнитель воли главаря режима на посту руководителя Специальной следственной службы. Общеизвестно и то, что Айк Саркисян принадлежит к ближнему кругу Пашиняна, а потому дело по факту допущенных при заполнении декларации "упущений" деликатно замяли... Если бы подобные "упущения" позволил себя депутат от оппозиции, то дело непременно дошло бы до суда.

В последние дни прошлого года Хачатрян снова объявил о том, что АК под его руководством продолжит расследование дела 1 марта, а также выделенных из него дел, которые касаются коррупции и отмывания денег.

Сей комитет, напомню, начал действовать с 23 октября. СМИ уже не раз отмечали, что предназначение этой структуры напрямую связано с политическими репрессиями. Под председательством Хачатряна ведомство призвано сыграть решающую роль в деле противостояния попыткам свержения режима. Всех активных борцов с режимом ожидают сфабрикованные обвинения, а уж на этом поприще Хачатряну нет равных!

Об этом известно еще с момента скандала, связанного с обнародованием двух телефонных разговоров, в одном из которых, напомню, речь шла о судье, который "хочет - не хочет, а должен дать санкцию на арест". Очевидно, что с судьями специализированных Антикоррупционных судов Хачатрян будет общаться по тому же принципу…

Главе АК нужны "фильтры"

В данный момент идет расследование 160 дел, однако за год Хачатрян планирует расследовать порядка 2 тысяч. Структура еще полностью не сформировалась, именно по этой причине она пользуется поддержкой оперативных служб СНБ, Службы полиции и Комитета по госдоходам.

НА ИСХОДЕ 2021 г. ХАЧАТРЯН ОБЪЯВИЛ, что у комитета весьма скромные кадровые ресурсы, однако в наступившем году расследованием дел будут заниматься уже 40 следователей. Оперативно-розыскное подразделение комитета начнет действовать с марта, оно будет укомплектовано на основе конкурса, после отбора будущие оперативники пройдут соответствующую подготовку.

Пока никто, включая самого Хачатряна, не может дать полноценный ответ на вопрос о характере дел, которые будут расследовать сотрудники комитета. Он упомянул в этой связи лишь должностной подлог, отмывание денег и злоупотребление служебным положением, но добавил к сказанному, что в этой плоскости необходимы соответствующие "фильтры" в плане субъектов и тяжести совершенных деяний, дескать, речь должна идти о высокопоставленных должностных лицах и существенных суммах.

"Недопустимо, чтобы следователь, который получает зарплату в размере 700 тыс. драм, расследовал дело о 100 тыс.", - заявил Хачатрян. Если, по его словам, школьный сторож в далекой общине не исполнял надлежащим образом свои служебные полномочия, не являлся на работу, но получил за год в виде зарплаты 700 тыс. драм, то этим делом АК заниматься не должен… В обозримой перспективе, по словам председателя комитета, передача уголовных дел его структуре должна быть оговорена на законодательном уровне и соответствовать строгим параметрам….

К сказанному можно добавить разве, что в прошлом этими делами занимались соответствующие подразделения СНБ, Следственного комитета и Специальной следственной службы. Многие специалисты считают АК сугубо репрессивной структурой, но она преследует и популистскую цель, ибо должна привлечь внимание граждан к тому, что власть уделяет борьбе с коррупцией особое внимание. Минюст уже выступил с инициативой о предоставлении надбавок судьям специализированного Антикоррупционного суда (АС).

Есть прогнозы, что судьи АС будут получать надбавку к зарплате, которая будет больше той, что получают судьи Кассационного суда. По словам члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна, законом уже оговорено, что для АС Первой и Апелляционной инстанций предусмотрена зарплата, размер которой превосходит оклады в других судах.

По его словам, закон дает возможность ВСС выступить с предложением о пропорциональном повышении зарплат для судей Кассационного суда, так как они тоже расследуют коррупционные дела. Судьи Кассационного суда в настоящее время получают зарплату в размере 570 тыс., ежемесячная надбавка составляет 160 тыс. Бекмезян сказал также, что в свое время ВСС предложил правительству и парламенту, чтобы судьи получали равные зарплаты, однако для судей АС были созданы особые условия. Добавим, что назначение судей состоится в течение 4 месяцев, пока идет представление заявок.

В АС будет, минимум, 15 судей. Они будут рассматривать в том числе дела, связанные с конфискацией имущества, нажитого в обход закона. Если АС начнет работать в апреле, стало быть, массовые репрессии тоже начнутся весной, считают некоторые правозащитники. По их мнению, 15 судей будут получать высокую зарплату не только за расследование коррупционных дел. Отнюдь! Они будут получать ее за то, чтобы по этим делам было вынесено как можно больше обвинительных заключений в отношении бывших высокопоставленных лиц. Речь, разумеется, о тех, кто решился на откровенное сопротивление правящему режиму.

Становление АК как действенной и непредвзятой структуры по борьбе с коррупцией под большим вопросом. Ее не для этого создают! АК и АС станут послушными орудиями в руках Пашиняна для сведения политических счетов, о чем наглядно свидетельствует персона председателя Антикоррупционного комитета и его готовность продолжить расследование дела 1 марта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      721

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • ГОДОВЩИНУ КАРИБСКОГО КРИЗИСА МИР ВСТРЕТИТ ПОД УГРОЗОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
      2022-10-01 10:44
      577

      Ракетно-ядерная истерия 60 лет спустя Долгое время казалось, что об этом кризисе известно все, но буквально недавно в бумагах 35 президента США ученые нашли дневниковую запись 1962 г. (черновик речи), из которой следовало, что Джон Кеннеди испытывал искушение прибегнуть к ядерному оружию.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      1111

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      2568

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СО РЖАВЫМ ТОПОРОМ - НА КОРРУПЦИЮ
      2021-08-27 10:08
      4123

      Властям следует подумать над новым антикоррупционным инструментарием Жалкие результаты обещанной властями более трех лет назад беспощадной борьбы с коррупцией с обретением нового мандата на управление страной побудили правительство Пашиняна более активно заняться реформами в антикоррупционной сфере. Пустопорожние разговоры о создании антикоррупционного комитета и формировании специализированного антикоррупционного суда, по-видимому, наконец приведут к их созданию в конце текущего года - середине будущего года.

    • СНБ задержала полковника ВС РА по подозрению в коррупции
      2021-02-04 12:18
      1328

      Служба национальной безопасности Армении задержала полковника ВС Армении, который подозревается в том, что за взятки переводил солдат из одного подразделения в другое, а также с передовой в тыл.

    • ВЗБЕСИВШИЕСЯ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ КОРРУПЦИИ
      2021-02-02 11:11
      5541

      "Итак, оставьте жалобы: только глупцы стремятся Сделать великий улей честным" В далеком 1705 году на улицах Лондона появилась брошюра английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными" (The Grumbling Hive, or Knaves turn’d honest), в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

    • НИКОЛ ПАШИНЯН: МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ПРЕМЬЕРОМ
      2019-08-05 12:48
      6227

      Было спокойное жаркое августовское воскресенье Араратской долины. И вдруг…