Последние новости

ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА

Продолжение. Начало здесь

ЦЕЛЕБНОЕ СРЕДСТВО

Турция серьезно занемогла.

Когда врачи после консилиума разошлись, так и не разобравшись в недуге, она с трудом приподнялась, села в постели и вот что заявила:

‒ Диагноз одна я знаю. Это турецкая болезнь, и только истребление армян принесет исцеление. А где они, армяне? ‒ продолжала Турция. ‒ Да покарает Бог Талаата пашу: да разве он оставил в Турции армян? Всех перебил, бандит! Ему и в голову не пришло: оставлю в живых хотя бы пару-тройку армян в качестве целебного средства. В будущем же могут появиться такие тяжелобольные, как я, перебьют армян и выздоровеют».

Ах ты, эгоист паршивый, ну, зачем было тебе, здоровому человеку, два миллиона армян одним махом вырезать, а? Во всем мире ты один, что ли, турок, а как же те турки, что после тебя придут? Будь ты трижды проклят!

Армян надо уничтожать так, как султан Гамид. По частям. Через каждые десять лет от пятидесяти до ста тысяч, чтобы турку было чем заняться. А ты взял да всех армян стер с лица земли. Мы теперь бьем баклуши, и как же быть дальше? Говори, разбойник, что делать?!

Поделом, что армяне прикончили его, как собаку, да чтоб он… да я его…

И Турция без сил откинулась на подушку. Ее окружение взволнованно засуетилось, думая, что началась агония.

Со всех сторон заговорили:

‒ Ничего-ничего, не сердись! Возьми себя в руки. Скоро новое руководство Турции пригласит армян диаспоры, залечит их раны, размножит, и турки снова начнут их резать, конечно же, соблюдая норму. Руководство по карте разделит армян между турками, чтобы никто на чужую долю не позарился.

‒ Ничего подобного не сделает новое руководство, ‒ сказала Турция с тяжелым стоном.

‒ Ничего страшного, это сделает Америка. Если бы во время последних президентских выборов победил Голдуотер (Барри Голдуотер (1909‒1998) ‒ американский писатель, политик, кандидат Республиканской партии в президенты страны на выборах 1964 года. ‒ К. Х.), то сбежавшие армяне давно бы вернулись и были здесь…

Хотя Турции в ее состоянии было вовсе не до смеха, тем не менее, услышав это, она не могла не рассмеяться:

‒ Америка, ‒ сказала больная, ‒ никогда и ни разу ничего хорошего не сделала для армян. Она только отправляла в Армению миссионеров, чтобы армян вторично произвести в христиан, заставляя их стать перекрещенцами. Тем самым Америка подзуживала турок, и как дважды христиан, их и дважды резали. Знала Америка, что турки не приемлют христианство, и назло их раздражала.

Больная передохнула и продолжила:

‒ Просто удивляюсь, как великие державы могли такое допустить. Ведь им тоже не выгодна была резня армян. Всякий раз под предлогом армян Америка входила в Турцию и, нагруженная разного рода концессиями, покидала ее.

И Турция попросила воды. Ей дали попить.

Турция выпила и продолжила:

‒ Спички нам давала Италия, феску, наш головной убор, Австрия, Франция набивала табаком папиросы и давала нам закурить, и имела от этого огромную прибыль. Винтовки, как вы знаете, испокон веков Германия нам поставляла. Заряжала патронами винтовку, давала нам в руки, и мы только должны были спустить курок. Нашими бытовыми делами, уборкой-стиркой, шитьем да доением, и прочим занимались армяне. А мы сосредоточились только на убийствах. Если бы захотели, то и убийство по концессии поручили бы Германии. Уничтожившая шесть миллионов евреев, разве не сумела бы она истребить какие-то два миллиона армян. 

Больная попросила повернуть себя на левый бок.

Повернувшись, Турция глубоко вздохнула и продолжила:

‒ Какие счастливые дни мы коротали. А Талаат взял и все перевернул верх тормашками.

Она натянула одеяло на голову, и началась агония.

Собравшиеся у постели союзники Турции по НАТО запричитали-заголосили:

‒ Не умирай, дорогая Турция, я отправлю армян из Турции для твоей резни, ‒ сказали США.

‒ Пока ты отправишь, да пока я вырежу, год потребуется.

‒ Пару-тройку греков перережь, пока армяне подоспеют.

‒ Не хочу…

‒ Хочешь, убей евреев.

‒ Не-е-е-т…

‒ Почему же? Евреи, как и армяне, безродный народ.

‒ Не хочу.

И тут один из союзников сказал:

‒ В Полисе (Константинополь. ‒ К. Х.) остались армяне, приведем пару-тройку, пусть истребит.

‒ Давайте спросим, захочет ли она? ‒ сказал другой союзник.

Спросили ‒ не захотела. И так сказала Турция:

‒ Ничего армянского в них уже не осталось.

Конец был уже близок. Больная застыла под одеялом, и всем показалось, что она испустила дух.

И тут третья союзница Турции, Франция, склонившись над больной, закричала над ухом:

‒ Я привела, привела из Франции! Мужчина, женщина и трое невинных детей ‒ так поднимись же и убей!

Раскаты крика Франции докатились до слуха умирающей, и Турция, чьи ноги уже окоченели, внезапно очухалась, села в постели и сказала:

‒ Где они?! Дайте вырежу, да поскорее, пока руки еще не окоченели.

Подготовила и перевела Каринэ ХАЛАТОВА

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ СОВРЕМЕННИК ДЕРЕНИК ДЕМИРЧЯН
      2022-04-18 12:14
      3216

      Житейские заботы и неурядицы, как и зашкаливающие национальные перипетии последних четырех лет, бесспорно, убеждают: классик армянской литературы Дереник ДЕМИРЧЯН (1877‒1956) ‒ наш с вами современник, предугадавший и нынешние настроения, и состояние общества, и заглянувший глубоко в душу армянина.

    • СИРОТЫ: СЛОВО ‒ ДОКУМЕНТУ
      2022-02-04 11:17
      2483

      Как же не нарадуется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: сам глава Республики Армения предлагает армянам «эпоху мира» вопреки исторической памяти и правде, которые Турция и ее лидеры, включая нынешнего Эрдогана отвергают более столетия.

    • КАК ЗАБОЛЕЛА ТУРЦИЯ, или ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА
      2022-01-05 09:59
      2758

      «Детсад стариков» попал мне в руки не три с половиной года назад, в 2018-м, а именно сейчас, как бальзам на душу ‒ вот он, здравомыслящий Человек и Армянин, Патриот и Герой, мой современник, выдающийся Лер Камсар (1888‒1965).

    • ПАМЯТИ ПОДСКАЗКА
      2021-10-26 09:39
      5058

      Мкртич САРКИСЯН (1924‒2002), лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), заслуженный деятель культуры Армянской ССР (1975), прошедший по дорогам Великой Отечественной войны, в своем богатом творческом наследии отдал дань не только фронтовым будням, которые он пережил. Предлагаемый читателям рассказ М. Саркисяна "Очередной урок армянского" (1965 г.) ‒ это продолжение традиции в армянской литературе, посвященной незаживающей ране нашего народа ‒ Геноциду в Западной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ