Последние новости

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ПРОШЛОГО ГОДА ГАГИК ГИНОСЯН поехал в Ахалцихе, уроженцем которого является, чтобы побывать на могиле матери, ушедшей в мир иной в дни 44-дневной войны в Арцахе. Участник двух предыдущих Карабахских войн, Гиносян вместе с бывшими товарищами по оружию и воспитанниками своей школы танцев с первых дней турецкой агрессии против Арцаха отправился на фронт: по его же словам, не мог оставить в опасности ни Родину, ни своих парней. Известие о смерти матери застало его в окопе: он не смог участвовать в похоронах и проводить ее в последний путь.

После войны Гиносяну никак не удавалось посетить Джавахк: из-за пандемии коронавируса въезд в Грузию был закрыт. К середине лета границы открылись, и он выехал в Ахалцихе, не подозревая, что на пропускном пункте его ожидает "сюрприз".

"Приближалась годовщина смерти мамы, и я спешил поскорее привести в порядок могилу, возложить цветы, зажечь ладан, помолиться за души родителей, – рассказывает он. – Однако на границе меня продержали около трех часов, заявив, что из высших инстанций получен список граждан Армении, которым запрещен въезд в Грузию, и мое имя там тоже значится. Я попытался выяснить причину, на что получил ответ, мол, возможно, за мной числятся дорожно-транспортные нарушения. Но в этом случае владельцы автомобилей с нарушениями при выезде из Грузии обычно на месте выплачивают все штрафы и на этом вопрос закрывается.

После долгой волокиты выяснилось, что нарушений у меня нет, но запрет на въезд есть. Я старался выяснить, в чем дело, как вдруг появился пограничник с видеокамерой, явно пытаясь собрать на меня компромат, и заявил, что мне передают решение правительства Грузии и объяснять причины не обязаны".

Гиносяну ничего не оставалось, как пешком пройти обратно до армянского пограничного пункта, сотрудники которого удивились новости не меньше его самого. Командир погранзаставы связался с грузинскими коллегами, но получил тот же ответ, что и сам Гиносян. Более того, представители соседней страны насмешливо заявили, что он может жаловаться куда угодно, но в Грузию не въедет.

Добравшись до Еревана, Гагик Гиносян обратился в Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, попросив выяснить, на каком основании ему – заслуженному деятелю искусств Армении, члену Международного Совета по танцевальному искусству при ЮНЕСКО, не разрешают въезд в Ахалцихе, где он, кстати, является совладельцем отчего дома и обладателем права на недвижимость. МОНКС, в свою очередь, обратилось в МИД РА с просьбой выяснить этот вопрос с официальным Тбилиси. Однако из МИД соседнего государства поступил тот же странный, мягко говоря, ответ: причин объяснять не будем, делайте, что хотите, жалуйтесь, куда хотите, это ваша проблема.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА предложила Гиносяну обратиться в суд, однако ясно, что найми он адвоката в Грузии, вопрос однозначно будет решен не в его пользу, поскольку ни один местный юрист не пойдет против интересов своего государства. А адвокат из Армении, скорее всего, обойдется очень дорого: судебное разбирательство может затянуться на годы, защитнику придется постоянно ездить в Грузию, а Гиносяну - оплачивать его дорожные расходы и проживание.

"Для меня оскорбительно не то, что со мной разговаривают в таком презрительном тоне, а то, что Грузия с тем же презрением отвечает моей стране, моему государству, - объясняет известный артист. – Я обратился в ведомства РА с просьбой передать грузинской стороне, что у меня лишь одно желание: посетить могилы родителей, но пришел ответ, мол, мы бы подумали в отношении любой другой личности, но не Гагика Гиносяна. Создается впечатление, будто я преступник, вот только нет оснований, по которым меня могли бы взять под арест. А в целом запрет на посещение могилы родителей является кощунством, это натуральный фашизм".

В нелепом и необъяснимом для любого трезвомыслящего человека решении грузинских властей Гиносян усматривает турецкий след. Судя по всему, турки ополчились против деятеля культуры с ярко выраженной национально-государственной позицией, да еще и участника трех войн в Арцахе – человека, который предпочел защиту Родины участию в похоронах матери. Иных объяснений нет ни у Гиносяна, ни у многих других граждан РА, вместе с ним оказавшихся персонами нон грата для грузинских властей.

В черный список "made in Georgia" вошли и другие представители культуры, науки, общественно-политические деятели Армении - от академиков до депутатов, подавляющее большинство которых никогда не высказывалось против Грузии и тем более грузинского народа. Разве что один из историков писал в своем научном труде о том, что Джавахк веками был частью Армении, однако это является историческим фактом и никак не может служит основанием для запрета на въезд в дружественную страну.

Одной из причин подобной ситуации Гиносян видит и слабость армянского правительства, которое не может (или не желает?) защищать права своего гражданина. Между тем в РА свободно въезжает немало граждан Грузии, которые открыто выступают против Армении и Арцаха, зачастую - весьма радикально, но никто в Ереване не чинит им в связи с этим никаких преград.

"Будучи уроженцем Грузии, я всегда оставался защитником национальных интересов своего народа, - говорит Гагик Гиносян. - В то же время у меня с детства и юности сохранилось немало друзей-грузин, я сотрудничаю и дружу с коллегами по танцевальному искусству из этой страны и не имею ничего против ее народа. Наоборот, я считаю, что армяне и грузины должны развивать исторически дружеские отношения, достичь единства на основе общности интересов в регионе.

МЫ, АРМЯНЕ, МНОГОКРАТНО НА СЕБЕ испытывали, что такое турецкий ятаган. Вместе с тем история показала, что наш народ, несмотря на миллионы жертв, тем не менее, выживает и продолжает биться за родину и историческую справедливость.

Сегодня турецкий ятаган в экономическом смысле навис над грузинским народом, и чем раньше грузины осознают важность дружбы с армянами, тем скорее им удастся обрести подлинную независимость. Вспомним хотя бы великого Месропа Маштоца, который говорил, что принципу "разделяй и властвуй" необходимо противопоставить принцип "объединяйся, чтобы противостоять". Неслучайно Маштоц создал алфавит и для грузин, понимая важность объединения христианских народов Южного Кавказа против иноземных захватчиков.

Я хотел бы призвать грузинский народ осознать нависшую над ним угрозу турецкой экспансии и повлиять на протурецкую, а значит - антигрузинскую политику своего правительства. Сегодня Турция отобрала у меня мое детство, мой отчий дом, могилы моих родителей. Завтра то же самое, не дай Бог, может случиться и с любым грузином".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      589

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      555

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      742

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      940

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2046

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5268

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1999

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2471

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…