Последние новости

ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ

Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.

ВПРОЧЕМ, ЭТА ОДИОЗНАЯ ЛИЧНОСТЬ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ соответствующим образом практически постоянно, уже более полугода являясь локомотивом правящей партии по тиражированию тезиса о необходимости замены реальной оппозиции в НС карманной - из числа приспешников власти, собравшихся под крышей искусственно созданного «консультативного собрания внепарламентских сил». То же лицо вот уже несколько месяцев активно продвигает на различных общественных площадках и с главной политической трибуны страны дискурс о спорности армянского Арцаха и об опасности тезиса о том, что у Армении нет будущего без Арцаха.

«Когда мы посмотрим правде в глаза и признаем, что речь не может идти о принадлежности этих территорий Армении, речь может идти о том, в опасности ли жизнь этих людей внутри Азербайджана, исходя из их национальной принадлежности», - бодро вещал Хачатрян на одной из «общественных» площадок в октябре прошлого года. И что важно: с тех пор общественность не только не услышала опровержения со стороны его однопартийцев и представителей власти, но и стала свидетелем того, как коллеги взяли его под защиту от критики оппозиции. А позднее те же антиармянские заявления по сути повторил и Никол Пашинян, фактически подтвердив, что такова на сегодняшний день солидарная позиция власти...

Что же так разозлило Хачатряна в выражении «уважаемые соотечественники», с которого начал свою речь в ходе заседания комиссии по государственно-правовым вопросам депутат фракции «Армения» Арам Вардеванян? Скорее всего то, что он в свойственной ему профессиональной манере разъяснил общественности, что власть в очередной раз пытается захватить отведенную Регламентом НС оппозиции должность зампредседателя комиссии по обороне и безопасности и что разработанный с этой целью правящей фракцией проект поправок противоречит демократии и парламентской модели правления.

Поправками предлагается указать в Регламенте, что в случае «неизбрания одного кандидата на пост заместителя председателя комиссии правомочная фракция в течение пяти дней должна выдвинуть новую кандидатуру» и если новая кандидатура выдвинута не будет, то право предложить ее перейдет правящей фракции. Таким образом политическое большинство пытается заставить оппозицию выдвинуть кандидата, который был бы по душе власти, или просто присвоить себе еще и эту должность. 

«В силу обстоятельств мы получили робосержевскую оппозицию, целью которой является помешать естественной работе парламента. Эти люди не верят, что власть может сделать что-то хорошее, это их право, а мое право в том, чтобы по возможности смягчить тот урон, который эти люди, обслуживая Сержа и Роба, наносят нашей общественности, постоянно обращаясь «уважаемые соотечественники», - разгорячился Виген Хачатрян, заявив, что каждый своим поведением проявляет свой уровень и воспитание. О последнем он, конечно, мог бы и умолчать, поскольку именно из-за его поведения председателю комиссии Владимиру Варданяну пришлось прервать заседание на 15 минут, а затем  пытаться успокоить и оградить от его нападок оппозиционных депутатов.

МЕЖДУ ТЕМ ВАРДЕВАНЯН ТАКЖЕ НАПОМНИЛ, что правящая фракция, согласно процедуре того же Регламента НС, не имеет права заставить оппозицию выдвигать кандидатуру в соответствии с желаниями политического большинства. К тому же никто ведь не забыл, как то же самое большинство под названием «Мой шаг» в 2019-м в очередной раз выдвинуло на пост судьи КС кандидатуру Ваге Григоряна, которую парламент ранее дважды отклонил. А чтобы добиться желаемого, вместе с правительством в марте 2019-го инициировало изменения в закон о КС и в Регламент НС, в конечном итоге зафиксировав: в случае неизбрания кандидата нет какого-либо конституционного запрета или ограничения для повторного выдвижения того же кандидата тем же или иным субъектом в НС какого бы то ни было созыва.

Здесь невольно вспомнились, как в связи с этим тогда шутили оппозиционные депутаты: «новый старый кандидат», «новым бывает платье, велосипед, а кандидат бывает иным».

…Как бы то ни было, а не избранный уже полтора десятка раз Артур Казинян к следующему заседанию комиссии по обороне и безопасности может стать «новым старым кандидатом», учитывая, что оппозиция стоит на своем и выдвигать другого не собирается. Во всяком случае пока. Однако очевидно, что с такой тактикой оппозиции должность заместителя председателя указанной комиссии перейдет правящей фракции, поскольку в том, что этот законопроект в ходе стартующей на следующей неделе сессии наберет три пятые голосов от общего числа депутатов, сомневаться не приходится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      799

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2202

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1070

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1350

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ