Последние новости

ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

"...Меня раздаривают щедро –

Моё веселье и слова.

Я чью-то душу чище ветра

Отмою, чтоб была жива.

А если завтра боль уложит

В постель или беда пригнет,

Что ж, завтра кто-нибудь, быть может,

Хоть искру смеха мне вернет".

РАЗМИК ДАВОЯН САМ СЕБЯ РАЗДАРИВАЛ ЩЕДРО. Его Слово. Его смех - квинтэссенция этой огромной энергии таланта и витальности, которая казалось неиссякаемой. Но он ушел.

Если правда, что художника губят замыслы, которым он не дал осуществиться, то Размика Давояна эта чаша минула. Теперь, с осознанием того, что его больше нет, приходит и осознание - им сделано то, что, кажется, не выше даже, а вне человеческих сил. Поэт и в Армении - больше чем поэт... Почти 20 поэтических сборников - на армянском, русском, английском, чешском. Проза и публицистика. Научные исследования - от Туманяна до эпоса "Давид Сасунский", который он начал перелагать на современный армянский язык. Теории - от попытки найти коэффициент творческой энергии до попытки положить конец войне в мировом масштабе. Порой они казались романтическими и даже наивными, но они были сутью его жизненной философии. Он вообще был романтиком - возможно, последним романтиком. А потому теории свои пытался воплотить в жизнь со всей присущей ему энергией. Эту энергию он щедро тратил и на какие-то бесконечные общественные советы и комитеты, работал по давояновски бурно и на должности председателя Союза писателей, и в союзе "Амазгаин" АРФД. Трижды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Святого Месропа Маштоца и «Святые Саак и Месроп» Армянской апостольской церкви, почетный гражданин Еревана.

Но в первую и главную очередь своих ипостасей публичного, партийного и общественного деятеля Размик Давоян был - настоящий Поэт. Поэт, слово которого стало песней. Великий критерий поэзии - подарить своему народу песню.

Не припомню кто, не скажу когда...

Боль земли в душе.

А душа – горда.

И земля моя – боли нет больней,

– Позабыв свою, думала о ней...

В горле комом – страх, впереди – беда.

Не припомню кто, не скажу когда.

"В его произведениях рождаются травматическая память и напряженное ожидание еще более худшего. Поэзия культур, переживших большую трагедию, всегда подвержена опасности – в том смысле, что может оказаться непонятой всеми теми, кто не ведает об этой трагичной судьбе, и в результате мы будем иметь музыку, которая может быть оценена только внутри этой определенной культуры. Стихи Размика Давояна, кажется, избежали такой судьбы, обретя доступность, преодолевающую этот барьер. Но самое потрясающее в его поэзии – это то, что она проникнута одновременно ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - писал литературный критик Уильям Херберт в связи с изданием стихов Давояна в Британии, на английском языке.

"Когда-то лондонская "Тайм" сделала со мной интервью, и был задан вопрос – вы поэт двух веков, какой из них был лучшим для поэзии. Тогда я ответил – оба хуже. Ведь порой самые высокопоставленные люди объявляют, что сегодня – не время поэзии. Если бы властителями были бы нормальные люди, которые думают о стране, о национальных корнях, духовных ценностях нации, все было бы по-другому. Потому что на самом деле все времена - для поэзии. Нет такого человека, в душе которого не нашлось бы для нее укромного, интимного уголка. Искусство – это как природные четыре стихии, как солнце, воздух, земля и вода. Это непреложная необходимость человеческого бытия", - говорил сам поэт.

В нашем семейном архиве есть две фотографии, которые десятки раз публиковались в различных изданиях и демонстрировались с экрана телевизоров. На одной лавочке в парке сидят корректоры "Гракан терт" Размик Давоян, Рубен Овсепян и мой отец. На этих мальчишек со своей вечной полуулыбкой смотрит Амо Сагиян. На другой, сделанной перед зданием Союза писателей – та же экспозиция. Только вместо Амо Сааковича - Паруйр Севак. Это фотографии- эмблемы. Знаки преемственности поколений, почвы и судьбы. Размик Давоян - сын того поколения, которое было очевидцем армянского Геноцида, застоя и представитель поколения, захватившего советскую Оттепель. Оттого в его поэзии абсолютно органически сливаются звенящая лирическая нота и эпическая национальная монументальность. Оттого в его поэзии есть свет, идущий не на человека, а от человека. Оттого он так болезненно трагически переживал день сегодняшний.

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ У НАС СЕГОДНЯ, ЭТО НЕ ПРОСТО БЕЗУМИЕ. Это колоссальная и упорная работа - по истреблению, уничтожению всех корней нации. Я даже не знаю, какими словами это охарактеризовать. Знаю только, что они – неучи. Им кажется, что надо отбросить в сторону все армянское, чтобы соответствовать "мировому стандарту". А этот стандарт формируется объединением таких же неучей, как они сами. Наши неучи бензопилой режут все корни нации – образование, истоки национальной истории и нашей церкви. Но ведь любое человеческое объединение, являющееся народом и страной, будь то Франция или Эфиопия, стало таковым благодаря своей индивидуальной и неповторимой системе ценностей. А когда ты не то чтобы не намеренно, а меряно, огромными скоростями и пудами стремительно топчешь, уничтожаешь, сжигаешь все то, что составляет твою самость, это низводит тебя до огромной массы отбросов цивилизации.

Сегодня у нас нет власти – есть группа дикарей, которая хочет как можно быстрее сорвать свой куш. Они наступают, порой почва уходит у них из-под ног, но они тут же меняют направление. И вся страна живет по законам этой пустой, ведущей в никуда игры. И все это только ради того, чтобы как можно быстрее и как можно больше содрать. Формы шкурничества бывают разные – у этих исключительно подлые. Их заграничные покровители заказали разрушать страну, стравливать между собой народ, и они взяли под козырек. Мы упорно развивались, а наш имидж в мире был поднят до максимума. Я присутствовал на службе в Ватикане в честь Нарекаци - удержать слезы было невозможно! Какое было единение Армении и Спюрка! А потом Папа Римский приехал в Ереван и возложил цветы к памятнику на Цицернакаберде, и в присутствии руководителей России и Франции наш президент зачитал декларацию, что Армения становится флагманом борьбы с международным терроризмом. Где все это? Что сделают для страны эти ничтожества со своими крысиными играми!", - он говорил это еще до войны. До войны, которую он, не в пример своим друзьям, целому поколению людей, которые строили страну и ее культуру, увидел и пережил. Как увидел и пережил уход своего сына, чудесного, прекрасного Мгера, который с первой Карабахской войны вернулся, а до второй не дожил. Теперь они вместе. Они смотрят на нас оттуда, сверху - и, может быть, даже простят...

По не специально иронии судьбы именно довлеющие трагические условия обеспечивают историческую роль поэзии. Такой Поэзии, рыцарем которой был Размик Давоян - Поэзии, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      631

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      2318

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      3601

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4506

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      1921

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1401

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4686

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • ПРЕВРАЩАЮЩИЕ ВРЕМЯ В ЭПОХУ
      2022-03-12 12:24
      5317

      Эпоха уходит. Уходит эпоха, в которой мы были победившими, независимыми, сильными. Эпоха уходит вместе с делавшими ее людьми - победившими, независимыми, сильными. Казалось, в Алвард Петросян силы столько, что она может победить даже смерть. Но этого не дано никому, и теперь она с ними - с сыном, с мужем и со всеми теми, с кем вместе ковалась эпоха независимых, сильных и победивших.