ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
"...Меня раздаривают щедро –
Моё веселье и слова.
Я чью-то душу чище ветра
Отмою, чтоб была жива.
А если завтра боль уложит
В постель или беда пригнет,
Что ж, завтра кто-нибудь, быть может,
Хоть искру смеха мне вернет".
РАЗМИК ДАВОЯН САМ СЕБЯ РАЗДАРИВАЛ ЩЕДРО. Его Слово. Его смех - квинтэссенция этой огромной энергии таланта и витальности, которая казалось неиссякаемой. Но он ушел.
Если правда, что художника губят замыслы, которым он не дал осуществиться, то Размика Давояна эта чаша минула. Теперь, с осознанием того, что его больше нет, приходит и осознание - им сделано то, что, кажется, не выше даже, а вне человеческих сил. Поэт и в Армении - больше чем поэт... Почти 20 поэтических сборников - на армянском, русском, английском, чешском. Проза и публицистика. Научные исследования - от Туманяна до эпоса "Давид Сасунский", который он начал перелагать на современный армянский язык. Теории - от попытки найти коэффициент творческой энергии до попытки положить конец войне в мировом масштабе. Порой они казались романтическими и даже наивными, но они были сутью его жизненной философии. Он вообще был романтиком - возможно, последним романтиком. А потому теории свои пытался воплотить в жизнь со всей присущей ему энергией. Эту энергию он щедро тратил и на какие-то бесконечные общественные советы и комитеты, работал по давояновски бурно и на должности председателя Союза писателей, и в союзе "Амазгаин" АРФД. Трижды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Святого Месропа Маштоца и «Святые Саак и Месроп» Армянской апостольской церкви, почетный гражданин Еревана.
Но в первую и главную очередь своих ипостасей публичного, партийного и общественного деятеля Размик Давоян был - настоящий Поэт. Поэт, слово которого стало песней. Великий критерий поэзии - подарить своему народу песню.
Не припомню кто, не скажу когда...
Боль земли в душе.
А душа – горда.
И земля моя – боли нет больней,
– Позабыв свою, думала о ней...
В горле комом – страх, впереди – беда.
Не припомню кто, не скажу когда.
"В его произведениях рождаются травматическая память и напряженное ожидание еще более худшего. Поэзия культур, переживших большую трагедию, всегда подвержена опасности – в том смысле, что может оказаться непонятой всеми теми, кто не ведает об этой трагичной судьбе, и в результате мы будем иметь музыку, которая может быть оценена только внутри этой определенной культуры. Стихи Размика Давояна, кажется, избежали такой судьбы, обретя доступность, преодолевающую этот барьер. Но самое потрясающее в его поэзии – это то, что она проникнута одновременно ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - писал литературный критик Уильям Херберт в связи с изданием стихов Давояна в Британии, на английском языке.
"Когда-то лондонская "Тайм" сделала со мной интервью, и был задан вопрос – вы поэт двух веков, какой из них был лучшим для поэзии. Тогда я ответил – оба хуже. Ведь порой самые высокопоставленные люди объявляют, что сегодня – не время поэзии. Если бы властителями были бы нормальные люди, которые думают о стране, о национальных корнях, духовных ценностях нации, все было бы по-другому. Потому что на самом деле все времена - для поэзии. Нет такого человека, в душе которого не нашлось бы для нее укромного, интимного уголка. Искусство – это как природные четыре стихии, как солнце, воздух, земля и вода. Это непреложная необходимость человеческого бытия", - говорил сам поэт.
В нашем семейном архиве есть две фотографии, которые десятки раз публиковались в различных изданиях и демонстрировались с экрана телевизоров. На одной лавочке в парке сидят корректоры "Гракан терт" Размик Давоян, Рубен Овсепян и мой отец. На этих мальчишек со своей вечной полуулыбкой смотрит Амо Сагиян. На другой, сделанной перед зданием Союза писателей – та же экспозиция. Только вместо Амо Сааковича - Паруйр Севак. Это фотографии- эмблемы. Знаки преемственности поколений, почвы и судьбы. Размик Давоян - сын того поколения, которое было очевидцем армянского Геноцида, застоя и представитель поколения, захватившего советскую Оттепель. Оттого в его поэзии абсолютно органически сливаются звенящая лирическая нота и эпическая национальная монументальность. Оттого в его поэзии есть свет, идущий не на человека, а от человека. Оттого он так болезненно трагически переживал день сегодняшний.
"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ У НАС СЕГОДНЯ, ЭТО НЕ ПРОСТО БЕЗУМИЕ. Это колоссальная и упорная работа - по истреблению, уничтожению всех корней нации. Я даже не знаю, какими словами это охарактеризовать. Знаю только, что они – неучи. Им кажется, что надо отбросить в сторону все армянское, чтобы соответствовать "мировому стандарту". А этот стандарт формируется объединением таких же неучей, как они сами. Наши неучи бензопилой режут все корни нации – образование, истоки национальной истории и нашей церкви. Но ведь любое человеческое объединение, являющееся народом и страной, будь то Франция или Эфиопия, стало таковым благодаря своей индивидуальной и неповторимой системе ценностей. А когда ты не то чтобы не намеренно, а меряно, огромными скоростями и пудами стремительно топчешь, уничтожаешь, сжигаешь все то, что составляет твою самость, это низводит тебя до огромной массы отбросов цивилизации.
Сегодня у нас нет власти – есть группа дикарей, которая хочет как можно быстрее сорвать свой куш. Они наступают, порой почва уходит у них из-под ног, но они тут же меняют направление. И вся страна живет по законам этой пустой, ведущей в никуда игры. И все это только ради того, чтобы как можно быстрее и как можно больше содрать. Формы шкурничества бывают разные – у этих исключительно подлые. Их заграничные покровители заказали разрушать страну, стравливать между собой народ, и они взяли под козырек. Мы упорно развивались, а наш имидж в мире был поднят до максимума. Я присутствовал на службе в Ватикане в честь Нарекаци - удержать слезы было невозможно! Какое было единение Армении и Спюрка! А потом Папа Римский приехал в Ереван и возложил цветы к памятнику на Цицернакаберде, и в присутствии руководителей России и Франции наш президент зачитал декларацию, что Армения становится флагманом борьбы с международным терроризмом. Где все это? Что сделают для страны эти ничтожества со своими крысиными играми!", - он говорил это еще до войны. До войны, которую он, не в пример своим друзьям, целому поколению людей, которые строили страну и ее культуру, увидел и пережил. Как увидел и пережил уход своего сына, чудесного, прекрасного Мгера, который с первой Карабахской войны вернулся, а до второй не дожил. Теперь они вместе. Они смотрят на нас оттуда, сверху - и, может быть, даже простят...
По не специально иронии судьбы именно довлеющие трагические условия обеспечивают историческую роль поэзии. Такой Поэзии, рыцарем которой был Размик Давоян - Поэзии, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.