Последние новости

ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

"...Меня раздаривают щедро –

Моё веселье и слова.

Я чью-то душу чище ветра

Отмою, чтоб была жива.

А если завтра боль уложит

В постель или беда пригнет,

Что ж, завтра кто-нибудь, быть может,

Хоть искру смеха мне вернет".

РАЗМИК ДАВОЯН САМ СЕБЯ РАЗДАРИВАЛ ЩЕДРО. Его Слово. Его смех - квинтэссенция этой огромной энергии таланта и витальности, которая казалось неиссякаемой. Но он ушел.

Если правда, что художника губят замыслы, которым он не дал осуществиться, то Размика Давояна эта чаша минула. Теперь, с осознанием того, что его больше нет, приходит и осознание - им сделано то, что, кажется, не выше даже, а вне человеческих сил. Поэт и в Армении - больше чем поэт... Почти 20 поэтических сборников - на армянском, русском, английском, чешском. Проза и публицистика. Научные исследования - от Туманяна до эпоса "Давид Сасунский", который он начал перелагать на современный армянский язык. Теории - от попытки найти коэффициент творческой энергии до попытки положить конец войне в мировом масштабе. Порой они казались романтическими и даже наивными, но они были сутью его жизненной философии. Он вообще был романтиком - возможно, последним романтиком. А потому теории свои пытался воплотить в жизнь со всей присущей ему энергией. Эту энергию он щедро тратил и на какие-то бесконечные общественные советы и комитеты, работал по давояновски бурно и на должности председателя Союза писателей, и в союзе "Амазгаин" АРФД. Трижды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Святого Месропа Маштоца и «Святые Саак и Месроп» Армянской апостольской церкви, почетный гражданин Еревана.

Но в первую и главную очередь своих ипостасей публичного, партийного и общественного деятеля Размик Давоян был - настоящий Поэт. Поэт, слово которого стало песней. Великий критерий поэзии - подарить своему народу песню.

Не припомню кто, не скажу когда...

Боль земли в душе.

А душа – горда.

И земля моя – боли нет больней,

– Позабыв свою, думала о ней...

В горле комом – страх, впереди – беда.

Не припомню кто, не скажу когда.

"В его произведениях рождаются травматическая память и напряженное ожидание еще более худшего. Поэзия культур, переживших большую трагедию, всегда подвержена опасности – в том смысле, что может оказаться непонятой всеми теми, кто не ведает об этой трагичной судьбе, и в результате мы будем иметь музыку, которая может быть оценена только внутри этой определенной культуры. Стихи Размика Давояна, кажется, избежали такой судьбы, обретя доступность, преодолевающую этот барьер. Но самое потрясающее в его поэзии – это то, что она проникнута одновременно ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - писал литературный критик Уильям Херберт в связи с изданием стихов Давояна в Британии, на английском языке.

"Когда-то лондонская "Тайм" сделала со мной интервью, и был задан вопрос – вы поэт двух веков, какой из них был лучшим для поэзии. Тогда я ответил – оба хуже. Ведь порой самые высокопоставленные люди объявляют, что сегодня – не время поэзии. Если бы властителями были бы нормальные люди, которые думают о стране, о национальных корнях, духовных ценностях нации, все было бы по-другому. Потому что на самом деле все времена - для поэзии. Нет такого человека, в душе которого не нашлось бы для нее укромного, интимного уголка. Искусство – это как природные четыре стихии, как солнце, воздух, земля и вода. Это непреложная необходимость человеческого бытия", - говорил сам поэт.

В нашем семейном архиве есть две фотографии, которые десятки раз публиковались в различных изданиях и демонстрировались с экрана телевизоров. На одной лавочке в парке сидят корректоры "Гракан терт" Размик Давоян, Рубен Овсепян и мой отец. На этих мальчишек со своей вечной полуулыбкой смотрит Амо Сагиян. На другой, сделанной перед зданием Союза писателей – та же экспозиция. Только вместо Амо Сааковича - Паруйр Севак. Это фотографии- эмблемы. Знаки преемственности поколений, почвы и судьбы. Размик Давоян - сын того поколения, которое было очевидцем армянского Геноцида, застоя и представитель поколения, захватившего советскую Оттепель. Оттого в его поэзии абсолютно органически сливаются звенящая лирическая нота и эпическая национальная монументальность. Оттого в его поэзии есть свет, идущий не на человека, а от человека. Оттого он так болезненно трагически переживал день сегодняшний.

"ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ У НАС СЕГОДНЯ, ЭТО НЕ ПРОСТО БЕЗУМИЕ. Это колоссальная и упорная работа - по истреблению, уничтожению всех корней нации. Я даже не знаю, какими словами это охарактеризовать. Знаю только, что они – неучи. Им кажется, что надо отбросить в сторону все армянское, чтобы соответствовать "мировому стандарту". А этот стандарт формируется объединением таких же неучей, как они сами. Наши неучи бензопилой режут все корни нации – образование, истоки национальной истории и нашей церкви. Но ведь любое человеческое объединение, являющееся народом и страной, будь то Франция или Эфиопия, стало таковым благодаря своей индивидуальной и неповторимой системе ценностей. А когда ты не то чтобы не намеренно, а меряно, огромными скоростями и пудами стремительно топчешь, уничтожаешь, сжигаешь все то, что составляет твою самость, это низводит тебя до огромной массы отбросов цивилизации.

Сегодня у нас нет власти – есть группа дикарей, которая хочет как можно быстрее сорвать свой куш. Они наступают, порой почва уходит у них из-под ног, но они тут же меняют направление. И вся страна живет по законам этой пустой, ведущей в никуда игры. И все это только ради того, чтобы как можно быстрее и как можно больше содрать. Формы шкурничества бывают разные – у этих исключительно подлые. Их заграничные покровители заказали разрушать страну, стравливать между собой народ, и они взяли под козырек. Мы упорно развивались, а наш имидж в мире был поднят до максимума. Я присутствовал на службе в Ватикане в честь Нарекаци - удержать слезы было невозможно! Какое было единение Армении и Спюрка! А потом Папа Римский приехал в Ереван и возложил цветы к памятнику на Цицернакаберде, и в присутствии руководителей России и Франции наш президент зачитал декларацию, что Армения становится флагманом борьбы с международным терроризмом. Где все это? Что сделают для страны эти ничтожества со своими крысиными играми!", - он говорил это еще до войны. До войны, которую он, не в пример своим друзьям, целому поколению людей, которые строили страну и ее культуру, увидел и пережил. Как увидел и пережил уход своего сына, чудесного, прекрасного Мгера, который с первой Карабахской войны вернулся, а до второй не дожил. Теперь они вместе. Они смотрят на нас оттуда, сверху - и, может быть, даже простят...

По не специально иронии судьбы именно довлеющие трагические условия обеспечивают историческую роль поэзии. Такой Поэзии, рыцарем которой был Размик Давоян - Поэзии, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      2651

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      3175

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1357

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1912

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1788

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6466

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2701

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3479

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: