Рубен САФРАСТЯН: ТУРЦИЯ НЕ НОРМАЛИЗАЦИИ ХОЧЕТ
Турция не заинтересована в реальной нормализации отношений с Арменией и развитии партнерских отношений, политика Анкары нацелена на "поглощение", на вассальную зависимость Еревана. Такое мнение директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян высказал в интервью Sputnik Армения.
В этом контексте эксперт сомневается, что нынешний процесс, который стартует уже 14 января, приведет к успеху.
"Турецкое руководство на самом деле не заинтересовано в нормализации отношений с Арменией. Они лишь хотят видеть Армению в роли своего вассала, оторвать ее от России, минимизировать влияние Москвы в регионе. Долгосрочная стратегия турецкого руководства нацелена на то, что в Армении не будет российской военной базы. Отношения с Ереваном в Анкаре рассматривают сквозь призму своих геостратегических задач, с этой точки зрения первоочередной задачей ставится ослабление роли и позиций России", – сказал Сафрастян, комментируя предстоящие переговоры в Москве.
Он убежден, что Турция также никогда не откажется от своих традиционных предусловий. Анкара требует от Армении отказаться от международного процесса признания Геноцида армян в Османской империи, признать Карсский договор от 1921 года и тем самым юридически отказаться от каких-либо территориальных претензий, признать "территориальную целостность" Азербайджана с Нагорным Карабахом в его составе. После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе к этим условиям прибавилось еще и требование открыть т.н. "Зангезурский коридор" через Сюникскую область Армении, по которому Азербайджан хочет установить беспрепятственную, неконтролируемую сухопутную связь с Нахичеванской автономией, а далее – и с Турцией.
"Но я не думаю, что какая-либо власть в Армении выполнит эти предусловия Турции. Все то, от чего требует отказаться Анкара, составляет основу нашей идентичности. Это – не сиюминутные политические вопросы, по которым можно идти на какие-то компромиссы", – убежден он.
В то же время понятно, что Армении не следует первой отказываться от переговоров и тем самым выглядеть неконструктивным партнером в глазах международного сообщества. Процесс нормализации, так или иначе, приветствуют все мировые игроки: Россия, США, ЕС, и в этом вопросе между ними есть определенный консенсус. Такой настрой внешних сил стоит оценивать положительно, поскольку есть шанс, что они усилят давление на Турцию по ключевым для Армении вопросам.
Вне зависимости от того, получится ли процесс нормализации, Армения должна координировать, если нужно, согласовывать его с армянской диаспорой. Переговоры с Турцией – это тот вопрос, который имеет жизненное значение не только для армянского государства, но всего мирового армянства.
"Нужно суметь действовать сообща и системно, провести условное разделение труда. Определенные элементы такого разделения труда всегда применялись, но сейчас нужно быть более последовательным в этом вопросе. Затрудняюсь сказать, понимает ли политическое руководство Армении такую необходимость. Насколько можно судить по внешним проявлениям, такого понимания у властей нет. Но, возможно, в будущем придет осознание этого императива", – добавил наш собеседник.
Востоковед назвал тщетными усилия турецкой верхушки по нейтрализации фактора армянской диаспоры. Еще в конце прошлого года советник турецкого президента Ибрагим Калын заявлял, что диалог между Анкарой и Ереваном разрушит аргументы армянской диаспоры в США. По словам советника Эрдогана, армянское лобби в США сделало антитурецкие настроения частью своей идентичности, однако армяно-турецкий процесс "разрушит фундамент, на котором эта диаспора построила все свои аргументы".
"Калын, будучи опытным пропагандистом, пытается выдать желаемое за действительное. Турецкая верхушка в последние десятилетия всегда стремилась выбить стул из-под армянской диаспоры. Но ей это не удастся сделать. Существование армянской диаспоры со всеми ее структурами – это явление, никоим образом не связанное с политическими процессами", – отметил он.
Напомним, Армения и Турция уже назначили своих спецпредставителей для переговоров. Ереван будет представлять вице-спикер парламента, член правящего "Гражданского договора" Рубен Рубинян, Анкару – бывший посол в Вашингтоне Сердар Кылыч. Первая встреча спецпосланников состоится 14 января в российской столице.
Ашот Сафарян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.