ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"
"СOVID-19 НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ЗАКОНОМЕРНОСТЯМ, и не имеет сезонности, - заявила заведующая отделом инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян. - Вместо этого волны инфекции возникают и спадают каждые 3-4 месяца. Количество случаев, которые регистрируются во время этих волн, будет зависеть от принятых профилактических мер. Если бы не было ограничений, то, например, во время четвертой волны заражения могло бы регистрироваться 2500-3000 случаев в сутки. У "омикрона" коэффициент распространения - 3 по сравнению с "дельтой", у которой коэффициент - 0,8. То есть "омикрон" распространяется в 5 раз быстрее".
Напомним, что 9 января в Армении было зарегистрировано первые два завозных случая нового штамма "омикрон", но не исключено, что он уже циркулирует в нашей стране c начала декабря прошлого года.
В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист ереванского медицинского центра им. В Авакяна Армен Оганян заявил, что с самого начала власти Армении допустили ошибки, в частности, в плане правильного разъяснения смысла вакцинации.
"Цель вакцинации - не приостановить пандемию, а предотвратить тяжелое течение болезни и смертные случаи, - объясняет А.Оганян. - Волна "омикрона" в Армении, как и во всем мире, будет длиться 2-3 месяца. Нас ожидают тяжелые времена. Поэтому я настоятельно рекомендую вакцинироваться, особенно не переболевшим и группам риска. Если кто-то вообще не вакцинировался ,то, возможно, они еще не успеют набрать достаточное количество антител, чтобы перенести болезнь легко. Болеть всегда не хочется, потому что никогда не знаешь, перенесешь легко и бессимптомно или будет какое-то осложнение. У кого-то более сильная иммунная система, у кого-то слабее, у кого-то есть хронические заболевания. Но даже вакцинированным людям я рекомендую строже соблюдать профилактические меры: носить респираторные маски, соблюдать социальную дистанцию и избегать многолюдных мест".
То, что сейчас происходит с появлением штамма "омикрон", было спрогнозировано экспертами еще в начале осени прошлого года. Но единственное, чего невозможно было предвидеть, что это произойдет так быстро. Поэтому возникают гипотезы об искусственном происхождении "омикрона". Этот штамм быстро набрал огромное количество мутаций, которые сделали его крайне агрессивным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.