Последние новости

ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ

В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

OVID-19 НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ЗАКОНОМЕРНОСТЯМ, и не имеет сезонности, - заявила заведующая отделом инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян. - Вместо этого волны инфекции возникают и спадают каждые 3-4 месяца. Количество случаев, которые регистрируются во время этих волн, будет зависеть от принятых профилактических мер. Если бы не было ограничений, то, например, во время четвертой волны заражения могло бы регистрироваться 2500-3000 случаев в сутки. У "омикрона" коэффициент распространения - 3 по сравнению с "дельтой", у которой коэффициент - 0,8. То есть "омикрон" распространяется в 5 раз быстрее".

Напомним, что 9 января в Армении было зарегистрировано первые два завозных случая нового штамма "омикрон", но не исключено, что он уже циркулирует в нашей стране c начала декабря прошлого года.

В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист ереванского медицинского центра им. В Авакяна Армен Оганян заявил, что с самого начала власти Армении допустили ошибки, в частности, в плане правильного разъяснения смысла вакцинации.

"Цель вакцинации - не приостановить пандемию, а предотвратить тяжелое течение болезни и смертные случаи, - объясняет А.Оганян. - Волна "омикрона" в Армении, как и во всем мире, будет длиться 2-3 месяца. Нас ожидают тяжелые времена. Поэтому я настоятельно рекомендую вакцинироваться, особенно не переболевшим и группам риска. Если кто-то вообще не вакцинировался ,то, возможно, они еще не успеют набрать достаточное количество антител, чтобы перенести болезнь легко. Болеть всегда не хочется, потому что никогда не знаешь, перенесешь легко и бессимптомно или будет какое-то осложнение. У кого-то более сильная иммунная система, у кого-то слабее, у кого-то есть хронические заболевания. Но даже вакцинированным людям я рекомендую строже соблюдать профилактические меры: носить респираторные маски, соблюдать социальную дистанцию и избегать многолюдных мест".

То, что сейчас происходит с появлением штамма "омикрон", было спрогнозировано экспертами еще в начале осени прошлого года. Но единственное, чего невозможно было предвидеть, что это произойдет так быстро. Поэтому возникают гипотезы об искусственном происхождении "омикрона". Этот штамм быстро набрал огромное количество мутаций, которые сделали его крайне агрессивным.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧА УДАРИЛИ ЛОМОМ ПО ГОЛОВЕ
      2022-05-17 11:13
      542

      В Ереване в очередной раз совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи. Они доставлены в Первую клиническую больницу. После обследования выяснилось, что водитель отделался легкими ушибами, а вот врач - 30-летний Дмитрий Борисов с многочисленными травмами помещен в больницу.

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      1873

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1862

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      2226

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ