Последние новости

КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА

Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

ЕЩЕ С ДЕСЯТОК ЛЕТ НАЗАД В СТОЛОВОЙ КРАСОВАЛИСЬ коллажи и полотна с изображением цветущих крестов, собранных из засушенных даров армянской флоры. Но сегодня их нет: эти необычные картины давно разъехались по разным странам и оберегают своих новых владельцев. Но от этого интерьер дома Катарине Папикян не теряет своей живописной привлекательности: в художественных запасах хозяйки есть немало картин и коллажей, которые всегда готовы заполнить опустевший домашний уголок. Ведь их создает сама хозяйка, которой свыше был дан талант не только к музыке, но и к изобразительному искусству, однажды прорвавшийся и заполнивший ее дом новыми красками и образами.

 КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТАЖивописным творчеством Катарине Папикян увлеклась после того, как решила покинуть сферу музыки, в которой достигла немалых высот и признания слушателей. Интерес к музыке возник в детстве и по воле случая. В школьном кружке был объявлен набор учащихся, и юная Катарине оказалась среди детей, которым предстояло пройти прослушивание. Педагог сразу обнаружил у нее абсолютный слух и предложил ее маме определить девочку в музыкальную школу в класс скрипки. Полгода частных уроков у профессиональной скрипачки, и вскоре Катарине сдала экзамены, попав по распределению в класс альта и полностью посвятив себя музыке. Дальше ее судьба складывалась по классическому сценарию: учеба в музыкальном училище им. Романоса Меликяна, затем в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, сцена...

Уже с третьего курса училища талантливую альтистку заметили дирижеры: пройдя отборочный конкурс, она превзошла консерваторцев и была зачислена на работу в Государственный симфонический оркестр радио и телевидения Армении, созданный и руководимый маэстро Оганом Дуряном. В дальнейшем образ Дуряна не раз будет всплывать в памяти Катарине Папикян, он воплотится в живописный образ одного из ее полотен. Четверть века работы в оркестре Гостелерадио с такими дирижерами, как Юрий Давтян, Рафаэл Мангасарян, еще 10 лет в Государственном филармоническом оркестре, которым руководили Лорис Чкнаворян и с которым коллектив в трудные 1990-е годы гастролировал по миру, выступая в лучших залах разных стран… Но 1 июня 2000 г. Катарине Гургеновна решила оставить музыкальную карьеру и выйти на заслуженный отдых.

Однако природный талант и муза не позволили жить размеренной жизнью, и уже через год Катарине Гургеновна, сменив музыкальный инструмент на карандаш, затем гуашь, масло и кисть нашла не менее увлекательное занятие. Огромный опыт в основной профессии, солидный багаж классических произведений, непохожие друг на друга краски сочинений композиторов разных стран и эпох – все выплеснулось в новое занятие, где вновь пригодились золотые руки Катарине Папикян.

«Природа во все времена вдохновляла меня на творчество. Быть может, поэтому я неожиданно для себя и окружающих еще в период работы в оркестре начала изготовлять панно с изображением крестов и коллажи из засушенных цветов, - рассказывает Катарине Гургеновна. – Но после ухода со сцены я ощутила особый прилив творческой энергии. Посещая художественные выставки, я подолгу останавливалась у той или иной картины, разглядывала ее детально, и мой мозг словно сканировал изображение. Мне стало казаться, что я чувствую нюансы красок, а формы, объемы и линии мне подвластны. Поначалу рисование было для меня чем-то сродни японским иероглифам, но вскоре этот вид искусства стал покоряться мне».

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ ЖИВОПИСИ СВОДИЛИСЬ у Катарине Гургеновны к перерисовке полюбившихся полотен, что позволяло посадить технику на пальцы, научиться владеть новым инструментарием. Первым таким образцом стала графическая мини-копия картины Ованнеса Айвазовского, за которой последовали другие. Вскоре Катарине Папикян приступила к созданию авторских рисунков, затем и живописных полотен. Среди друзей было немало художников, которые помогали советами, учили овладевать секретами рисования. Так шаг за шагом крепло мастерство, а с ним на стенах дома стали появляться образцы ее нового творчества.

«Однажды к нам в гости зашел известный художник Анатолий Григорян, -вспоминает Катарине Папикян. – Рассматривая развешанные повсюду полотна, он сказал: «А теперь покажите мне работы Кати». Мы расхохотались: маститый художник не подозревал, что перед ним мои картины и даже собирался заплатить за одну 350 долларов. А вот с художником Арамом Элбакяном у меня связаны другие воспоминания: именно у него я впервые увидела работу в технике левкаса, с применением которой потом создала немало работ, удостоившись его похвалы. Одну из таких работ я недавно подарила талантливому певцу-тенору Арсену Согомоняну».

За 20 лет занятий живописью Катарине Папикян создала больше 100 картин разных жанров и даже организовала авторскую выставку, имевшую большой успех. Ее натюрморты, пейзажи, портреты, композиционные и другие работы, хотя и очень дорогие ею сердцу, порой покидали родной дом и навсегда отправлялись к новым владельцам в США, Канаду, Францию, Австрию и другие страны. Катарине Гургеновна лишь в редких случаях расстается с картинами, так как относится к ним как к родным детям. Тем не менее, в ее окружении было немало людей, получивших от нее в дар то или иное полотно. Среди них и известная оперная певица из Франции Лин Дурян, сравнившая ее работы с полотнами Ренуара.

Среди знаменитостей, вдохновивших художницу на создание их портретов, немало музыкантов - Арам Хачатурян, Тито Гобби, Константин Сараджев, Оган Дурян, Комитас... Портрет Дуряна пару лет назад Катарине Гургеновна преподнесла открывшемуся Дому-музею в Ереване. Прославленный дирижер запечатлен в момент творческого вдохновения, свидетельницей всплесков которого она бывала не раз за годы совместной работы. Портрет Хачатуряна хоть и носит его имя, но, по словам. Катарине Папикян, это собирательный образ армянского музыканта, в котором можно усмотреть черты и самого Арама Ильича, и Эдварда Мирзояна, и даже Лориса Чкнаворяна. Каждый из них внес весомый вклад в развитие музыкального искусства Армении, данью которому и стала эта работа. А вот Комитас представлен в момент раздумий о судьбе армянского народа. Предки Катарине Папикян – выходцы из Вана в Западной Армении, знавшие о Геноциде не понаслышке. Эту боль армянского народа она и передала в образе Комитаса, изобразив его в белых одеяниях как символ духовной чистоты.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КАТАРИНЕ ПАПИКЯН УВЛЕКЛАСЬ КОЛЛАЖАМИ, используя ракушки, привезенные с гастролей во Франции. Предметы декора стали живописным материалом, который она, словно мозаику, собрала в интересные композиции, вызывающие восхищение. Недостающие для некоторых коллажей детали художница заимствовала у рыб, используя кости необычной формы.

Но больше всего Катарине Гургеновна, по собственному признанию, любит рисовать морские пейзажи или хотя бы использовать в картинах элементы водной стихии. В ее полотнах можно заметить протекающий ручей, бьющий из скалы водопад, морскую гладь и даже бога морей, окруженного водными растениями и животными.

«Смотрю сейчас на эту работу, - говорит Катарине Папикян, показывая пейзаж с водопадом, сделанный на заре увлечения живописью, и думаю: здесь не мешало бы придать водопаду голубой оттенок. Потом осознаю, что не стоит ничего исправлять. Картина сделана в начале моего живописного творчества, а любое начинание именно тем и прекрасно, что содержит в себе некую незрелость и открывает путь к новому развитию».

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".