ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще
Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.
А НА ДНЯХ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ, как правительство попросту отменило свое же решение всего годичной давности относительно запрета на ввоз в Армению готовых турецких товаров, чем, дипломатически выражаясь, поставило в очень неудобную позу многих армянских предпринимателей, поверивших в серьезность намерений правительства и намеренных развивать свой бизнес на открывшейся, казалось бы, почве. Не власть, а самый настоящий бардак…
Другая новация исполнительной власти заключалась в запрещении применения в торговых сетях экологически вредных полиэтиленовых пакетов определенной толщины. Идея хорошая, и соответствующий закон был принят еще весной 2020 года. Тогда же было указано, что закон войдет в силу с 1 января 2022 года. Однако вдруг выяснилось, что сами государственные контрольные органы технически не готовы проверять толщину пакетов, то есть, имея в запасе почти два года, не позаботились о приобретении необходимых для этого контрольно-измерительных приборов. Более того, столичная мэрия была даже не в курсе, что именно она является полномочным органом, ответственным за внедрение новации. Бардак во всей своей красе.
С другой стороны, людей все больше угнетают цены, но правительство это не волнует – тем более, что с подорожавших товаров и услуг госказна собирает больше косвенных налогов. В России на днях принято решение индексировать пенсии чуть выше инфляции, на уровне 8,6%. А в Армении речи нет даже об индексации ниже уровня инфляции, не говоря уже о более или менее существенном повышении доходов граждан. Все оставлено на самотек.
Ответственные, а вернее, безответственные чиновники в ответ на вопросы о разгулявшейся инфляции привычно кивают на мировую конъюнктуру цен. Но если это явление находится вне твоего контроля, то постараться как-то смягчить его последствия для населения республики – прямая обязанность любого правительства. Будь то повышением или индексацией доходов граждан либо другими методами.
К примеру, в некоторых странах государство путем диалога с владельцами крупных розничных торговых сетей договаривается относительно временного снижения торговой наценки. В трудные для людей времена торговцы идут на урезание своих аппетитов, но министр экономики Керобян должен работать в этом направлении, а не радоваться уличным пробкам 3-го января, которые якобы свидетельствуют о невиданной доселе деловой активности в стране.
ВААН КЕРОБЯН, ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД ПОСЫЛАВШИЙ бизнесу ложные сигналы, продолжает как ни в чем ни бывало руководить экономикой страны. Сегодня, правда, он уже не обещает двузначных ростов экономики и трехзначных туристических показателей. На сей раз его прогноз гораздо скромнее и вписывается в обещания правительства ежегодно обеспечивать экономический прирост на уровне 7%, а в случае благоприятной внешней среды – и все 9%. Однако на сей раз его и правительства прогноз сильно не стыкуется с таковым от Всемирного банка, который прогнозирует экономический рост в Армении в 2022 году на уровне всего 4,8%, а в 2023 году – 5,4%. Таким образом, в программу правительства Пашиняна не верят и в ВБ.
Тем временем, как снежный ком, растет государственный долг Армении, который за прошлый год увеличился еще на $1,2 млрд и достиг колоссальных $9,2 млрд. Правительство готово и дальше взваливать на страну огромное бремя долгов, в результате чего после Пашиняна нам останутся донельзя скромные экономические показатели и невиданные долги, которые придется выплачивать последующим поколениям уже, по-видимому, не столь «гордых» граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…