ЧАС ЛГУНА
Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…
В ПЕРВЫЙ РАЗ ПАШИНЯН ВЫСКОЧИЛ К ТРИБУНЕ, когда его туда вообще не звали. Оппозиционный депутат поинтересовалась у министра экономики Ваана Керобяна, когда он наконец подаст в отставку, как сам обещал в случае, если его прогнозы экономического роста не сбудутся. Они и не сбылись, но вместо него к трибуне вдруг вышел Пашинян и заявил, что это он запретил Керобяну подавать в отставку. "Я буду решать, когда и кто подаст в отставку", - чванливо заявил он.
Повторимся, весь вид самодовольного премьера говорил о том, что он, кажется, уверовал в то, что ему забыты все беды и несчастья, которые он принес Армении. Наблюдать за этим было по-настоящему мерзко. Конечно, если бы министр Керобян был человеком порядочным и ответственным, то никакой Пашинян не смог бы удержать его от отставки. Но все дело как раз в том, что премьер собирает вокруг себя людей, по образу и подобию похожих на него самого, а именно – беспринципных и безответственных лгунишек, которые если и несут ответственность за невыполненные обещания и свои роковые ошибки, то весьма условно, исключительно на словах.
Теперь обратимся к экономической повестке вопросов правительству. На острые вопросы, по которым у правительства нет решений, ответы звучали в духе "занимаемся", "думаем", "готовы решать". Никакой конкретики. Так, тот же Ваан Керобян "готов поддержать" тот малый бизнес, что пострадал от отмены эмбарго турецких товаров, а также оказавшиеся в трудном положении гостиницы Сюника – вообще всех. Не надорвешься ли поддерживать всех тех, кого само же правительство поставило в незавидное положение?
На вопрос, чем конкретно правительство готово помочь крестьянским хозяйствам, которые в преддверии весеннего сева, в том числе зерновых, оказались закредитованными и не в состоянии нести возросшие расходы на приобретение топлива, семян, удобрений, ядохимикатов, министр экономики отвечал в том духе, что видение правительства в том, чтобы увеличить доходы крестьян за счет… роста производительности. На замечание депутата, что это вопрос будущего, а речь о том, что делать крестьянам уже через несколько месяцев, министр смог припомнить какой-то анализ, который готовит ведомство совместно со студентами Аграрного университета.
НА НЕДОУМЕНИЕ ОДНОГО ИЗ ДЕПУТАТОВ, почему правительство, вводя с 22 января новые ограничения на посещение кафе и ресторанов, стремится разрушить и без того серьезно пострадавшую в результате пандемии отрасль HoReCa (отели, рестораны, кафе), не наводя прежде порядок в гораздо более рисковой сфере транспорта, к трибуне ожидаемо вышла сама "Миссис Банальность". Эта, с позволения сказать, министр здравоохранения не постеснялась назвать политику своего ведомства "сбалансированной", в очередной раз повторив зазубренные азбучные истины...
В ответ на вопросы о грядущем повышении тарифов на газ проваливший все переговоры с Россией вице-премьер Мгер Григорян открыто занимался манипуляциями. Да, правительство "должно" нейтрализовать либо смягчить риск возросшей инфляции. Но опять же никакой конкретики. Заодно он приписал себе заслуги в том, что цена газа на границе для Армении не изменилась. Мол, во всем мире голубое топливо дорожает, что, естественно, провоцирует инфляцию, а у нас цена на газ на границе та же. По-видимому, сей господин забыл, что у Армении с Россией долгосрочный контракт на поставку газа, поэтому рост цен на споте никак нас не касается – и это вовсе не заслуга М.Григоряна в переговорах. А вот то, что в расчете тарифа с 1 апреля будет учитываться фактор калорийности (теплотворности) газа, это как раз свидетельство его слабых способностей как переговорщика.
Как бы то ни было, с 1 апреля этого года тарифы на газ в Армении резко подскочат – в первую очередь, для тепличных хозяйств, агроперерабатывающих предприятий, газозаправочных станций. Раскошелиться придется и населению. Правда, Мгер Григорян считает, что социально неимущие слои это подорожание не затронет, но кто его знает. Как можно верить собранным Пашиняном в одном кабинете безответственным "обещалкиным"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 10:561147
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-12-07 09:452325
6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.
-
2023-12-07 09:291071
Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…
-
2023-12-05 10:374182
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-20 10:111882
В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.
-
2023-11-07 09:301728
На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.
-
2023-10-18 06:055119
18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.
-
2023-08-09 10:242224
К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…