ЧАС ЛГУНА
Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…
В ПЕРВЫЙ РАЗ ПАШИНЯН ВЫСКОЧИЛ К ТРИБУНЕ, когда его туда вообще не звали. Оппозиционный депутат поинтересовалась у министра экономики Ваана Керобяна, когда он наконец подаст в отставку, как сам обещал в случае, если его прогнозы экономического роста не сбудутся. Они и не сбылись, но вместо него к трибуне вдруг вышел Пашинян и заявил, что это он запретил Керобяну подавать в отставку. "Я буду решать, когда и кто подаст в отставку", - чванливо заявил он.
Повторимся, весь вид самодовольного премьера говорил о том, что он, кажется, уверовал в то, что ему забыты все беды и несчастья, которые он принес Армении. Наблюдать за этим было по-настоящему мерзко. Конечно, если бы министр Керобян был человеком порядочным и ответственным, то никакой Пашинян не смог бы удержать его от отставки. Но все дело как раз в том, что премьер собирает вокруг себя людей, по образу и подобию похожих на него самого, а именно – беспринципных и безответственных лгунишек, которые если и несут ответственность за невыполненные обещания и свои роковые ошибки, то весьма условно, исключительно на словах.
Теперь обратимся к экономической повестке вопросов правительству. На острые вопросы, по которым у правительства нет решений, ответы звучали в духе "занимаемся", "думаем", "готовы решать". Никакой конкретики. Так, тот же Ваан Керобян "готов поддержать" тот малый бизнес, что пострадал от отмены эмбарго турецких товаров, а также оказавшиеся в трудном положении гостиницы Сюника – вообще всех. Не надорвешься ли поддерживать всех тех, кого само же правительство поставило в незавидное положение?
На вопрос, чем конкретно правительство готово помочь крестьянским хозяйствам, которые в преддверии весеннего сева, в том числе зерновых, оказались закредитованными и не в состоянии нести возросшие расходы на приобретение топлива, семян, удобрений, ядохимикатов, министр экономики отвечал в том духе, что видение правительства в том, чтобы увеличить доходы крестьян за счет… роста производительности. На замечание депутата, что это вопрос будущего, а речь о том, что делать крестьянам уже через несколько месяцев, министр смог припомнить какой-то анализ, который готовит ведомство совместно со студентами Аграрного университета.
НА НЕДОУМЕНИЕ ОДНОГО ИЗ ДЕПУТАТОВ, почему правительство, вводя с 22 января новые ограничения на посещение кафе и ресторанов, стремится разрушить и без того серьезно пострадавшую в результате пандемии отрасль HoReCa (отели, рестораны, кафе), не наводя прежде порядок в гораздо более рисковой сфере транспорта, к трибуне ожидаемо вышла сама "Миссис Банальность". Эта, с позволения сказать, министр здравоохранения не постеснялась назвать политику своего ведомства "сбалансированной", в очередной раз повторив зазубренные азбучные истины...
В ответ на вопросы о грядущем повышении тарифов на газ проваливший все переговоры с Россией вице-премьер Мгер Григорян открыто занимался манипуляциями. Да, правительство "должно" нейтрализовать либо смягчить риск возросшей инфляции. Но опять же никакой конкретики. Заодно он приписал себе заслуги в том, что цена газа на границе для Армении не изменилась. Мол, во всем мире голубое топливо дорожает, что, естественно, провоцирует инфляцию, а у нас цена на газ на границе та же. По-видимому, сей господин забыл, что у Армении с Россией долгосрочный контракт на поставку газа, поэтому рост цен на споте никак нас не касается – и это вовсе не заслуга М.Григоряна в переговорах. А вот то, что в расчете тарифа с 1 апреля будет учитываться фактор калорийности (теплотворности) газа, это как раз свидетельство его слабых способностей как переговорщика.
Как бы то ни было, с 1 апреля этого года тарифы на газ в Армении резко подскочат – в первую очередь, для тепличных хозяйств, агроперерабатывающих предприятий, газозаправочных станций. Раскошелиться придется и населению. Правда, Мгер Григорян считает, что социально неимущие слои это подорожание не затронет, но кто его знает. Как можно верить собранным Пашиняном в одном кабинете безответственным "обещалкиным"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.