Последние новости
0
33413

ЧАС ЛГУНА

Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

В ПЕРВЫЙ РАЗ ПАШИНЯН ВЫСКОЧИЛ К ТРИБУНЕ, когда его туда вообще не звали. Оппозиционный депутат поинтересовалась у министра экономики Ваана Керобяна, когда он наконец подаст в отставку, как сам обещал в случае, если его прогнозы экономического роста не сбудутся. Они и не сбылись, но вместо него к трибуне вдруг вышел Пашинян и заявил, что это он запретил Керобяну подавать в отставку. "Я буду решать, когда и кто подаст в отставку", - чванливо заявил он.

Повторимся, весь вид самодовольного премьера говорил о том, что он, кажется, уверовал в то, что ему забыты все беды и несчастья, которые он принес Армении. Наблюдать за этим было по-настоящему мерзко. Конечно, если бы министр Керобян был человеком порядочным и ответственным, то никакой Пашинян не смог бы удержать его от отставки. Но все дело как раз в том, что премьер собирает вокруг себя людей, по образу и подобию похожих на него самого, а именно – беспринципных и безответственных лгунишек, которые если и несут ответственность за невыполненные обещания и свои роковые ошибки, то весьма условно, исключительно на словах.

Теперь обратимся к экономической повестке вопросов правительству. На острые вопросы, по которым у правительства нет решений, ответы звучали в духе "занимаемся", "думаем", "готовы решать". Никакой конкретики. Так, тот же Ваан Керобян "готов поддержать" тот малый бизнес, что пострадал от отмены эмбарго турецких товаров, а также оказавшиеся в трудном положении гостиницы Сюника – вообще всех. Не надорвешься ли поддерживать всех тех, кого само же правительство поставило в незавидное положение?

На вопрос, чем конкретно правительство готово помочь крестьянским хозяйствам, которые в преддверии весеннего сева, в том числе зерновых, оказались закредитованными и не в состоянии нести возросшие расходы на приобретение топлива, семян, удобрений, ядохимикатов, министр экономики отвечал в том духе, что видение правительства в том, чтобы увеличить доходы крестьян за счет… роста производительности. На замечание депутата, что это вопрос будущего, а речь о том, что делать крестьянам уже через несколько месяцев, министр смог припомнить какой-то анализ, который готовит ведомство совместно со студентами Аграрного университета.

НА НЕДОУМЕНИЕ ОДНОГО ИЗ ДЕПУТАТОВ, почему правительство, вводя с 22 января новые ограничения на посещение кафе и ресторанов, стремится разрушить и без того серьезно пострадавшую в результате пандемии отрасль HoReCa (отели, рестораны, кафе), не наводя прежде порядок в гораздо более рисковой сфере транспорта, к трибуне ожидаемо вышла сама "Миссис Банальность". Эта, с позволения сказать, министр здравоохранения не постеснялась назвать политику своего ведомства "сбалансированной", в очередной раз повторив зазубренные азбучные истины...

В ответ на вопросы о грядущем повышении тарифов на газ проваливший все переговоры с Россией вице-премьер Мгер Григорян открыто занимался манипуляциями. Да, правительство "должно" нейтрализовать либо смягчить риск возросшей инфляции. Но опять же никакой конкретики. Заодно он приписал себе заслуги в том, что цена газа на границе для Армении не изменилась. Мол, во всем мире голубое топливо дорожает, что, естественно, провоцирует инфляцию, а у нас цена на газ на границе та же. По-видимому, сей господин забыл, что у Армении с Россией долгосрочный контракт на поставку газа, поэтому рост цен на споте никак нас не касается – и это вовсе не заслуга М.Григоряна в переговорах. А вот то, что в расчете тарифа с 1 апреля будет учитываться фактор калорийности (теплотворности) газа, это как раз свидетельство его слабых способностей как переговорщика.

Как бы то ни было, с 1 апреля этого года тарифы на газ в Армении резко подскочат – в первую очередь, для тепличных хозяйств, агроперерабатывающих предприятий, газозаправочных станций. Раскошелиться придется и населению. Правда, Мгер Григорян считает, что социально неимущие слои это подорожание не затронет, но кто его знает. Как можно верить собранным Пашиняном в одном кабинете безответственным "обещалкиным"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      608

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1317

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2608

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2419

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1442

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1372

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…