Последние новости

ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?

Байден дал "зеленый свет"?

Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ БАЙДЕНА, посвященную итогам первого года пребывания в должности президента США, многие аналитики расценили как подготовку поля для компромисса. Байден даже упомянул о неформальных гарантиях НЕ членства Украины в НАТО. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на эти оценки следующей фразой: "Непринятие Украины в НАТО в ближайшей перспективе не означает, что этого не произойдет в среднесрочной перспективе". В ходе переговоров была затронута тема не вступления в течение 10 лет. На исходе минувшей недели в мире говорили о том, что у Госдепа еще есть время сделать ставку на мир, безопасность и нейтральный статус Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что летальные вооружения на Украину поставляться не будут и что есть надежда, что в Женеве госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров смогут договориться о разрядке напряженности дипломатическим путем. После встречи в Женеве российские СМИ сообщили, что на территории "незалежной" находятся тонны летального оружия из США. За все время конфликта Америка вложила в Украину 2 млрд. 700 млн. долларов.

Возвращаясь к пресс-конференции Байдена, нельзя не отметить формулировку о "незначительном захвате", которую американский президент озвучил в контексте готовности России к вторжению на Украину. Байден сказал, что незначительное вторжение повлечет за собой санкции, а масштабное - обернется катастрофическими последствиями для России. При этом Байден заявил: "Путин находится в шаге от широкомасштабной ядерной войны".

Поле этой фразы в западных политических кругах Байдена стали сравнивать с поздним Рейганом с намеком на то, что в преклонном возрасте последний страдал расстройством умственной деятельности. Формулировку "частичное вторжение" расценили, как "зеленый свет", который Байден дал Путину. После этих комментариев вице-президенту Камале Харрис пришлось выступить с разъяснениями по поводу того, что любое нарушение границы "незалежной" будет считаться вторжением.

Реалисты призывали не связывать с переговорами в Женеве апокалипсических прогнозов, ибо за "последним" раундом, как правило, следует еще один раунд, а потом еще. Пессимисты говорят, что эти переговоры длятся уже 76 лет. Не обошлось без риторики Владимира Вольфовича, который призвал Кремль выступить с требованием роспуска НАТО и уничтожения ядерного оружия в Европе.

Жириновский указал также на то, что Украина, Молдова и страны Прибалтики должны войти в состав России, причем, не в качестве независимых государств, а как губернии. Владимир Вольфович так и сказал: "Больше никаких независимых республик!"

Вид на Олимпийские игры

Энтони Блинкен заявил, что не ожидал прорыва от переговоров в Женеве, Сергей Лавров ответил, что российская сторона ждет ответа на свои предложения. Блинкен не привез в Женеву письменных ответов, в итоге стороны договорились, что на этой неделе они обменяются письменными документами. Беседа в расширенном составе велась полтора часа, после чего Блинкен и Лавров поговорили 15 минут без переводчиков - с глазу на глаз. Можно без всякого пафоса констатировать, что в эти 15 минут решалась судьба мира.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ мировые каналы демонстрировали кадры перемещения военной техники и живой силы у границ с Донбассом. Руководители ДНР и ЛНР говорили об участившихся обстрелах, в Госдуме говорили о возможности признания самопровозглашенных республик. На границах последних украинская армия уже сосредоточила установки "Смерч" и "Ураган". Российская сторона не устает повторять, что у нее нет планов вторжения на Украину, ей не верят, мировые СМИ по-прежнему пестрят картами с указанием траектории будущих ударов по "незалежной".

На территории Украины уже сосредоточен огромный арсенал вооружений со всех стран НАТО, даже Чехия постаралась и доставила наступательные вооружения. На исходе минувшей недели Североатлантический альянс пытался на деле опровергнуть слова Байдена, произнесенные в ходе упомянутой пресс-конференции. Президент сказал, что блок НАТО не всегда един. Даже страны Балтии изъявили готовность направить на Украину свои вооружения.

О готовность вторжения украинской армии на территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР говорилось в контексте "казус белли" – повода к войне. Нагнетание ситуации привело к прогнозам о неизбежности войны, однако есть, пусть формальная, но, все же, надежда на переговоры в ходе стартовавшей 24 января недели, а надежда, как водится, замерзает последней.

В Беларусь доставлены истребители "СУ 35С" для участия в назначенных на февраль военных учениях союзного государства. В феврале стартуют Олимпийские игры в Китае, неужели они пройдут под залпы Третьей мировой войны? Остается надеяться, что наступившая неделя даст отрицательный ответ на этот вопрос, хотя, честно говоря, надежд на это мало. Зато налицо мощный сдерживающий фактор в виде гиперзвукового оружия и упомянутых истребителей…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      1524

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      859

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ДАВИД ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ, НО УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-05-19 10:56
      1327

      Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.

    • 19 МАЯ БАЙДЕН ПРИМЕТ ЛИДЕРОВ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
      2022-05-18 10:47
      1416

      Почему США возвращаются в Сомали? 14 часов в парламенте Финляндии длились прения по вопросу о вступлении в НАТО, в парламенте Швеции уложились в 4 часа. Шантаж Эрдогана по поводу «вето» мировое сообщество восприняло с пониманием, в том смысле, что все поняли, чем завершатся торги, а завершатся они тем, что Эрдоган уступит воле США. 19 мая Байден примет лидеров Финляндии и Швеции. Путин уже объявил, что членство этих стран в НАТО развяжет России руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      2024

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ "ОБОРЗЕНИЕ"
      2022-05-16 09:28
      1808

      Официальный Хельсинки обратится к НАТО На этой неделе, заручившись согласием парламента, правительство Финляндии обратится к НАТО с просьбой принять страну в военный блок. С 2000 г. Финляндия и Швеция регулярно проводили совместные учения с НАТО, обе страны уже 2 десятилетия пользуются репутацией неформальных членов Североатлантического альянса.

    • БЛОК НАТО ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
      2022-05-12 12:03
      3238

      О чем рассказала "Мертвая голова" на официальной странице президента 9 мая президент Зеленский выложил на своей официальной странице в соцсетях эмблему дивизии СС "Мертвая голова" с изображением черепа и костей. Он оповестил политизированную мировую общественность, что именно так выглядит сегодня символ борьбы с фашизмом. Информированная публика во всем мире была крайне удивлена подобной трактовкой: дело в том, что эта дивизия занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.

    • В КОНТЕКСТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРИТСЯ ПРО ОДЕССУ И КИЕВ
      2022-05-06 09:14
      3254

      Мужского населения Украины хватит на 2-3 месяца… Попытки Вашингтона выстроить принципиально новую систему безопасности без России и Китая уже поставили мир перед угрозой глобальной продовольственной катастрофы. Россия демонстрирует миру способность противостоять коллективному Западу на длительном отрезке времени. Все понимают, что Вашингтон и его сателлиты ведут войну на ослабление России, о победе Украины всерьез никто не думает.