2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!
НАЗЛО ОТСУТСТВИЮ ФИНАНСОВ И КОВИДНЫМ ОГРАНИЧЕНИЯМ их фестивальный график оказался едва ли не более плотным, чем в годы нормальные, а успех на самых разных театральных сценах звучал рефреном - "Мы есть - мы будем!".
Последним таким успехом в череде стали показы двух спектаклей Самсона МОВСИСЯНА - "Вий" и "Кристофер" - на международных фестивалях в Ярославле и Москве. Молодое поколение театральных режиссеров вывело армянский театр в восприятии иностранных коллег на совсем иной уровень. Когда два года назад экспертная группа авторитетных московских критиков приехала отбирать спектакль для участия в конкурсной программе очередного Международного форума театральной молодежи, на ее суд было представлено четыре спектакля. Мнение экспертов было единым - "Вы поставили нас перед очень сложным выбором, каждая из этих постановок может достойно представить Армению на форуме".
В итоге остановились на спектакле Гора Маркаряна, но на этом дело не закончилось. Так уже было однажды - Нарине Григорян отправилась на форум, а другой начинающий режиссер, Заруи Антонян получила приглашение на учебу в магистратуре школы-студии МХТ им. Чехова. На сей раз речь пошла не об учебе - именитому московскому критику и куратору программы "Дружба народов" внутри большого московского международного фестиваля "Вдохновение. Зима" настолько понравился спектакль "Кристофер", поставленный Самсоном Мовсисяном на сцене Ереванского Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, что она сразу пригласила его на фестиваль.
"Арт-директора "Вдохновения" – Ингеборга Дапкунайте и Роман Должанский, конечно, посмотрели видеозапись нашего спектакля, но мы же знаем, что такое видео. Нас пригласили по прямой рекомендации Аллы Шендеровой и сначала смотрели немного как на "позвоночников". К тому же нас предупредили насчет ограничений - пусть актеры не переживают, что зал будет неполный. В итоге в зале был аншлаг, а принимали просто потрясающе! Причем необычайно воодушевлены спектаклем были не только публика и организаторы, но работники сцены, на которой мы выступали. Их звукорежиссер все спрашивал откуда музыка, можно ли ее переписать. Наши актеры очень быстро приспособились к незнакомой сцене, у нас ведь молодой состав, многие еще студенты. И, конечно, Грачья Гюмбаляна в роли Кристофера принимали на "бис" воспринято просто на бис!", - рассказывает Самсон Мовсисян.
"Кристофер", эмоциональная история мальчика-аутиста, не оставила никого равнодушным, как и класс молодого армянского театра, хотя программа "Вдохновения", как всегда насыщена.
Кстати, почетным гостем фестиваля стал и президент АЙФЕСТ-а Артур Гукасян - международно признанный мэтр арт-менеджмента в качестве приглашенного куратора провел двухдневную профессиональную программу, посвященную реализации театральных проектов в разных локациях города.
После показа "Кристофера" Самсон Мовсисян получил приглашение на постановку в один из ведущих театров Казахстана. Так что, как видите, хотя фестиваль не конкурсный, Самсону удалось-таки отхватить приз - тот, что доказательнее грамот и статуэток.
НА "ВДОХНОВЕНИЕ" ТЕАТР КУКОЛ ОТПРАВИЛСЯ с корабля на бал, не успев распаковать чемоданы. Ведь до этого был еще один фестиваль, Волковский, который проходит в городе Ярославле в старейшем и роскошном театре им. Волкова.
"Ставьте русскую литературу почаще - будете нашими гостями всегда", - заметил художественный руководитель театра и знаменитый актер Сергей Пускепалис. Русской классики достаточно и в репертуаре театра кукол им. Туманяна, и в личном арсенале Самсона Мовсисяна. Для участия в фестивале был выбран "Вий". Возможно поэтому все было понятно и без перевода. Русскую классику, Гоголя и Достоевского, Чехова и Островского, Володина и Горина гости фестиваля играли на армянском, белорусском, венгерском, финском, казахском и татарском языках - с субтитрами или синхронным переводом. Поставленный по хрестоматийной повести Гоголя в вовсе не хрестоматийной манере "Вий" в переводе не нуждался - настолько все выпукло, ярко и магически, и был оценен по достоинству.
"Хотя это был 24-ый Волковский фестиваль, оказалось, что мы - первый армянский театр, который принимает в нем участие, - рассказывает Самсон Мовсисян. Спектакль был принят очень хорошо, а на обсуждении отмечали очень своеобразную игру актеров - что она и очень современная, и очень эмоциональная и колоритная. Уверен, что это были не просто комплименты, потому что руководство фестиваля настаивало на продолжении контакта, они сказали, что обязательно пригласят нас еще. Тем более, что в репертуаре кукольного театра и блестящий кукольный, точнее марионеточный спектакль "Ак-Ак" по гоголевской "Шинели", и в прошлом сезоне мы выпустили драматический спектакль "Три сестры".
Итак, несмотря ни на что, в том числе и ковидные ограничения, в ушедшем году молодые армянские режиссеры показывали свои спектакли на фестивальных площадках России - от Москвы до Владивостока, Польши, Литвы Румынии, Узбекистана... И каждый раз это были не только бисирующие залы, но приглашения к последующему сотрудничеству. Нам сейчас, как никогда, нужны такие победы, пусть не глобальные, в отдельно взятых сферах. Ведь из таких отдельных маленьких побед и начинается возрождение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.