Последние новости

2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ

Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

НАЗЛО ОТСУТСТВИЮ ФИНАНСОВ И КОВИДНЫМ ОГРАНИЧЕНИЯМ их фестивальный график оказался едва ли не более плотным, чем в годы нормальные, а успех на самых разных театральных сценах звучал рефреном - "Мы есть - мы будем!".

Последним таким успехом в череде стали показы двух спектаклей Самсона МОВСИСЯНА - "Вий" и "Кристофер" - на международных фестивалях в Ярославле и Москве. Молодое поколение театральных режиссеров вывело армянский театр в восприятии иностранных коллег на совсем иной уровень. Когда два года назад экспертная группа авторитетных московских критиков приехала отбирать спектакль для участия в конкурсной программе очередного Международного форума театральной молодежи, на ее суд было представлено четыре спектакля. Мнение экспертов было единым - "Вы поставили нас перед очень сложным выбором, каждая из этих постановок может достойно представить Армению на форуме".

В итоге остановились на спектакле Гора Маркаряна, но на этом дело не закончилось. Так уже было однажды - Нарине Григорян отправилась на форум, а другой начинающий режиссер, Заруи Антонян получила приглашение на учебу в магистратуре школы-студии МХТ им. Чехова. На сей раз речь пошла не об учебе - именитому московскому критику и куратору программы "Дружба народов" внутри большого московского международного фестиваля "Вдохновение. Зима" настолько понравился спектакль "Кристофер", поставленный Самсоном Мовсисяном на сцене Ереванского Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, что она сразу пригласила его на фестиваль.

"Арт-директора "Вдохновения" – Ингеборга Дапкунайте и Роман Должанский, конечно, посмотрели видеозапись нашего спектакля, но мы же знаем, что такое видео. Нас пригласили по прямой рекомендации Аллы Шендеровой и сначала смотрели немного как на "позвоночников". К тому же нас предупредили насчет ограничений - пусть актеры не переживают, что зал будет неполный. В итоге в зале был аншлаг, а принимали просто потрясающе! Причем необычайно воодушевлены спектаклем были не только публика и организаторы, но работники сцены, на которой мы выступали. Их звукорежиссер все спрашивал откуда музыка, можно ли ее переписать. Наши актеры очень быстро приспособились к незнакомой сцене, у нас ведь молодой состав, многие еще студенты. И, конечно, Грачья Гюмбаляна в роли Кристофера принимали на "бис" воспринято просто на бис!", - рассказывает Самсон Мовсисян.

"Кристофер", эмоциональная история мальчика-аутиста, не оставила никого равнодушным, как и класс молодого армянского театра, хотя программа "Вдохновения", как всегда насыщена.

Кстати, почетным гостем фестиваля стал и президент АЙФЕСТ-а Артур Гукасян - международно признанный мэтр арт-менеджмента в качестве приглашенного куратора провел двухдневную профессиональную программу, посвященную реализации театральных проектов в разных локациях города.

После показа "Кристофера" Самсон Мовсисян получил приглашение на постановку в один из ведущих театров Казахстана. Так что, как видите, хотя фестиваль не конкурсный, Самсону удалось-таки отхватить приз - тот, что доказательнее грамот и статуэток.

 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИНА "ВДОХНОВЕНИЕ" ТЕАТР КУКОЛ ОТПРАВИЛСЯ с корабля на бал, не успев распаковать чемоданы. Ведь до этого был еще один фестиваль, Волковский, который проходит в городе Ярославле в старейшем и роскошном театре им. Волкова.

"Ставьте русскую литературу почаще - будете нашими гостями всегда", - заметил художественный руководитель театра и знаменитый актер Сергей Пускепалис. Русской классики достаточно и в репертуаре театра кукол им. Туманяна, и в личном арсенале Самсона Мовсисяна. Для участия в фестивале был выбран "Вий". Возможно поэтому все было понятно и без перевода. Русскую классику, Гоголя и Достоевского, Чехова и Островского, Володина и Горина гости фестиваля играли на армянском, белорусском, венгерском, финском, казахском и татарском языках - с субтитрами или синхронным переводом. Поставленный по хрестоматийной повести Гоголя в вовсе не хрестоматийной манере "Вий" в переводе не нуждался - настолько все выпукло, ярко и магически, и был оценен по достоинству.

"Хотя это был 24-ый Волковский фестиваль, оказалось, что мы - первый армянский театр, который принимает в нем участие, - рассказывает Самсон Мовсисян. Спектакль был принят очень хорошо, а на обсуждении отмечали очень своеобразную игру актеров - что она и очень современная, и очень эмоциональная и колоритная. Уверен, что это были не просто комплименты, потому что руководство фестиваля настаивало на продолжении контакта, они сказали, что обязательно пригласят нас еще. Тем более, что в репертуаре кукольного театра и блестящий кукольный, точнее марионеточный спектакль "Ак-Ак" по гоголевской "Шинели", и в прошлом сезоне мы выпустили драматический спектакль "Три сестры".

Итак, несмотря ни на что, в том числе и ковидные ограничения, в ушедшем году молодые армянские режиссеры показывали свои спектакли на фестивальных площадках России - от Москвы до Владивостока, Польши, Литвы Румынии, Узбекистана... И каждый раз это были не только бисирующие залы, но приглашения к последующему сотрудничеству. Нам сейчас, как никогда, нужны такие победы, пусть не глобальные, в отдельно взятых сферах. Ведь из таких отдельных маленьких побед и начинается возрождение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.