Последние новости
0
3310

ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ

Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

ТОЛЬКО С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПРОИЗОШЛО реальное сплочение всех прогрессивных национальных сил в Армении и диаспоре, поскольку второй президент справедливо полагал, что лишь благодаря отношениям Армения-Арцах-спюрк Родина сможет сохранить свою независимость, предстать мощной и экономически сильной страной.

Сегодня многие убеждены, что основная причина поражения во второй Арцахской войне заключалась именно в отсутствии внутренней сплоченности перед лицом неизбежных невзгод. А после поражения внутренние разногласия достигли опасного уровня, имеющего экзистенциальные разветвления.

Общественный деятель диаспоры Крикор Краджян пишет: "Когда мы смотрим на состояние окружающих нас народов, таких как палестинцы, курды, езиды и т.д., становится ясно, что единственной гарантией защиты и преемственности нации является гоcударство. Лица без гражданства подвергаются насилию, геноциду и находятся под угрозой исчезновения… Власть временна, а государство и государственность вечны. Это должно быть нашим видением и точкой зрения. Другого способа обеспечить спасение армянского народа нет".

19 января нового года Католикос Великого Дома Киликийского Арам I провел встречу-консультацию с ливанско-армянской интеллигенцией по случаю объявления 2022 года "Годом диаспоры". Вот его слова по этому поводу: "Почему Год диаспоры? У меня были веские причины сделать такое заявление… Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно в последние годы, после Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов".

И вряд ли случайно киликийский Католикос сделал это тревожное заявление именно в Ливане, который считается важным очагом диаспоры. На днях на сайте Diasporarm.org была опубликована статья "Мой Ливан" франко-армянского общественного деятеля Овела Шнорокяна, в которой он, в частности, пишет: "Действительно, Ливан - это бьющееся сердце диаспоры. Его школы, Армянский евангелический колледж, Овагимян, Манукян, Джемаран, Месробян… сформировали поколения элиты, в том числе лауреата Нобелевской премии.

Его богословские институты – Семинария Антелиаса, Ближневосточная школа богословия и Патриаршая конгрегация Бзоммара обеспечили западную диаспору духовными отцами. Университет Айгазяна, единственный армянский университет в диаспоре, подготовил ее преподавателей. Он распространял свет и знание. Это была первая организация на всем Ближнем Востоке, включая Израиль и Иран, запустившая ракеты еще в 1960-х годах, и страны-члены НАТО вмешались, остановив программу".

ЛИВАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАЧАЛСЯ В 2019 ГОДУ, за ним последовала пандемия, взрыв в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года. Региональный политический кризис поставил Ливан на колени, опустив минимальную зарплату до 25 долларов США, одну из самых низких в мире, и 70% его населения, включая армянское меньшинство, были доведены до уровня крайней нищеты, выстроены в очереди за раздачей хлеба.

О.Шнорокян пишет: "Задавались ли вы вопросом, почему еврейская организация и, возможно, государство Израиль финансирует идишскую культуру в Северной Америке? Вы знаете, сколько фильмов на идише доступны на Netflix? Это правда, что говорить по-армянски не обязательно, чтобы быть армянином, но лиши людей их культуры, они теряют свою идентичность, и ты теряешь их". И далее: "Нам нужна оперативная группа, чтобы тонко провести стратегическое исследование, чтобы обеспечить благополучие нашего народа в Ливане и на Ближнем Востоке в целом, чтобы спроецировать будущее этих общин с точки зрения сохранения и консолидации институтов и западноармянского наследия".

Общественный деятель призывает из Франции заняться важными конкретными делами. Так, вместо того, чтобы собирать средства на покупку топлива для армянских школ Ливана, целесообразнее оборудовать все диаспоральные учреждения солнечными панелями, создать библиотеки, куда армянская молодежь могла бы пойти и работать со своими ноутбуками. Кроме того, необходимо запланировать установку ветряных турбин для полного снабжения электроэнергией городов Анджар, Кесаб и соседних с ними "неармянских" городов, что станет политическим достижением. Диаспоральные организации, сплотившись, могут спланировать и профинансировать инвестиции в размере 5 млн евро в "Waste to Clean Energy Plant", чтобы преобразовать в метан отходы, накопленные в Бурдж-Хамуде. Самым простым из перечисленного является установка солнечных батарей в армянских школах, и реализация такой инициативы была бы намного проще, если бы организации диаспоры объединились и разработали глобальный проект в партнерстве с такой компанией, как Masdar из ОАЭ, для оснащения 100 зданий в Ливане и за его пределами, в странах, где есть проблемы с нехваткой электроэнергии. Тем более, что указанная компания в настоящее время реализует крупные проекты строительства гелиостанций и в Армении.

О.Шнорокян вспоминает об инициативе издателя газеты "Калифорнийский курьер" Арута Сасуняна по объединению в 1989 году шести крупных армяно-американских организаций, благодаря чему после Спитакского землетрясения удалось отправить в Армению и Арцах гуманитарную помощь на сумму $947 млн.

"Проблема не в финансировании, а в коалиции, в единстве духа", - пишет О.Шнорокян, призывая основные армянские организации в Ливане создать объединенный фонд. Только тогда можно будет спасти "бьющееся сердце диаспоры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1064

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1410

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3009

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      929

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1289

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      683

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1348

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.