Последние новости

ЦЕНТРОБАНК НЕ ВЫПУСКАЕТ ИЗ РУК "ШУРУПОВЕРТ"

Экономика в 2021 году недобрала, а инфляция - перебрала

Как сообщает служба по связям с общественностью Центрального банка Армении, на прошедшем 1 февраля заседании Совета ЦБ принято решение повысить ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта, установив ее на уровне 8.0%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, ЦБ РА, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает "цену" денег, которая за год выросла почти вдвое – с 4,25% до нынешних 8%. Ставка привлечения денежных средств - 6.5 %. Ставка ломбардного репо - 9.5 %. В связи с очередным ужесточением денежно-кредитной политики (ДКП) финансового мегарегулятора председатель Центробанка РА Мартин Галстян в тот же день созвал пресс-конференцию…

"ГА" УЖЕ ПИСАЛ, ЧТО БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ, 31 ЯНВАРЯ, Статкомитет Армении обнародовал макроэкономические итоги всего 2021 года. Напомним, что прирост показателя экономической активности относительно даже депрессивного 2020 года составил всего 5,8%, а это означает, что армянская экономика в отличие от многих других, в том числе от экономик стран ЕАЭС, в прошлом году не смогла полностью восстановиться после 7,4%-го падения 2020 года.

Но мало того, что экономика вместо обещанного правительством Пашиняна годового роста на уровне в 7-9% "набрала" всего 5,8%, так еще и инфляция за тот же период прибавила 7,2% при целевом показателе в 4% (12-месячная инфляция, то есть декабрь 2021 г. к декабрю 2020г., и вовсе составила 7,7%). Уже не говоря о том, что продовольственная инфляция измеряется совсем другими, двузначными, величинами на уровне свыше 11%. То есть, властям не удалось обеспечить не только экономический рост (главный ответственный за это – Минэкономики), но и запланированный уровень инфляции, за что в основном отвечает Центробанк.

Поэтому весьма интересно было узнать из первых рук, что думает по этому поводу глава ЦБ РА, обещавший, кстати, что в наступившем году инфляция постепенно вернется к программному показателю. Однако, судя по тому, что и в этом году Центробанк не выпускает из рук "шуруповерт", которым 1 февраля в очередной раз крутанул "гайку" своей ДКП, на фронте укрощения инфляции пока без особых перемен.

И если весь прошлый год власти, как заведенные, кивали на внешний мир, откуда, мол, к нам "ввозится" инфляция (в основном продовольственная), то в этом - ссылаться на это будет несколько затруднительно, так как уже в самой Армении повышены тарифы на воду (с 1 января) и электроэнергию (с 1 февраля), а с 1 апреля ожидается рост цен на газ. О том, что цены на те же овощи взлетели в том числе из-за недостатков орошения в прошлом году, власти, конечно, умалчивают, так что ссылаться на внешнюю конъюнктуру мировых цен удобно, но не совсем верно. Как бы то ни было, эти подорожания активизируют в плане удорожания всю цепочку производства, так как доля энергоносителей, в большей или меньшей степени, имеется в себестоимости практически всех товаров. И эти новые, сугубо внутренние обстоятельства, безусловно, добавят сильной головной боли Центробанку.

МАРТИН ГАЛСТЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, прямо скажем, не выглядел безутешным на фоне тяжелых реалий. Более того, он оценил деятельность возглавляемого им ведомства положительно. А знаете, почему? Оказывается, если бы не действия Центробанка, то мы получили бы по итогам 2021 года 11%-ную общую инфляцию, а не продовольственную, а последняя выражалась бы уже величиной в 20%! То есть, "мудрая и разумная", по словам главы ЦБ, политика мегарегулятора удержала страну от еще более серьезных потрясений. Удобная, согласитесь, позиция, ведь даже при самых худших показателях всегда можно сослаться на то, что могло быть еще хуже.

Воздействие на инфляцию повышения тарифов на воду и энергоносители г-н Галстян оценил в 1-1,5 процентных пункта. И между прочим, обещание возврата инфляции в наступившем году к своему программному значению (4%) сегодня в устах М.Галстяна трансформировалось в более конкретные 5-5,5%.

"Одним из самых нежелательных для нас явлений, что могут произойти в этом году, это введение жестких антироссийских санкций", - сказал глава ЦБ РА, объяснив это тем, что если санкции введут в отношении финансового сектора, газопровода "Северный поток-2", то произойдет резкая девальвация российского рубля, и соответственно армянские товары утратят в отношении их российских аналогов всю конкурентоспособность. Так же тяжело ударит по Армении и отключение РФ от системы банковских переводов SWIFT. И совсем другая (надо полагать, более мягкая. – А.А.) история, когда и если западные санкции коснутся физических лиц.

В заключение председатель ЦБ РА привел несколько пока еще очень приблизительных показателей деятельности банковской системы Армении по итогам 2021 года. Так, примерно по 6% прироста зарегистрировано по части активов и обязательств комбанков, общий капитал банковской системы прирос гораздо скромнее – всего на 1,26%. Кстати, по его признанию, в прошлом году объемы кредитования в Армении сократились.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ