ГАРНИ - ЖЕМЧУЖИНА ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА
Бельгийское онлайн-издание Le Vif Weekend опубликовало список лучших архитектурных памятников времен Римской империи. В их числе оказался армянский языческий храм Гарни, расположенный в Котайкском марзе в долине реки Азат. Это единственный сохранившийся на территории современной Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
Храм Гарни впервые упоминается в первой половине I века н. э. Историки считают, что его возведение началось по приказу царя Трдата I. Здание было построено в честь бога солнца.
"В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ гладкотесаный базальт,- рассказывает архитектор- реставратор Погос МЕЛИКЯН.- Двухметровые блоки крепились с помощью скоб и штырей. В храм ведут девять тридцатисантиметровых ступеней. Такая высота выбрана не случайно. Ведь быстро подняться по ним не выйдет. Подъем потребует времени и сосредоточенности на текущем моменте. Вот и получается, что даже высокий человек, поднимаясь, как бы преклоняется перед величественным зданием. Храм обрамляют двадцать четыре столба (пилона). И это тоже не случайность. Двадцать четыре столба символизируют количество часов в сутках. Все пилоны украшены изображениями атлантов: могучие титаны, опираясь на колено, руками поддерживают жертвенники. Несмотря на то что здание представляет собой образец эллинистической архитектуры, в мелких деталях нашли отражение и национальные орнаменты: виноградная лоза, гранат".
Много изящной резьбы можно увидеть при входе в здание. Если идти дальше, можно оказаться в небольшом святилище. Когда-то здесь находилась статуя бога Митры. В определенное время суток солнечные лучи, падая сквозь отверстие в крыше здания на отполированный камень, отражались, тем самым освещая монумент. Жрецы истолковывали происходящее как чудо Божественного Солнца.
В своем первоначальном виде древний храм не дошел до наших дней. На его век выпало много драматических событий. Одно из таких - сильное землетрясение, произошедшее в 1679 году. От здания, простоявшего тысячу пятьсот лет, остались одни руины.
В 1966-м начались работы по его восстановлению. Ее поручили замечательному архитектору Александру Саиняну. Это был научный и человеческий подвиг, благодаря которому мы имеем такой удивительный эллинистический памятник.
В ПРЕСС-СЛУЖБЕ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ КОРР. "ГА" сообщили, что в 2021 году Армению посетило более 800 тысяч человек. Из них около 500 тыс. отправились в Гарни. Туристы из России, Ирана, США, Европы и ряда других стран очень заинтересованы в Армении, однако страну не посещают большие потоки туристов из-за проблем безопасности в регионе. Однако имеют место и другие факторы, в частности, невысокий уровень обслуживания и не очень развитая инфраструктура.
"Основным негативным фактором, тормозящим развитие индустрии, остается прежде всего низкий уровень развития соответствующей социально-экономической инфраструктуры: дефицит транспортных коммуникаций, качественных средств размещения, благоустроенных зон отдыха и рекреации различного типа, - отметила директор туристического агентства "Вояж" Cусанна Тер-Исраелян. - Еще в 2015 году Министерство экономики РА совместно с государственным и частным сектором разработало пилотную программу по развитию местной экономики и инфраструктуры. Программа в основном направлена на развитие туристических инфраструктур в общинах и развитие местной экономики. Основным направлением развития был выбран юг Армении, также направление Гарни - Гегард, ремонт автодороги, ведущей в Гарни и к "Симфонии камней". К сожалению, из-за известных событий 2018-го, войны и пандемии полностью завершить программу не удалось".
Тем не менее храм Гарни - одно из самых притягательных достопримечательностей Армении. Возвышающийся над гарнийским ущельем он свидетельствует о высочайшем архитектурном уровне наших предков, оставивших на века этот изумительный памятник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.