ГАРНИ - ЖЕМЧУЖИНА ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА
Бельгийское онлайн-издание Le Vif Weekend опубликовало список лучших архитектурных памятников времен Римской империи. В их числе оказался армянский языческий храм Гарни, расположенный в Котайкском марзе в долине реки Азат. Это единственный сохранившийся на территории современной Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
Храм Гарни впервые упоминается в первой половине I века н. э. Историки считают, что его возведение началось по приказу царя Трдата I. Здание было построено в честь бога солнца.
"В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ гладкотесаный базальт,- рассказывает архитектор- реставратор Погос МЕЛИКЯН.- Двухметровые блоки крепились с помощью скоб и штырей. В храм ведут девять тридцатисантиметровых ступеней. Такая высота выбрана не случайно. Ведь быстро подняться по ним не выйдет. Подъем потребует времени и сосредоточенности на текущем моменте. Вот и получается, что даже высокий человек, поднимаясь, как бы преклоняется перед величественным зданием. Храм обрамляют двадцать четыре столба (пилона). И это тоже не случайность. Двадцать четыре столба символизируют количество часов в сутках. Все пилоны украшены изображениями атлантов: могучие титаны, опираясь на колено, руками поддерживают жертвенники. Несмотря на то что здание представляет собой образец эллинистической архитектуры, в мелких деталях нашли отражение и национальные орнаменты: виноградная лоза, гранат".
Много изящной резьбы можно увидеть при входе в здание. Если идти дальше, можно оказаться в небольшом святилище. Когда-то здесь находилась статуя бога Митры. В определенное время суток солнечные лучи, падая сквозь отверстие в крыше здания на отполированный камень, отражались, тем самым освещая монумент. Жрецы истолковывали происходящее как чудо Божественного Солнца.
В своем первоначальном виде древний храм не дошел до наших дней. На его век выпало много драматических событий. Одно из таких - сильное землетрясение, произошедшее в 1679 году. От здания, простоявшего тысячу пятьсот лет, остались одни руины.
В 1966-м начались работы по его восстановлению. Ее поручили замечательному архитектору Александру Саиняну. Это был научный и человеческий подвиг, благодаря которому мы имеем такой удивительный эллинистический памятник.
В ПРЕСС-СЛУЖБЕ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ КОРР. "ГА" сообщили, что в 2021 году Армению посетило более 800 тысяч человек. Из них около 500 тыс. отправились в Гарни. Туристы из России, Ирана, США, Европы и ряда других стран очень заинтересованы в Армении, однако страну не посещают большие потоки туристов из-за проблем безопасности в регионе. Однако имеют место и другие факторы, в частности, невысокий уровень обслуживания и не очень развитая инфраструктура.
"Основным негативным фактором, тормозящим развитие индустрии, остается прежде всего низкий уровень развития соответствующей социально-экономической инфраструктуры: дефицит транспортных коммуникаций, качественных средств размещения, благоустроенных зон отдыха и рекреации различного типа, - отметила директор туристического агентства "Вояж" Cусанна Тер-Исраелян. - Еще в 2015 году Министерство экономики РА совместно с государственным и частным сектором разработало пилотную программу по развитию местной экономики и инфраструктуры. Программа в основном направлена на развитие туристических инфраструктур в общинах и развитие местной экономики. Основным направлением развития был выбран юг Армении, также направление Гарни - Гегард, ремонт автодороги, ведущей в Гарни и к "Симфонии камней". К сожалению, из-за известных событий 2018-го, войны и пандемии полностью завершить программу не удалось".
Тем не менее храм Гарни - одно из самых притягательных достопримечательностей Армении. Возвышающийся над гарнийским ущельем он свидетельствует о высочайшем архитектурном уровне наших предков, оставивших на века этот изумительный памятник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.