Последние новости

НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ

Правительство все глубже залезает в карман граждан

Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

КОСВЕННО НА ЭТО НЕ ТАК ДАВНО, В СЕНТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, в ходе Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) намекал владелец ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), глава «Ташир Груп» Самвел Карапетян, когда на вопрос о дальнейшей динамике тарифов на электроэнергию ответил, что в той части, которая касается его компании, роста тарифов не будет. Соответственно подорожание с 1 февраля тарифов на электроэнергию в среднем на 4,7 драма за кВт/час (в зависимости от объемов использования электричества тариф повысится больше или меньше указанной средней цифры) можно отнести исключительно к деятельности правительства, которая и привела к свершившемуся факту.

Образовавшиеся в энергетике по вине самого правительства финансовые бреши власти привычно перекладывают на плечи населения, которое и без того по самую макушку нагружено тотально высокими ценами, в том числе на продукты социальной значимости, новыми налогами и регулярно вводимыми все новыми видами штрафов.

Обосновывая неизбежность роста тарифов на электроэнергию, власти кивают на необходимость обслуживания российского кредита, взятого на модернизацию и продление срока службы Армянской АЭС. Но, во-первых, $30 млн из этой кредитной линии – грант, возвращать который не надо. А во-вторых, не так давно правительство с какой-то стати отказалось от части российского кредита, заменив ее бюджетными, то есть нашими же, налогоплательщиков, средствами. Получается, этого мало, и мы еще должны отныне платить за подорожавшую электроэнергию.

Второй фактор, который приводят власти, это неэффективная организация деятельности теплоэлектростанции Раздан-5, принадлежащей «Газпрому». По изначальному плану, эта станция должна была активно генерировать электроэнергию на экспорт – в первую очередь, в Иран по схеме «газ в обмен на электроэнергию», что обеспечивало бы ее рентабельную деятельность. А для этого правительство должно было не тянуть с завершением строительства 3-й высоковольтной ЛЭП в Иран, которая и позволяла кратно нарастить поставки армянской электроэнергии в эту страну.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: С КАКОЙ СТАТИ ТЕПЕРЬ МЫ ДОЛЖНЫ отдуваться за то, что правительство фактически провалило эту программу, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки завершения строительства важной ЛЭП, призванной сдержать тот самый рост тарифов? Кстати, в этом плане правительству Пашиняна достался в наследство от прежних кабинетов еще один важный проект по строительству новой высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия, где, как говорится, и вовсе еще «конь не валялся». Где это написано, что за ошибки властей должно расплачиваться население?

Известно, что на тарифы на электроэнергию прямое воздействие имеет цена на газ, поскольку наши тепловые электростанции работают на голубом топливе. Но этот фактор также не имеет в данном случае значения – по крайней мере пока, ведь цена на газ в Армении повысится только с 1 апреля, а электроэнергия подорожала за два месяца до этого. К тому же, как нас заверяет вице-премьер Мгер Григорян, цена на газ на границе остается прежней, а удорожание связано с повышенной калорийностью (теплотворностью) поступаемого в Армению природного газа. Вице-премьер оценил повышение несущественным, так что воздействие на население и бизнес окажется мизерным.

Очевидно, что правительство Пашиняна, находящееся у власти вот уже 4-й год, не справляется со своими прямыми обязанностями. Обнародованные на днях данные Статкомитета Армении по итогам прошлого года свидетельствуют о провале экономической политики властей – в частности, о том, что экономика Армении так и не восстановилась после упадка в 2020 году, а сельское хозяйство даже не достигло уровня этого депрессивного года. Кроме того, почти кратно превышен программный показатель по годовой инфляции.

Вот и получается, что мы посадили себе на голову правительство, основными функциями которого являются: брать взаймы, где только можно, тем самым стремительно увеличивая государственный долг Армении; повышать цены и тарифы на все, что подвернется под руку; устанавливать все новые и новые налоги, штрафы и ограничения. И в стране еще находятся люди, которые… довольны деятельностью правительства. Чудеса – да и только…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?
      2023-03-20 09:39
      394

      Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.

    • ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ
      2023-03-15 10:17
      1850

      Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      2527

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!
      2023-03-14 10:43
      1899

      Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1776

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      2240

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.

    • ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2022-05-04 13:32
      4803

      В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2520

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…